Политика
01.03.2017, 13:53
 9  

Аудитор Егоров рассказал, как детский стих про «козу-егозу» связан с ульяновской коррупцией

Сегодня председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров дал пресс-конференцию, на которой отчитался об итогах работы своего ведомства за 2016 год. Главный финансовый контролер региона при этом фонтанировал не только цифрами, но и делал в своей речи пространные философские отступления. Так, Егоров цитировал Гёте и рекомендовал к прочтению стихотворение Рубцова «Коза». А вот просьбу журналистов озвучить громкие имена чиновников- нарушителей, проигнорировал.

По словам Егорова, в 2016 году его контролерами были проведены 23 контрольных и 45 аналитических мероприятий. При этом руководитель ведомства отметил, что это чуть ниже результатов предыдущего года.

Всего же за 2016 год Счетная палата проверила «путь» 3,8 млрд бюджетных рублей, то есть, всего лишь 10% от общего размера областного бюджета. При этом ее председатель подчеркнул, что силами региональных аудиторов, органами федерального казначейства и департаментом внутреннего финансового контроля удается проверить лишь 25-30% областного бюджета в год. Все остальные средства просто не контролируются.

«За прошлый год финансовых нарушений было обнаружено на сумму в 337 млн рублей. Нарушения делятся на несколько категорий. При этом «нецелевое использование средств» в нашем регионе все еще остается экзотикой», - заявил Егоров.

Неэффективно использованных средств было выявлено на сумму в 55 млн рублей. «Но наказать руководителя, допустившего это, невозможно, это проблема всей страны».

Всего за 2016 год по фактам финансовых нарушений было возбуждено 10 административных дел и одно уголовное - на спортивное общество «Урожай». Сам же Егоров выразил надежду, что в ближайшее время будет возбуждено еще одно уголовное дело по материалам проверки Жадовского техникума.

«Это были две самые громкие проверки. Масса диких случаев, испарение денег! В Жадовском техникуме 90 единиц крупного скота нет 4 года, а в отчете они есть. 4 единицы техники угнали "на ремонт" в соседний регион. А в «Урожае» выделили 2 млн рублей на спортивные мероприятия, которые в итоге так и не были проведены. Любая власть за полгода без контроля становится безумной!», - заявил Игорь Егоров.

Также председатель Счетной палаты рассказал еще об одном вопиющем случае нарушений, которые были выявлены в психодиспансере:

«Это психоневрологический диспансер в Акшуате. Привлекать к работам недееспособных людей не запрещено, но в таком случае деньги за выполненную работу должны переводиться им безналичным расчетом. А в лечебном заведении деньги были получены наличными доверенными лицами пациентов, которые расписывались за них в ведомости».

Затем возмутился нарушениям, которые были выявлены в противотуберкулезном диспансере на Нижней Террасе:

«Условия работы для врачей и медперсонала там крайне тяжелые – раз в полгода там кто-то заболевает. Мы настаиваем и поднимаем вопрос о повышении материальной компенсации, которая должна выплачиваться персоналу».

Кроме того, Игорь Егоров заявил, что настаивает на ликвидации Областной корпорации ипотеки и строительства: «Они должны вернуть в бюджет 30 млн рублей!». А также обозначил свой интерес к стройке перинатального центра на ул Радищева:

«Будем проверять стройку и оборудование строящегося перинатального центра. Там сотни миллионов рублей – это десятки нарушений. Очень надеемся, что удастся провести проверку Областного архива. Ни одну большую стройку не оставим без контроля».

Далее Егоров заявил, что 1-2 проверки в год спортивных ведомств, учреждений культуры, соцзащиты, здравоохранения, образования - это нормальная практика. А самые коррупционные зоны – это статьи расходов на строительство, ремонт, а также госзакупки:

- Где чиновнику воровать? Только там. Еще жулики есть в сфере выдачи различного рода разрешений. Самая коррупционная программа - выдача субсидий на улучшение жилищных условий. 30-40% людей в каждом районе получают документы с нарушениями. Это часто походит на взятку. Однако этого просто невозможно доказать!»

Затронули и ремонт дорог:

«Нарушения по дорогам сводятся к двум видам: некачественные материалы при устройстве обочин и низкое качество грунтовых дорог. В частности, берут местные несертифицированные материалы, которые не должны использоваться при ремонте. Отмечу, что за последние годы качество асфальтовых дорог выросло. Но вся страна переходит от ямочного ремонта к карточному! У нас же в муниципалитетах и сельских населенных пунктах возможет только ямочный. Потому что глава должен, как Иисус Христос, закрыть ямки и накормить людей 7 хлебами».

В завершении журналисты решили узнать у Егорова: почему же чиновники нарушают – из корыстных побуждений или халатности?

«И так, и так. Но и о несовершенстве законодательства мы с вами можем говорить часами. Раньше я был по другую сторону баррикад - чиновником. Поэтому не нужно забывать о том, что истину найти очень сложно. Вообще я очень люблю Гёте и хочу повесить его цитату у себя в кабинете: «Ошибку найти проще, чем истину». А еще у Николая Рубцова есть стихотворение «Коза». Прочитайте его».

73online.ru ознакомился со стихотворением, как советовал Игорь Егоров. Приводим его ниже:

Побежала коза в огород.

Ей навстречу попался народ.

Как не стыдно тебе, егоза?

И коза опустила глаза.

А когда разошелся народ,

Побежала опять в огород.

В финале представители прессы попросили председателя Счетной палаты озвучить громкие имена нарушителей, заклеймить их. Но это Егоров ответил отказом:

«Не мне судить, громкие они или нет».

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх