В России нет, наверное, такой семьи, в жизни которой Великая Отечественная война не оставила бы свой след. В каждом доме помнят о тех, кто боролся за нашу жизнь на линии фронта или работал на Победу на фабриках и заводах в тылу. Известные люди города вспоминают о тех своих близких людях, которые, как и тысячи других солдат и офицеров, подарили нам мирное небо над головой.

Депутат Госдумы РФ Марина Беспалова: «Мой дед, донской казак, дошел до Варшавы»

«Мой дедушка, Беспалов Павел Петрович, - донской казак. Он участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала. Был задействован в сражениях при Воронеже, под Курском, под Осколом и дошёл до Варшавы. Получил ранение и, будучи демобилизованным, всю оставшуюся жизнь занимался восстановлением разрушенного войной народного хозяйства нашей страны. Павел Петрович прожил удивительную, насыщенную и сложную жизнь. Он был участником Революции, Гражданской войны, видел раскулачивание, коллективизацию, сам был репрессирован. Но несмотря на все ужасы и лишения, которые наблюдал и которые сам пережил, оставался патриотом своей страны. Семья дедушки и бабушки была хорошей, крепкой. Они оба много трудились. Уже когда деда не было в живых (он умер в 1962), Павла Петровича реабилитировали».

Ректор УлГТУ Александр Пинков: «Мой дед и его колхоз насобирали денег на самолет»

«Трофимов Константин Иванович, мой тесть, был участником военных действий с 1939 года. С 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Победу застал в Праге. Он был механиком – танкистом. За время войны сменил 9 танков. Всю Великую Отечественную прошел в звании рядового. Получил много солдатских наград. В основном - медалей. Во время боевых действий Константин Иванович был много раз ранен. Особенно пострадали у него ноги. В 82 года старые раны напомнили о себе - тестю ампутировали одну ногу, а на второй началась гангрена. В результате умер он в возрасте 86 лет от обострения полученных боевых ранений.

При жизни тесть Константин Иванович хорошо пел и читал стихи. Он был солистом в военном «Александровском хоре». Очень любил праздник 9 мая. Новый год, День рождения и другие праздники для него как будто не существовали, он относился к ним спокойно. А День Победы был для Константина Ивановича святой датой. Он всегда в этот день собирал гостей.

Мой дед - Пинков Федор Михайлович - не участвовал в Великой Отечественной войне. Он был тогда председателем колхоза в Чердаклинском районе. Зато в тылу дед очень многое сделал для Великой Победы. Под его руководством колхоз собрал 300 тысяч рублей на военный самолет, 50 тысяч из которых вложил лично дед. Это были огромные деньги! И собрать их стоило больших трудов. В 1948 году он получил звание Героя социалистического труда за поддержку фронта, хорошую урожайность в колхозе и оказанную фронту помощь».

Начальник управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области Наталья Мартынова: «Мой дед управлялся с «Катюшей»

«Мой дед, Кузнецов Демьян Максимович, управлял легендарной «Катюшей». Он прошел всю войну, дошел до Берлина обычным солдатом. К счастью, участвуя в серьезных сражениях, не получил ни единого ранения. Он всегда говорил, что война - это очень страшно. И желал нам, чтобы в нашей жизни никогда не случилось таких ужасных дней».

Главврач Областной клинической больницы Валентина Караулова: «Мой отец служил в армии Рокоссовского»

«Мой отец, Герасим Николаевич, был призван в 1939 году сначала на Финскую войну, а затем стал участником Великой Отечественной. Он давно умер, поэтому о его военной жизни я знаю немного. Папа служил связистом в армии Рокоссовского. В одном из сражений был ранен, контужен, лежал в госпитале. А мама моя была труженицей тыла.

Их давно нет с нами, но мы всегда о них вспоминаем. Единственное, что отец говорил: «Лишь бы войны больше не было».

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин: «Мой дед – танкист»

«Мой дед по линии отца был призван в 1941 году и практически сразу погиб. В это время родился мой папа. Своего погибшего отца, моего деда, он никогда не видел.

Другой дед, Николай Федорович Чернов, встретил войну в армии, служил в танковых войсках. В 1944 году был серьезно ранен в живот. Его чудом спасли. Долгое время он проходил лечение, после этого его отправили в село поднимать школу. Всю оставшуюся жизнь он так и проработал в сфере образования. Умер в 1992 году».

Экс-замгубернатора, член Общественной палаты Ульяновской области 6 созыва Александр Чепухин: «Мой дед воевал с бандеровцами»

«Мой дед, Щипанов Петр Григорьевич, воевал на западной Украине с бандеровцами. В 18 лет, в 1942 году, был призван. Вернулся с войны в 1947 году. О войне практически не рассказывал, не любил эту тему, потому что это было поистине страшное время, которое оставило отпечаток на всех участниках тех трагических дней. Умер он 13 мая 1988 года».

Бывший первый вице-губернатор, президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Александр Якунин: «Мой дедушка был связистом, он дошел до Берлина!»

«В нашей семье 9 мая - это особенный день, потому что память о тех временах связана с моим дедушкой Митрохиным Алексеем Петровичем. Дед прошел всю войну, дошел до Берлина. В нашей семье его все любили за справедливость и какое-то особенное, обостренное чувство справедливости. Он не мог пройти мимо, когда кого-то незаслуженно обижали, сразу бросался на помощь. Наверное, за это качество его любили и однополчане, с которыми он всегда старался встретиться накануне Дня Победы. Всю войну он прошел рядовым, служил в войсках связи. Многие, вернувшиеся с войны, не любят вспоминать о тех лихих годах, а мой дед любил. Он жил в Цильнинском районе, и 9 мая вся наша большая семья приезжала к нему. Он рассказывал о том, как боевые товарищи гибли у него на глазах, какой дух патриотизма был в то время, как солдаты шли в атаку. Я слушал его рассказы, затаив дыхание, и всегда задавал себе вопрос: «А смог бы я так?». Хотелось бы верить, что смог.

Капитуляцию Германии дед встретил в Берлине. Рассказывал, что когда стало ясно, что война закончилось, все испытывали не радость, а самое настоящее ликование! Люди ходили с цветами, обнимали друг друга, столы выносили на улицу. Мой дед вернулся живым. После войны жил в родном селе, занимался сельским хозяйством. В его шкафу весел китель с орденами, и в День Победы он всегда сидел в нем за столом. Сейчас его награды бережно хранятся в нашей семье».