Общество
04.05.2017, 06:00
 3834  

Морозову доложили: летняя оздоровительная кампания в Димитровграде под угрозой срыва

За последний месяц вопросы организации соцпитания в Ульяновской области обсуждались на правительственном уровне дважды. В том числе, и на уровне губернаторского совета. Основная тема, которую поднимали здесь, - ситуация с ростом задолженности Димитровграда перед региональными операторами. Бизнес, занятый в этой сфере, уже не просто кричит о своих проблемах, а бьет в колокола: за полтора года город атомщиков накопил долг в 8,5 млн рублей за организацию питания в школах для малообеспеченных детей. В результате в Димитровграде встал вопрос о том, будет ли здесь проведена полноценная летняя оздоровительная кампания для детей или же ее придется свернуть. Оплачивать питание ребят в детских пришкольных лагерях из своего кармана операторы больше не могут.

Долги Димитровграда за организацию соцпитания - ситуация не сегодняшнего дня. Но, как отмечают операторы, за последние полгода она достигла критичного состояния - долг муниципалитета приближается к 9 млн рублей. Они, конечно, продолжают кормить детей, используя собственные оборотные средства. Но продержаться в таком режиме смогут только до лета. А дальше только первая летняя смена детских лагерей, которые работают при школах, добавит к существующему долгу еще 3,5 млн рублей. А за три летних месяца сумма выльется в дополнительные 6 млн рублей. Итого к началу нового учебного сезона долг Димитровграда за соцпитание составит уже 14 млн рублей. Никакая даже самая крупная компания не сможет продолжать качественно работать в такой финансовой ситуации. А ведь речь о детях и их здоровье.

Получается замкнутый круг: операторы должны выполнять взятые на себя социальные обязательства - предоставлять продукцию высокого качества, выплачивать зарплаты, отчислять налоги, а димитровградские чиновники свою часть обязанностей по своевременной оплате услуг не считают нужным выполнять, ссылаясь на пустую казну.

В итоге на губернаторском совете в правительстве прозвучало вполне определенное: если Димитровград не начнет гасить долги, то летняя оздоровительная кампания в пришкольных лагерях может оказаться под вопросом. Финансировать ее за свой счет бизнес уже не в состоянии. Тем более, что компании постоянно вкладывают свои средства в обновление пищеблоков:

- В прошлом году компания «Альтернатива» вложила в модернизацию школьных столовых более 20 млн рублей. На них был сделан ремонт пищеблоков, приобретено дорогостоящее оборудование и инвентарь. При этом оборудование было взято в лизинг и сейчас, в связи с образовавшейся задолженностью Димитровграда перед нами, встает вопрос по платежам за лизинг и оплате поставок продуктов питания. Таким образом, получается, что неплатежи Димитровграда являются причиной возникновения проблем в нашей компании, - пояснила директор филиала ООО «Альтернатива» в городе Димитровграде Наталья Макшарова.

- В 2016 году перед операторами соцпитания также была большая задолженность, более 20 млн рублей. Только после вмешательства губернатора получилось согласовать с димитровградскими властями график погашения долгов. График соблюдался только до конца года, часть задолженности так и осталась. В этом же году долги снова растут. Пока обходимся собственными средствами, но долго это продолжаться не может, нужно согласовать новый график, который будет исполняться, - заявил директор ООО «Малыш» Юрий Воеводин.

На совещании по проблемам соцпитания Сергей Морозов попросил председателя правительства Александра Смекалина дать свою оценку ситуации, сложившейся в Димитровграде. Чиновник, который специально выезжал для этого на место, заявил: «Деньги на соцпитание в бюджет города заложены. Однако Димитровград по долгам не платит».

Вывод оказался однозначным: за возможный срыв детского летнего оздоровительного сезона в Димитровграде должны будут ответить те, кто остается глух к проблемам бизнеса - Кошаев, Гнутов и прочие.

- В прошлом году, когда ситуация также была критической, операторы соцпитания вынуждены были обратиться к прокурору Хуртину. И только после этого администрация Димитровграда составила график погашения долгов. Сейчас компании надеются на то, что их услышат и что местные власти предпринят хоть какие-то шаги к погашению долгов, - резюмировал руководитель "Ассоциации операторов социального питания" Ростислав Эдварс.

Иван Петров

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх