Накануне, 3 мая, наконец-то разрешилась ситуация с баней в районе Березовая Роща в Димитровграде. Доведенные до отчаяния местные бабушки взяли здание горадминистрации штурмом. На встречу с властями они пришли подготовленными – захватили с собой тазики и банные веники как знак протеста против дискриминации, которую им устроили чиновники. А потом буквально прорвались на заседание местной гордумы, которая как раз рассматривала вопрос о том, быть или не быть в районе бане. Хотя здесь им были не рады. Как говорят старушки, накануне 9 мая офицер Кошаев не хотел пускать их в свою вотчину. В результате, посмотрев на отчаянных бабушек наперевес с корытами и вениками в руках, депутаты во главе с главой города вынуждены были сдаться и проголосовать за принятие объекта на баланс города и его восстановление. О том, как бабушки сломали систему и заставили местные власти выполнить поручение губернатора Морозова, – в материале 73online.ru.

История с общественной баней в Березовой Роще началась 3 года назад, когда объект у города выкупила местная предпринимательница. Но за несколько лет «управления» бизнесом она довела его до полного разрушения: сейчас баня, которая выглядит, как после бомбёжки, стоит закрытой. Заниматься ею владелица больше не хочет. А проигравшими, как это часто бывает, оказались люди, для которых общественная баня была единственной возможностью помыться.

Местные бабушки уже который год обивают пороги властных кабинетов с просьбами вернуть Березовой Роще баню – принять ее вновь на баланс муниципалитета. Но на все их доводы получают один ответ: выкупить баню обратно город не может. Мол, в бюджете денег нет. Терпите. И люди терпели. До тех пор, пока в Березовую Рощу не приехал губернатор Морозов. Он послушал старушек, посмотрел на баню и вынес решение: социально значимый объект вернуть Димитровграду, баню восстановить. Ведь речь об основе основ – нормальных бытовых и гигиенических условиях жизни людей, которые власти обязаны им обеспечить, несмотря на предстоящие траты.

Казалось бы, вот оно. Распоряжение дал сам губернатор, значит, проблему решат… Но не тут-то было. Местная власть во главе с Алексеем Кошаевым продолжала упорствовать и настаивать на своем: маленькому поселку баня за 3 млн рублей не нужна. Хотите мыться? Езжайте в Димитровград.

- Баня - это социально важный объект, но наши власти почему-то об этом забыли. А вы видели в Фейсбуке Кошаева, где он моется? Он нас дразнит, наверное, да? Нам предлагали ездить в другие бани на автобусах и маршрутках. Но вы знаете, нам всем почти по 70 лет. Это не дрова положить в машину и повезти! - парирует активистка Надежда Ильинична.

В результате «старики-разбойники» не выдержали и накануне, 3 мая, буквально, пошли штурмом на горадминистрацию – пришли к ее дверям с тазиками, мочалками и банными вениками и устроили здесь настоящую инсталляцию под лозунгом: «Моетесь сам – дай помыться и другим». Сначала активистов на заседание думы пускать не хотели – закрыли перед ними дверь. Но потом к бабушкам вышел глава администрации Гнутов и провел их на заседание гордумы.

Пенсионерка Зинаида Алексеевна рассказывает:

- Эту баню нам надо обязательно! Мы нашим депутатам уже надоели, ходим к ним без конца. Но от них 10 лет слышим одни только обещалки. Народ устал. И сдержать наше недовольство уже никто не сможет. Нам очень стыдно, что наказы избирателей не исполняются. А ведь нам эту баню обещал губернатор, а они, местные наши власти, все тянут резину. Это они вынудили нас «штурмом» взять гордуму. Хотя Кошаев нас сначала на порог пускать не хотел. Перед 9 мая закрыл перед нами дверь администрации - охрана нас не пускала на заседание. Но разве нас удержишь теперь…

Далее Зинаида Алексеевна рассказывает, что, увидев бабушек с тазами и вениками, депутаты сдались и проголосовали за возвращение здания бани в муниципальную собственность – все до одного. А вот глава города Алексей Кошаев сначала был против, но тоже поднял руку.

- Как глава города и как офицер я бы голосовал против данного вопроса. Но как член «Единой России», а тем более как секретарь «Единой России» в Димитровграде — я подчиняюсь большинству, - заявил он.

- За баню-то проголосовали, но когда она к нам вернется, это неизвестно? Как бы опять депутаты дело саботировать не начали, - недоверчиво вздыхает Зинаида Алексеевна.

Видео с митинга

Активистка на заседании думы

Иван Петров