2 февраля в Ульяновске был приговорен к 12,5 годам лишения свободы 28-летний житель Новоульяновска Олег Холодов, который после жестокого убийства своего собутыльника частично съел его, пожарив на сковородке. 73online.ru стали известны новые, леденящие душу, подробности дела «новоульяновского каннибала», который в отличие от «героя» фильма «Молчание ягнят» решил попробовать человеческое мясо, потому что был сильно пьян и захотел есть.

Эта жуткая история произошла в ночь на 16 мая 2016 года в комнате №23 коммунальной квартиры дома №4 по улице Ульяновской Новоульяновска. В ту ночь, около двух часов, Олег Холодов (в свои 28 лет он ни разу не работал, вел аморальный образ жизни и уже имел приличный «стаж» судимостей по различным статьям УК РФ) зашел к своему знакомому Николаю Сидорову, чтобы выпить водки. В это время в небольшой комнате коммуналки, где жил последний, за столом он увидел незнакомого ему ранее мужика, которым, как выяснилось впоследствии, оказался также нигде не работающий 51-летний житель Новоульяновска Валерий Сурков.

Втроем собутыльники выпили довольно много непонятного происхождения спиртного, купленного ими с рук.

«Я с этим Валеркой познакомился, потом мы много пили, - расскажет во время следствия Холодов. – Потом, не помню из-за чего, мы с этим мужиком разругались, и я его решил просто убить». Затем, как следует из материалов дела, он схватил с пола металлическую трубу, которой нанес не менее 10 ударов Суркову по голове. Но этого, видимо, озверевшему Холодову показалось мало, и он добил собутыльника металлическим гвоздодером, нанеся им по голове еще не менее семи ударов.

Далее, по словам свидетеля этого убийства – хозяина комнаты Николая Сидорова, Холодов решил съесть убитого.

«Убедившись, что Валерка мертвый, Олег так и сказал: Мол, че ему здесь лежать, раз уж все равно валяется, а я есть хочу, вот его и сожру, должно быть вкусно!». После этого преступник взял со стола нож и отрезал со спины убитого им Суркова кусок мяса, бросил его на сковородку (масла в доме он не нашел), пожарил и стал есть руками. Но мясо ему не понравилось, и он выбросил его в окно. А затем ушел, сказав, что вернется за трупом. Все это время Сидоров сидел, находясь, как он потом рассказал следствию, в шоке и боялся что-либо предпринять, поскольку думал, что следующей жертвой может стать он. Но сразу после ухода Холодова позвонил в полицию. При этом соседи по его коммунальной квартире не предприняли никаких действий, ссылаясь позже на то, что «ничего не слышали». А Холодов после содеянного зашел к своему другому приятелю – жителю Новоульяновска Р.

«В это время я спал, - пояснил во время следствия Р. – Олег зашел ко мне и сказал, что убил человека, все джинсы у него были в крови. Он был сильно пьяный, бормотал, что поругался с кем-то, убил металлической трубой, отрезал с трупа мясо, зажарил и съел. Потом мы вместе с Холодовым пошли в эту квартиру, где я увидел труп, а потом убежал, было жутко ужасно».

Сотрудники полиции задержали каннибала в ту же ночь на одной из улиц Новоульяновска, где он бродил, находясь в неадекватном состоянии.

«Причиной смерти Суркова В.А. явилась открытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся кровоизлияниями под оболочки головного мозга, переломом костей черепа, лицевого скелета, ушибом с разрушением вещества головного мозга и осложнившаяся гемаспирацией и отеком головного мозга, - сообщили в прокуратуре Ульяновской области. - Таким образом, О. В. Холодов совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку».

Спустя почти год, 2 февраля 2017 года, Ульяновский районный суд вынес Холодову, который был признан судебно-психиатрической экспертизой вменяемым, приговор: 12,5 лет колонии строгого режима. Также он выплатит родному брату погибшего 1 миллион рублей в возмещение морального вреда.

Как мы уже отмечали, до этого «каннибал» был неоднократно судим: в августе 2007 года - за покушение на угон и кражу (был приговорен к 2,5 годам условно), в августе 2008 года – за угон (приговорен к 3 годам колонии, был освобожден условно-досрочно в марте 2011 года), в августе 2014 года по 134 статье УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) – приговорен к 1,5 годам условно, в мае 2015 года - по статье 114 УК РФ (умышленное причинение вреда при превышении необходимой обороны) – получил приговор в виде ограничения свободы до 10 месяцев.

Антон Степанов