Политика
13.02.2017, 06:20
 3926  

Кошаев об отношениях с Морозовым: «Мы очень рассчитываем на реальную помощь от региональной власти»

В октябре 2016 года новым главой Димитровграда стал Алексей Кошаев. Ротация в системе управления города атомщиков была связана с поражением «Единой России» на выборах в Госдуму. Прежний руководитель муниципалитета Николай Горшенин подал в отставку. Ему на смену пришел его бывший заместитель Кошаев. 73online.ru попросил Алексея Михайловича ответить на несколько непростых вопросов о том, с каким «багажом» Димитровград подойдет к выборам 2018 года - в областной парламент и президента РФ.

- Алексей Михайлович, 18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ. Убедительную победу по городу одержала КПРФ. Скажите, пожалуйста, Вы свою ответственность за результаты тех выборов разделяете? Ведь на тот момент Вы являлись замом Горшенина и руководили фракцией ЕР в гордуме. Как Вы считаете, почему димитровградцы отказались поддержать партию власти? Какие многолетние нерешаемые проблемы города этому способствовали?

- Я уже отвечал на этот вопрос и сразу после выборов, и после моего избрания главой города.

Вместе с действующим на тот момент главой Н.А. Горшениным я ушёл в отставку с поста его первого заместителя (замечу, это был пост на общественных началах). Но позднее депутаты предложили именно мою кандидатуру на главу города и выбрали меня единогласно. Я посчитал своим долгом их не подвести.

О проблемах тоже уже много говорилось. Прежде всего, конечно, сказалась неблагоприятная ситуация на одном из градообразующих предприятий – ДААЗе, с которым кровными узами связано очень большое число горожан. Не секрет, что отечественный автопром переживает сейчас тяжёлые времена, и ДААЗ - не исключение. Мы же не зря получили статус моногорода именно по этому направлению. Другое градообразующее предприятие – НИИАР – тоже лихорадило в последние годы, ситуация только недавно стала выравниваться и то, мягко говоря, далека от идеальной. Во-вторых, сказалась и общая экономическая ситуация, вызванная кризисом. И, наконец, Димитровград всегда отличался тем, что на всё имеет собственную точку зрения. Здесь много образованных, думающих людей, у которых уже давно выработана собственная позиция и которых не так просто агитировать.

- Как Вы полагаете, правильно ли сделал Николай Горшенин, что решил принять на себя удар за результаты выборов?

- Николай Анатольевич поступил так, как обычно поступает ответственный командир в трудных ситуациях, - берёт ответственность на себя.

-Через год выборы в ЗСО и президентские выборы. Нет ли у Вас опасения, что на них Димитровград покажет не совсем те результаты, на которые рассчитывают региональные власти?

- Считаю, что сама постановка вопроса не совсем корректна. Тот выбор, который сделали и сделают жители города, легитимен. В соответствии с Конституцией Российской Федерации единственным источником власти в нашей стране является ее народ. Мы как те, кому доверено народом стоять у руля, можем лишь приложить все усилия, чтобы оправдать ожидания населения. Надеюсь, что наши горожане окажут доверие правящей партии и своему президенту.

-Есть ли у Вас план действий, как сделать так, чтобы не «сдать» Димитровград коммунистам вновь в 2018 году? Что нужно сделать в этом направлении?

- План действий есть. В нём 18 основных пунктов, он широко обнародован, есть на всех городских порталах и в моих аккаунтах соцсетей тоже. Этот план я обсудил на третий день своего вступления в должность, то есть 5 октября, с губернатором С.И.Морозовым.

- Как, на Ваш взгляд, что стало причиной той значительной коммунальной аварии, которая случилась в Димитровграде в январе? Создается ощущение, что местные власти за все прошедшие годы ничего не сделали для обновления коммуникаций ЖКХ, предпочитая лишь констатировать факт их тотальной изношенности. Это так?

- Эту ситуацию я тоже уже комментировал. Не хочу давать оценку деятельности своих предшественников, это было бы неправильно. Кто что сделал, чего не сделал – разбираться не моя задача. А то, что причиной последних аварий на водоводе стала его изношенность, – это факт. Трубам по полвека, и если сегодня они выдержали гидравлические испытания, то завтра вполне могут «рвануть», и где это произойдёт – не угадать. Требуется полная замена сетей. Как это сделать? Вопрос сейчас решается. Идёт и народное обсуждение в соцсетях возможных путей выхода – ВКонтакте, например, проголосовал уже более 1200 человек. Лично я считаю, что самым оптимальным решением будет взаимодействие власти и бизнеса в форме муниципально-частного партнёрства.

- Как бы Вы охарактеризовали свои отношения с губернатором Морозовым? Какие задачи он поставил перед Вами?

- Какие могут быть отношения между губернатором региона и главой второго по численности муниципального образования этого региона? Это все равно, что спросить: «Каковы взаимоотношения президента и губернатора?».

У нас с Сергеем Ивановичем конструктивные рабочие отношения. По многим вопросам у нас схожие позиции. Подчеркну: информируя региональную власть о возникающих или давно назревших проблемах, мы очень рассчитываем на реальную помощь.

Что касается поставленных задач, то о них все знают: создать муниципалитет, в котором было бы комфортно всем – и населению, и бизнесу. Всё остальное (программа развития моногородов, инвестиции, социальная поддержка и т.д.) – это инструменты для достижения результата.

Читайте также
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
11.07.2020, 15:50 Блогер Мараховец рассказал о том, как переболел коронавирусом
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
11.07.2020, 14:50 Коронавирус: для детей будет разработана отдельная вакцина от COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх