Криминал
03.02.2017, 12:40
 7055  

Прокуратура атакует Гусейнова

В ноябре 2016 года районный Железнодорожный суд вынес приговор известному предпринимателю, лидеру ульяновской азербайджанской диаспоры Исламу Гусейнову, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, добытого преступным путем в крупном размере. В результате судья Алексей Коротков признал Гусейнова виновным по статье «Мошенничество» и оправдал по статье «Легализация денежных средств». Бизнесмен был приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей.

Однако сегодня, 3 февраля, история получила неожиданное продолжение. Прокуратура Ульяновской области распространила сообщение о том, что «настаивает на взыскании с Гусейнова более 5 млн рублей за причиненный его преступными действиями ущерб муниципалитету». Сам бизнесмен в комментариях для 73online.ru заявил, что претензии в свой адрес не признает и в отстаивании своих интересов готов дойти до Верховного суда.

Как выяснилось, история с взысканием с Гусейнова 5 млн рублей – это продолжение судебных разбирательств, которые шли в 2016 году и касались участка земли на ул Шолмова, на котором бизнесмен сначала планировал строить гостиницу, а потом продал землю застройщику многоквартирного дома.

Напомним, все началось в январе 2010-го. Тогда мэрия Ульяновска заключила с супругой Ислама Ислама Гусейнова договор аренды земельного участка на ул Шолмова в Засвияжском районе города. Женщина заявила о желании строить там гостиницу, и ей предоставили землю «на правах аренды с целевым назначением для строительства гостиницы без проведения торгов с учетом реализации процедуры предварительного согласования места размещения».

- Все дела вел сам Гусейнов, супруга же фигурировала в документах формально, можно сказать, как подставное лицо, хотя и была зарегистрирована в качестве ИП, - поясняет старший помощник областного прокурора Василий Зима. – Городская администрация сдала ей в аренду участок для строительства двухэтажного здания гостиницы.

Однако, как полагало следствие, на участке заложили лишь фундамент, и на этом строительство закончилось. Через год Гуссейнов отчитался перед чиновниками, что фундамент практически готов, и надо расширяться, а, значит, нужна еще земля, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру для обслуживания гостиничного комплекса. На основании предоставленных предпринимателем документов о завершении строительства Исламу Гусейнову выделили еще участок.

С супругой Гусейнова мэрия заключила договор купли-продажи, и предприниматель получил 2,4 тысячи квадратных метра земли за 776 тысяч рублей, хотя, как пытались доказать в суде следственные органы, рыночная стоимость участка на тот момент составляла 6 млн рублей. Впрочем, как отметили в прокуратуре, тут нарушений со стороны администрации Ульяновска нет, поскольку по закону землю можно продавать гораздо ниже ее реальной стоимости, если она используется в интересах развития города. Это как раз случай с гостиницей.

- То есть, что получается: поверив на слово, чиновники продают супруге Гусейнова участок по явно заниженной стоимости, который он через четыре месяца реализует, - резюмирует Василий Зима.

В результате, как было доказано позднее в суде, гостиница так и не была построена. На момент 2013 года готовность объекта составляет всего 16%. А после того, как Ислам Гусейнов продал землю, купленную им за 776 тыс рублей строительной компании, его личная выгода от сделки составила 5,2 млн рублей. По мнению прокуратуры, эта разница и есть материальный ущерб, причиненный городу. Именно его и пытается взыскать прокуратура с бизнесмена на данный момент. Отметим, что во время самого суд администрация Ульяновска потерпевшей стороной себя не признала.

- Василий Иванович, но ведь суд, который состоялся по этой самой земле на ул Шолмова и который признал Ислама Гусейнова виновным по статье «Мошенничества», наложил на бизнесмена штраф в 1 млн рублей. Почему прокуратура хочет взыскать с него еще 5,2 млн рублей?

- Штраф в 1 млн – это совсем другая история. Это штраф в доход государства как дополнительно наказание к основному. Администрация Ульяновска должна была предъявить иск о взыскании этих пяти миллионов, но они почему-то этого не сделали ни до суда, ни во время его. Видимо, городу деньги не нужны. Мы же считаем, что деньги необходимо вернуть, чтобы пополнить городской бюджет, применение им, безусловно, найдется, - заявил старший помощник прокурора области Василий Зима.

В комментариях для 73online.ru Ислам Гусейнов заявил, что виновным себя не считает и готов отстаивать свои права в суде высшей инстанции:

- Виновным себя не признаю. Дойдем до Верховного суда.

Аудио-комменарий Ислама Гусейнова по заявлению прокуратуры

Алина Николаева

Читайте также
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх