Новости компаний
06.03.2017, 11:54
 7241  

«Симбирская птицефабрика» самобанкротится. Сын губернатора Меркушкина и его МАПО уходят из Ульяновска

ООО «Торговый дом Симбирская птицефабрика», расположенное в селе Большие Ключищи и на данный момент находящееся под управлением «Мордовского агропромышленного объединения» (МАПО), подало иск о самобанкротстве. Депутат ЗСО Руслан Кантемиров полагает, что история старейшей ульяновской птицефабрики, которой в этом году исполняется 41 год, заканчивается потому, что собственники бизнеса определили для себя иные векторы развития холдинга, в котором нет места ульяновской птицефабрике.

На сайте села Большие Ключищи указано, что птицефабрика образовалась здесь в 1976 года путем отделения от совхоза «Красная Звезда». Тогда она называлась «Большеключищенская» и специализировалась на производстве куриного яйца. В январе 1996 года к ней была присоединена птицефабрика «Новоульяновская», специализирующаяся на выращивании бройлеров. С августа 2007 птицефабрика «Симбирская» вошла в состав «Мордовского агропромышленного объединения». На птицефабрике был создан комплекс по выращиванию собственного зерна, произведена модернизация производственной базы.

Само МАПО является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов страны, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также продукции животноводства и птицеводства. В объединение входят несколько предприятий из республики Мордовии и Ульяновской области, в том числе «Атемарская птицефабрика», «Мясокомбинат Оброченский», «Саранский консервный завод», «Симбирск Бройлер» и «Ульяновская птицефабрика».

Гендиректором МАПО является сын губернатора Самарской области Александр Меркушкин. Учредителями – ООО «Консервный завод «Саранский», ООО «Фром», Фонд имущества республики Мордовии и Виктор Марков.

Однако функционирование «Симбирской птицефабрики» в составе МАПО на данный момент может считаться законченным - 28 февраля в арбитражный суд Ульяновской области было подано заявление от ООО «Торговый дом «Симбирская птицефабрика» о самобанкротстве.

Отметим, что гендиректором «Симбирской птицефабрики» много лет подряд является Александр Лебедев.

В 2015 году против «Симбирской птицефабрики уже был подан иск о банкротстве. Признать предприятие финансово несостоятельным просил крупнейший поставщик сельхозтехники из Москвы ЗАО «АгроСнаб» за долг в 152 тыс рублей. Однако тогда конфликт был урегулирован.

Спустя год, в декабре 2016 года, следственный комитет региона распространил сообщение о том, что директора птицефабрики Александра Лебедева подозревают в налоговых махинациях на сумму в 5,5 млн рублей - в сокрытии денежных средств. По факту было возбуждено уголовное дело.

А теперь, три месяца спустя, МАПО решило окончательно избавиться от своего ульяновского актива через процедуру банкротства.

Пояснить причину этого в мордовском холдинге 73online.ru не смог. Здесь аявили, что все предприятия сами дают комментарии по своей судьбе. Телефоны птицефабрики оказались отключены.

Депутат областного парламента, член агропромышленного комитета Руслан Кантемиров согласился прокомментировать ситуацию вокруг «Симбирской птицефабрики»:

- Генеральным директором фабрики много лет подряд являлся Александр Лебедев, он хороший управленец. Ситуация с предприятием - не его вина, а собственника из Мордовии. Но опять же, не стоит говорить о некомпетентности собственников, наоборот, они очень качественно управляли птицефабрикой. В 2008-2010 годах на предприятии произошли большие изменения, была произведена серьезная модернизация оборудования. В Ульяновской области «Симбирская птицефабрика» была одной из передовых! Но в какой-то момент МАПО поставило себе другие приоритеты, видимо, в других регионах. Когда на предприятии начались сложности в 2015-2016 годах, региональное министерство сельского хозяйства неоднократно предлагало владельцам предприятия сесть за стол переговоров – им предлагали инвесторов, которые помогли бы переломить ситуацию на производстве, например, «Комос групп» из Удмуртии. Но они отказались. И сами фабрику не развивали, и другим не давали. Так что областные чиновники судьбой «Симбирской птицефабрики» озабочены. Просто это частная собственность, и ударом кулака проблему не решить.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх