Сегодня, 19 апреля, на очередном заседании Законодательного собрания перед депутатами выступил губернатор Ульяновской области. Это был последний раз, когда Сергей Морозов отчитывался за работу регионального правительства за прошедший год. Со следующего года эту миссию возьмет на себя председатель правительства Александр Смекалин.

Однако с отчетом Морозова вышла задержка - по давно сложившейся традиции заседание депутатов ЗСО началось со скандала. В самом его начале, когда Анатолий Бакаев попросил коллег проголосовать за повестку дня, неожиданно слово даже не взял, а буквально вырвал депутат от КПРФ Ринат Шайдуллин, который неожиданно заговорил про выгребные ямы:

-Мне постоянно поступают жалобы на выгребные ямы в Ульяновской области. Их содержимое выливается на рельеф местности, - кричал что есть мочи со своего места Шайдуллин.

-Мы голосуем за повестку! За повестку! - пытался остановить его Бакаев.

- Мы с вами интеллигентные люди! Зачем перебивать? Прошу Вас не перебивать. Я вношу вопрос в повестку, но чтобы депутаты поняли, я им должен рассказать… Выгребные ямы не учтены, и откачиваются от случая к случаю…

- У меня слов нет. Выгребные ямы, действительно, проблема для КПРФ, - сдался Бакаев.

В результате коммунист договорил. А вопрос про ямы обещали заслушать на комитете и потом уже включить в повестку. Когда крики утихли – перешли к отчету Сергея Морозова по работе правительства за 2016 год, которое он возглавлял.

В этом году речь губернатора строилась по тому же принципу, что и в 2016. Сначала он перечислил самые значительные достижения региона за прошедший год. Затем указал на слабые точки местной экономики, параллельно давая ремарки, что они не такие уж и слабые, если смотреть на них с точки зрения общероссийских рейтингов. И далее очень обстоятельно и подробно рассказал об основных проектах в разных сферах экономики, которые реализуются или будут реализованы на территории Ульяновской области, параллельно замечая, как критики этих проектов (ПОЭЗ, кластеров, индустриальных парков и прочее) будут посрамлены. Данная часть доклада – сама обширная по содержанию - традиционно отсылала слушателей к будущему и изобиловала глаголами соответствующей формы – «позволят создать», «включим», «сделаем».

Что касается настоящей жизни – отчета за 2016 год – то здесь Морозов выделил свои точки «гордости» и «провалов».

Среди достижений прошлого года губернатор выделил бюджет области – регион попал в лидеры по росту собственных доходов (за 2016 год налоговые доходы местной казны выросли на треть, Ульяновская область оказалась по темпу роста этого показателя на втором месте по стране).

Второй успех года - рост реальных объемов промышленного производства. В 2016 году - +2%.

«Кажется, что это не очень внушительная цифра. Но это высокий показатель по ПФО. И так 10 лет роста экономики. Этим мы гордимся».

Третья «точка гордости» для Морозова - агропромышленный комплекс. Здесь годовой индекс роста - +16% . Третий результат по стране. А урожаи зерна, свеклы, подсолнечника, которые были собраны в 2016 году, стали самыми большими за последние 20 лет. За последний год посевные площади в регионе увеличились в 3 раза. Животноводство приросло в 6 раз.

И, наконец, еще одна сильная сторона 2016 года, – темпы строительства в Ульяновской области. Как заявил губернатор, за прошлый год было возведено 12 тыс 600 квартир. И это самый высокий показатель за всю эпоху существования региона.

Низкий уровень безработицы в Ульяновской области в 2016 году также был выделен как позитивный момент - 4,6% - менее 30 тыс человек. Это самый низкий процент безработицы за много лет.

Что касается провалов 2016 года, то здесь Морозов выделил снижение темпов рождаемости, падение инвестиций в экономику и падение реальных доходов населения.

В 2016 году снижение рождаемости составило 3% (впервые за 12 лет). Смертность хоть и уменьшается, но незначительно. В результате в регионе отмечается рост естественной убыли населения.

Вторая проблема – падение инвестиций в экономику региона. Ее губернатор объяснил кризисом и высокой конкуренцией за капитал (за инвесторов). И, наконец, как заявил Морозов, «самый тревожный сигнал» – падение реальных доходов населения на 10% (отмечается второй год подряд). За чертой бедности в прошлом году оказались 15,8% населения.

«Это проблема для всей страны. Но мы не привыкли усреднено делить ответственность», - высказался Морозов.

Алена Иванова