Политика
21.03.2017, 16:07
 5042  

«Министр пока плавает по многим вопросам!». Тихонов проэкзаменовал чиновника Загидуллина

Сегодня, 21 марта, комитет по социальной политике ЗСО, председателем которого является Игорь Тихонов, заслушал отчет регионального министра образования Раиса Загидуллина за 2016 год. Как известно, депутаты областного парламента славятся своей «зубастостью» по отношению к чиновникам-новичкам, которых любят проверять на «прочность». Нелегко дался процесс «посвящения» в областном парламенте и новому министру образования. Депутаты спросили с него и про школьное питание, и про малолетних преступников, и даже про то, почему родителям приходится учить уроки вместе со своими детьми. Думается, что сегодня бывший учитель Загидуллин вспомнил значение выражения «плавать у доски»…

Доклад руководителя регионального минобра сопровождался не только вопросами, но и жалобами, которые сыпались на Раиса Загидуллина от депутатов-родителей.

Так, Игорь Тихонов начал с известного детского стиха: «Папа у Васи силен в математике». И дальше с негодованием рассказал, что он как отец вынужден посещать семинары в школе, которые проводятся для родителей 5-классников. На них, как оказалось, депутат и его «друзья по несчастию» учатся выполнять со своими детьми проектные задания:

«Вы понимаете, это специально для нас проводят, для родителей. Вроде у всех высшее образование. Но если кто-то забыл, как делаются проекты, то вот здесь, на семинаре, можно будет вспомнить…».

Эта история из жизни должна была, по-видимому, опровергнуть заявление Загидуллина, которое он сделал чуть раньше, о том, что современная школа старается исключить родителей из образовательного процесса:

«Родители должны заниматься воспитанием и развитием детей. Но они не должны включаться в образовательную деятельность – не нужно проверять за школьниками уроки. Идеология современной школы направлена на то, чтобы исключить их этого процесса взрослых», - заявил региональный министр образования. И получил на это не только историю о том, как Тихонов-отец обучается проектной деятельности в школе, но и много других замечаний о том, как взрослые учатся за своих детей и как сама школа влияет на здоровье детей:

«Школьная программа не подъемна для детей».

«Ребята света белого не видят».

«Если школьники сами, без родителей, будут выполнять то, что им задают в школе, они не смогут заниматься внешкольной деятельностью – не смогут посещать секции, спортивные кружки».

«Современная школа серьезно подрывает здоровье детей. Неврология, бессонница – это то, чем болеют наши дети», - кидали ремарки в сторону министра депутаты.

На это Загидуллину не оставалось ничего другого, как признать: озвученные проблемы вне его компетенции – это проблемы общероссийского уровня. А переломить идеологию региональному чиновнику будет сложно. Так что, по-видимому, придется Тихонову продолжать обучаться проектной деятельности вместе со своим ребенком.

Не понравилось депутатам и то, что в качестве задачи региональный минобр поставил перед собой цель сохранить зарплаты учителей в 2017 году на уровне 2016 года.

«Президент ратует за увеличение зарплат, а Вы собираетесь всеми силами их сдерживать на прежнем уровне?» , - негодовали депутаты.

И с этого момента в диалоге депутатов и министра произошел слом. Загидуллин под допросом с пристрастием, который ему устроили народные избранники, выглядел как школьник, который не выучил уроки и вышел к доске неподготовленным.

Вопросы сыпались на Загидуллина один за другим. Его спросили про изменения в контроле за питанием в школах, про преступность в молодежной среде и про ее рост – ни на один из них министр не смог ответить так, чтобы его ответы устроили депутатов.

Неловко вышло с цифрой про несовершеннолетних, которые поставлены на полицейский учет в Ульяновске. На вопрос, владеет ли министр цифрой, тот сказал, что владеет. Однако назвать ее так и не смог. Парламентарии ждали ответа от чиновника минут пять. «Я знаю, но затрудняюсь назвать точную цифру», - тихо произнес чиновник.

В конце концов на помощь ему пришел Тихонов, который заявил, что цифру все услышат завтра от главного полицейского Варченко, который должен будет выступить в заксобрании.

Свое чрезмерно строгое отношение к министру народные избранники объяснили просто:

«Здесь вам не там! - пошутил Тихонов. Отличие нашего комитета в том, что здесь работают 4-5 человек с педагогическим образованием. Поэтому общими фразами Вы от нас не отделаетесь».

Вердикт, который в итоге Тихонов-отец и Тихонов-депутат вынес новому министру образования, был жёстким:

«Министр пока плавает по многим вопросам. Он больше теоретик, чем практик. Закрытый кулуарный руководитель, консультант, а не лидер отрасли. Но с учетом того, что мы оцениваем деятельность не министра, а министерства за 2016 год, то считаю, что мы должны признать работу ведомства надлежащей – основные параметры министерством достигнуты. А руководителю рекомендуем перейти к более открытой, коллективной манере руководства ведомством».

Алена Иванова

Читайте также
07.07.2020, 10:00 Звонили 10 дней с 89 номеров: на жительницу Новоульяновска повесили 920 тысяч рублей кредитов
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх