Новости компаний
10.04.2017, 06:00
 2663  

Андрей Плышевский: Ульяновск – один из лучших в стране по организации социального питания

Социальное питание – тема очень актуальная, причем не только для нашего региона, но и для всей страны. Как сделать, чтобы пациенты в больницах и дети в садиках и школах питались вкусно, а цена обеда не била бы по родительским карманам, чтобы поставщики были добросовестными и отвечали за качество, продукты поставлялись местными сельхозпроизводителями, а повара и кухонные работники за свой труд получали достойную оплату. Именно этим вопросам, и не только, был посвящен круглый стол, который прошел в Ульяновске 6 апреля. Он так и назывался «Опыт организации социального питания». Подходить к решению непростых задач надо комплексно, поэтому за круглым столом собрались и представители профильных министерств (образования, здравоохранения, сельского хозяйства), и операторы питания, и родительская общественность, а также московские коллеги.

Говоря об опыте Ульяновской области (а нам есть чем поделиться, наш регион одним из первых перешел на систему аутсорсинга питания), председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский отметил:

- У вас есть передовой опыт на всю страну. Ульяновский регион один из лучших с точки зрения организации социального питания. Здесь видно взаимодействие: и губернатор, и бизнес, и общественность активно включается в работу, что дает положительные плоды. У вас нет вражды. Во многих регионах родители воюют со школами, школы воюют с операторами, и таких конструктивных круглых столов, где бы совместно обсуждались проблемы, там нет. В Ульяновске же люди научились договариваться, и я это всем привожу в пример.

Однако прежде, чем ульяновцы научились договариваться, был пройден не простой путь. Отношения между операторами питания, надзорными органами, родителями и властями выстраивались очень скрупулезно, было много вопросов в плане соблюдения СанПиН, сбалансированности питания, системы контроля качества и т.д. Как сказал генеральный директор ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» (один из ведущих ульяновских операторов питания) Андрей Толмачёв, наш регион действительно достаточно далеко продвинулся в этой сфере, но, тем не менее, мы еще все равно находимся на начальной стадии многое уже сделано, но и многое предстоит.

Если говорить о сделанном, то нельзя не отметить (и это подчеркнули московские коллеги), что в Ульяновке пришли к единому пониманию - в первую очередь нужно четко сформировать продуктовый набор.

- Он у нас формируется по всем рекомендациям, исходя из санитарных норма, а минсельхоз дает среднюю рыночную стоимость продуктов питания. Таким образом, мы получаем стоимость набора. Помимо цены продуктового набора необходимо заложить определенный процент на услугу, вместе со счетной палатой мы прорабатываем этот вопрос, здесь все надо детально просчитать – логистика, зарплата работников и т.д. Мы постоянно анализируем ситуацию, и надо отметить, что все надзорные органы указали на то, что количество замечаний к нам сокращается в разы, - говорит руководитель Ассоциации операторов и производителей социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс. - Да, поначалу вопросов было больше, чем ответов, но сейчас мы также понимаем роль эффективного сотрудничества с общественностью. От родителей поступают дельные замечания, а операторы стараются их учитывать. Мы с точки зрения подхода определили свои приоритеты уже давно: сначала качество, потом цена. На чем экономят недобросовестные поставщики? Заменяют продукты на дешевый аналог - вместо масла спред, вместо молока порошок и т.д. У нас в этом плане четкая позиция, которую занимают и операторы питания, и власти, и надзорные органы – так делать нельзя! Были случаи, когда мы расторгали контракты, если продукт не соответствовал изначально заявленному.

За годы работы методом проб и ошибок ульяновцы накопили немалый опыт в плане социального питания. Например, выработалась система единого меню. То есть, разработано двух и трехнедельное меню, согласованное с Роспотребнадзором, и в каждом садике или школе, обслуживаемом данным оператором оно одинаковое и цикличное. Также нельзя не отметить многоступенчатую систему контроля. В образовательных учреждениях есть бракеражные журналы, в которых делаются отметки о всех проверенных блюдах.

- Эти журналы не для галочки, они действительно ведутся, совместно с оператором питания они заполняются на регулярной основе, - подчеркивает заместитель главы администрации Ульяновска Ольга Мезина, - Кроме того опять же совместным решением с оператором, мы завели дегустационные журналы, где оставляют отзывы родители, которые контролируют качество питания на уровне « вкусно - не вкусно». Есть у нас и тайные проверки. Только за последние два месяца контролирующие общественники провели 32 выезда в образовательные организации, причем мы не знаем, куда они будут выезжать, то есть действительно внезапно, без предупреждения. Также работают горячие линии, группы в соцсетях, куда в ежедневном режиме родители выкладывают фотографии и пишут пожелания, а оператор моментально реагирует на любые замечания.

То, что оператор питания всегда открыт и всегда на связи подтверждают и ульяновские родители. Диалог в этом плане налажен давно.

- Задача оператора – качественное и сбалансированное питание, главное не цена, а качество, с этой точки зрения мы очень тщательно смотрим за поставщиками, всегда прислушиваемся к общественности, - говорит генеральный директор ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» Андрей Толмачёв . - Ульяновский опыт сегодня в целом положительно оценили федералы, но, повторюсь, мы еще в начале пути, и нам есть куда расти и двигаться. Сейчас мы планируем строительство фабрики социального питания, к нам приехали не только московские коллеги, но и эксперты из французской компании, которые занимаются социальным питанием, чтобы осмотреть систему, которая у нас сейчас работает. Мы также возьмем на вооружение их опыт, чтобы внедрить новые технологии, которые успешно реализовались в западных странах, применить новое оборудование. Московские коллеги также приехали, чтобы и свой опыт показать, и в то же время выработать конкретные решения для тех или иных вопросов, ведь проблемы по стране практически одинаковые. И вот как раз такие встречи позволяют найти пути их решения.

Алина Николаева

на правах рекламы

фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты

Читайте также
01.06.2020, 06:15 Ростислав Эдварс: «Мы строим отрасль социального питания, опираясь на системный опыт Советского Союза»
03.05.2020, 14:00 Индустриальный подход. Как инвесторы меняют в Ульяновской области отношение к детскому питанию
03.04.2020, 06:00 По приказу Морозова малообеспеченным школьникам раздают продуктовые наборы
31.03.2020, 06:00 Повара готовятся к выходу? Операторы соцпитания ждут срочных решений
21.03.2020, 06:00 Адвокаты и эксперты: для заказных дел сейчас точно не время!
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх