Сегодня, 18 апреля, мало кому известный в политических кругах 38-летний Дмитрий Шестаков - «профессиональный топ-менеджер», как он о себе говорит, заявил, что возглавит в Ульяновске штаб* оппозиционного политика Алексея Навального*.

Фотографии Шестакова в соцсетях свидетельствуют о том, что человек он неординарный – обладает яркой запоминающейся внешностью, очень специфическим кругом интересов и не слишком «монтируется» с образом поклонников Навального – городских интеллектуалов – офисных «белых воротничков». На первый взгляд, руководитель штаба*, скорее, напоминает провокатора, засланного в стан врага. Впрочем, сам Шестаков в интервью 73online.ru рассказал о себе, что он - управленец со стажем, что является поклонником Навального и давно следит за его деятельностью. А сам московский оппозиционер для него – человек, за которым хочется идти.

В соцсетях Дмитрий Шестаков презентует себя так:

- Немного о себе: Женат, есть дети. Образование высшее. Люблю психологию. Нравится путешествовать. Рекордсмен России по парашютному спорту 2007 года (600 прыжков с парашютом, тандем-мастер), регулярно (практически каждый год) переплываю Волгу (дистанция от трёх до 12км), увлекаюсь (периодически занимаюсь) американским футболом. Несмотря на то, что по жизни больше приходится быть реалистом, в душе оптимист. В январе 2017 года прочитал о планах команды Навального (в том числе в ряде региональных СМИ) об открытии штаба* в Ульяновске и поиске волонтёров. Откликнулся, был приглашён принять участие в конкурсе на должность координатора регионального штаба*.

- Дмитрий, Ваша должность координатора штаба* будет оплачиваемой? Или же Вы будете работать на условиях волонтерства?

- У меня есть семья, дети, мне их нужно кормить. Я должен постоянно присутствовать в регионе, координировать работу штаба*, реализовывать проекты, поэтому моя работа будет оплачиваться. А так, конечно, штаб* будет состоять из волонтеров, которые будут работать исключительно за идею.

- Сколько сейчас волонтеров в штабе Навального* в Ульяновске?

- Пока мы можем судить лишь о тех, кто оставил свои заявки на сайте. По состоянию на январь таких было около 300 человек. Сейчас, думаю, уже более 500 человек. Но это не показатель. Ведь, судя по открытию штабов* в других регионах, обычно на работу приходит втрое больше активистов, чем изначально заявлялось.

- Чем займетесь сейчас как координатор до открытия штаба*?

- В первую очередь, раздачей автонаклеек и наклеек на гаджеты для сторонников Навального. Причем печатные материалы будем раздавать только тем, кто сразу же готов будет их наклеить. Команда Навального бережно относится к средствам спонсоров, которые жертвуют деньги на нашу деятельность.

- А когда состоится открытие штаба Навального* в Ульяновске?

- Уже через месяц - во второй половине мая. Изначально планировалось, что это произойдет в апреле. Но график сдвинулся в связи с задержанием Навального в Москве.

- Алексей приедет в Ульяновск, чтобы встретиться со своими сторонниками?

- Визит в Ульяновск входит в планы Навального, хотя открытие ряда штабов* было пропущено им из-за ареста после мартовской акции. Если ничего такого не повторится, то он приедет. Надеемся, что проведем торжественное открытие штаба*, которое будет состоять из двух частей «марлезонского балета». Первая – это закрытая пресс-конференция для аккредитованных журналистов. Вторая – встреча Навального с волонтерами. Это будет мероприятие без списков и ограничений, пустим всех желающих. Единственное – будем смотреть на адекватность пришедших. В Самаре, например, яйцами бросались. Я считаю, такой бардак устраивать не нужно, ведь охраны у Алексея нет.

- Уже известно, где будет находиться сам штаб* в Ульяновске?

- Да, помещение я выбрал еще в марте. Сейчас там заканчивается ремонт. Адрес вам пока назвать не могу из соображений безопасности. Когда я был на открытии штабов* в Самаре и Казани, нам их адреса сбрасывали по пути к месту.

- Дмитрий, Вы лично встречались с Навальным? Какое впечатление он произвел на Вас?

- В начале марта я встретился с Леонидом Волковым** (руководитель центрального предвыборного штаба) и Алексеем Навальным на открытии штабов* в Самаре и Казани. Навальный – человек, который ведет и за которым хочется идти. Люди готовы часами стоять и мерзнуть на улице, смотреть его прямые трансляции в «Перископе» в то время, как Алексей проводит встречи с волонтерами. Если коротко, то он грамотный, общительный, открытый человек.

- А раньше Вы состояли в какой-либо политической партии?

- Нет. Я никогда ни в какой партии не состоял и не привлекался. Мой товарищ и депутат Госдумы Алексей Куринный, с которым мы когда-то вместе работали в охране «Современника», очень удивился, когда узнал про мою работу с Навальным, и признался мне, что не ожидал, что я заинтересуюсь политикой.

- А чем Вы занимались в жизни до штаба*? Где работали, чем зарабатывали?

- Я прошел очень разнообразные сферы деятельности и не являюсь узким специалистом. Вообще я, наверное, топ-менеджер. Если посмотреть мою трудовую книжку, то я - то начальник, то директор, то исполнительный, то генеральный. Всегда занимал руководящие должности.

- А в каких компаниях Вы работали?

- Выделю, пожалуй, мобильного оператора «Ульяновск GSM». Это одна из первых компаний, которая научила меня грамотно общаться с разными людьми – от рядовых граждан до корпоративных клиентов. Еще я работал инструктором аэроклуба в Коломне под Москвой. Там приобрел опыт общения с иностранцами.

* Общественное движение "Штабы Навального" признаны экстремисткой организацией, деятельность запрещена на территории Российской Федерации

** Волков Леонид Михайлович включен в реестр физ. лиц, выполняющих функции иностранного агента