Политика
23.03.2017, 06:00
 7  

«Роспотребнадзор» ответил Гибатдинову: проблем с организацией социального питания в Ульяновске нет

22 марта на заседании ЗСО перед депутатами выступила начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Лилия Федоскова, которая сняла все вопросы по теме социального питания в Ульяновске. Представитель «Роспотребнадзора» заявила, что по факту обращения депутатов от фракции КПРФ ведомство провело проверки в тех школах, которые находятся на обслуживании у оператора питания ООО «Альтернатива». Результаты аудита были озвучены депутатам: претензий к качеству продукции от «Альтернативы» нет. Из 10 взятых в разное время проб лишь одна недобрала несколько калорий. С точки зрения санитарно-эпидемиологических норм все взятые пробы оказались самого высокого качества.

- Основные проблемы с питанием в детских организованных коллективах связаны не с тем, какой именно оператор питания предоставляет данную услугу, - отметила представитель «Роспотребнадзора» Федоскова. - А с невыполнением норм питания по основным пищевым продуктам: молочной продукции, мясу, рыбе, свежим овощам и фруктам. Особенно в отдаленных районах Ульяновской области, сельских муниципальных образованиях, где стоимость питания составляет менее 30 рублей. К сожалению, у нас есть такие муниципалитеты: Цильнинский, Вешкаймский, Карсунский, Майнский, Кузоватовский, Старокулаткинский районы. Там стоимость обедов составляют 20 рублей, 21 рубль, 27 рублей, 32 рубля. В областном центре – городе Ульяновске – операторы питания «СПП» и «Альтернатива» предоставляют обеды для школьников за 62 рубля и 68 рублей. Цены устанавливают образовательные учреждения самостоятельно.

- Также отмечу, что наше управление постоянно проводит контрольно-надзорные мероприятия за организацией и состоянием питания в образовательных учреждениях. И тут, конечно, выявляются нарушения норм и правил. В основном они касаются санитарно-эпидемиологического режима в пищеблоках, неудовлетворительного оснащения кухонным инвентарем и оборудованием, нарушения сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов.

- Всего за этот учебный год нами проведено 95 проверок в детских садах, 86 школах, 8 техникумах. Составлено 70 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 274,5 тыс рублей. В феврале-марте 2017 года к нам поступили обращения от представителей ОНФ и КПРФ с претензиями к качеству питания ООО «Альтернатива». По всем были проведены проверки с выездом на место, проведением лабораторных исследований готовых блюд и обедов. Жалобы не подтвердились. Мы считаем, что в Ульяновске больших проблем в организации социального питания нет. А вот по сельским поселениям основная проблема – низкая стоимость обедов, которая приводит к тому, что блюда, подаваемые детям, являются низкокалорийными.

Тему низкокалорийности блюд и того, что является более правильным – недокармливать детей и получать за это штрафы от контролирующих органов или же сделать стоимость социально питания соответствующей стандартам, прокомментировал и депутат ЗСО Ростислав Эдварс. Депутат призвал коллег отказаться от роли судей по вопросу качества социального питания, не высказываться по этому вопросу огульно, а оставить его профессионалам – специалистам надзорных органов:

- За последние годы в обществе был усилен контроль за операторами социального питания. Такая планомерная работа привела к позитивным результатам – с 2014 года количество замечаний и нареканий к продуктовой линейке операторов сокращается. Это позволяет добиться наличия в школах и детских садах полноценного рациона питания для наших детей. Два года назад прокуратура пришла к выводу, что норма потребления продуктов питания в детских садах Ульяновска не выполняется. В лучшем случае детей кормили на 60% от суточной нормы, необходимой им. Именно тогда было принято решение, что нам необходимо менять ситуацию. В течение года в Ульяновске у нас действовал пилотный проект – мы изучали опыт Димитровграда, где один из операторов питания – предприятие «Малыш» - работает уже 7 лет. Только после анализа этого опыта было решено внедрить систему и в Ульяновске. На сегодняшний день надзорные органы могут подтвердить, что проблем с недокормом в детских садах больше нет. Об этом свидетельствует и родительский контроль.

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх