Общество
27.04.2017, 12:10
 5077  

Министр Мезина: «Культура должна самостоятельно зарабатывать себе на высокие зарплаты»

25 апреля в Ульяновске появился новый региональный министр культуры – пост заняла 49-летняя Ольга Мезина. До этого чиновница два года проработала в горадминистрации – курировала социальный блок в должности заместителя Алексея Гаева. Известно, что предыдущая деятельность нового министра культуры была связана с образованием. Сама чиновница - бывший учитель-биолог, получила звание "Учителя года-2003", была директором гимназии, директором департамента дошкольного общего образования в министерстве Ульяновской области, работала начальником управления образования.

Естественно, мы не могли не спросить Мезину о том, достаточно ли у нее навыков, чтобы управлять культурой, и какие проблемы в отрасли она видит. Новый министр заявила, что продолжит линию управления культурой, начатую ее предшественниками, и что если работники сферы хотят получать больше, то им придется начать зарабатывать самим. Кроме того, новый руководитель ведомства высказалась по поводу того, что для нее важнее – пышные фестивали или латание крыш библиотек.

- Ольга Николаевна, чем Вы займетесь в первую очередь на посту министра? Какие приоритеты для себя выделяете?

- Прежде всего, это развитие тех культурных проектов, которые уже работают на территории Ульяновской области. Приведу несколько примеров. Например, проект «Местный дом культуры». В его рамках планируется в течение 5-ти лет отремонтировать 50 сельских домов культуры. И не просто отремонтировать, а сохранить историческую ценность и самобытность зданий. Да, это достаточно дорогостоящее удовольствие. Поэтому нам необходимо будет войти в федеральные программы. Мы должны понимать, что культура – это проекция интересов общества. Поэтому министерство культуры будет строить свои планы, осознавая, что нужно населению и чего хотят люди.

- Вторым шагом станет проект по развитию парков в муниципальных образованиях. У нас уже есть тренд «Парк – территория культуры». За 2016 год на него было направлено более 5 млн рублей, в 2017-2019 годах есть планы по финансовому сопровождению этого проекта. Интересно, что во всех крупных муниципалитетах парки будут разделены на зоны – детские и спортивные площадки, беговые дорожки. Каждый парк должен быть самобытным, чтобы жители Нового города, например, хотели отдыхать в Винновской роще и наоборот. Также есть еще несколько приоритетных проектов, работа которых будет усилена и продолжена.

-Если говорить о Ваших приоритетах, то в чем они? Что Вы выберете: проведение фестиваля международного уровня, на который из бюджета области выделяются баснословные средства, или ремонт крыш разваливающихся библиотек?

- Не такие уж большие деньги тратятся на международные мероприятия, если сравнивать Ульяновскую область с другими регионами. Говорить о том, что бюджетные средства, направленные на культуру, расходуются не совсем эффективно, неправильно. В этой части Ульяновская область очень рачительно и экономно относится к тратам на проведение фестивалей. Что для нас важнее: ремонт подведомственной сети домов культуры, театров, библиотек или проведение мероприятий? Нужно четко понимать: для чего делать эти ремонты в учреждениях, в которые никто не ходит? Мы должны вкладываться в развитие той инфраструктуры, которая будет востребована, на которой будут проводиться культурные мероприятия.

- В конце 2016 года был проведен аудит региональной культуры хормейстером из Петербурга Виктором Хапровым, он был специально приглашен губернатором для мониторинга отрасли. Что известно о его результатах? Какие проблемные точки в отрасли Вы уже успели для себя выделить?

- Если честно, то результатов аудита я не видела и не могу сказать, существуют ли они вообще. Я знаю мнение Хапрова по поводу положения дел в местной культуре. Он планировал заниматься непосредственной работой над накопившимися проблемами. Я с ним согласна, мне кажется, что это главное. И вторая проблема, которую нужно решить, это кадровый потенциал отрасли - подготовка и управленцев, и профессиональных кадров.

- Мне бы хотелось предложить перезагрузку работы сети культурных объектов региона в плане подготовки молодых специалистов для отрасли. Наполнить смыслом существующую стажерскую практику. Приводить студентов посидеть в театре или в филармонии? В этом нет никакого смысла. Мне бы хотелось, чтобы наши будущие работники культуры непосредственно участвовали в проектной деятельности: чтобы они рассказывали, какой они видят культуру настоящего и будущего.

- Не секрет, что сотрудники учреждений культуры в Ульяновской области получают очень скромную зарплату, люди уходят из отрасли. Как вы будете привлекать и удерживать молодые кадры?

- Это один из самых сложных вопросов не только культуры, но и социальной сферы в целом. Мы должна понимать, что образование, культура задает некий тон – это состояние души, это градус настроения наших горожан! Но эти сферы никогда не были высокооплачиваемыми. Это, наверное, большая боль не только ульяновского региона, это общемировая тенденция. К ней можно по-разному относиться, но это так. Что нужно сделать для того, чтобы стимулировать работников сферы и привлечь в отрасль молодые кадры? Сейчас мы выполняем указы президента по доведению средней заработной платы работников культуры до средней по региону – по области эта цифра чуть больше 23 тыс рублей. Но мы должны понимать, что любая зарплата формируется из нескольких источников, в том числе и из внебюджетных. Наши учреждения культуры активно в этом направлении работают, они должны сами зарабатывать. Так складываются зарплаты во всем мире. Основную часть зарплаты, безусловно, обязан выплатить бюджет. А все остальное – премиальный фонд и стимулирующие – это работа самого учреждения культуры. Таковы условия рыночной экономики.

- В культуре работают творческие, своенравные люди, подчас непростые по характеру. Как думаете, Вы найдете с ними общий язык?

- Ну, я же педагог! По своему уровню образования и опыта я должна находить общий язык со всеми. Знаете, я абсолютно нормально отношусь к тому, что в культуре работают харизматичные личности, имеющие свое мнение. Это нормально, это нужно учитывать. Думаю, я найду с ними общие точки взаимодействия, как бы трудно это ни было. Я приму любую позицию творческих коллективов, так должно быть! С ними нужно выстраивать отношения, другого выхода у меня нет.

- Не помешает ли Вам в работе отсутствие профильного образования?

- Дело в том, что у меня не только педагогическое образование, но и управленческое - управление персоналом. Думаю, что базовые составляющие моего образования будут мне только помогать на посту министра. Кроме того, в своем далеком прошлом, в детстве, я заканчивала музыкальную школу, и, признаюсь, очень успешно. Сфера культуры мне никогда не была чужда, она всегда была для меня интересной. Я искренне надеюсь, что у нас с моими коллегами все получится.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх