Общество
01.02.2017, 06:40
 3858  

Кошаев придумал, как увеличить тарифы на воду на 150% и удивить димитровградцев

На этой неделе глава Димитровграда выступил с громким заявлением. Алексей Кошаев заявил, что исправить ситуацию с многочисленными коммунальными авариями, с которыми город столкнулся этой зимой, поможет передача местной системы водопровода в пользование инвестору на основе концессионного соглашения. Частная компания вложится в реконструкцию труб, а взамен сможет собирать с населения деньги за воду и водоотведение. Очевидно, что при таком раскладе расплачиваться за обновление труб придется димитровградцам. У самого Кошаева цифр о том, как изменятся тарифы на водоснабжение в городе в случае, если здесь появятся новые «хозяева труб», нет. Глава Димитровграда пока предпочитает гипотетически размышлять о радостях концессионного обслуживания коммуникаций. Поэтому 73online.ru связался с властями Саратова, где аналогичную инициативу уже пытаются реализовать, чтобы узнать, во сколько населению обойдутся отданные на откуп трубы. Оказалось, что в этом случае цены на воду будут расти выше установленного для региона тарифного максимума. В среднем, на 10-20% в год, в зависимости от того, какую сумму инвестор направит на восстановление коммуникаций.

«С прошлой субботы я старался держать вас в курсе ситуации, связанной с авариями на трубопроводе. Эти аварии выявили острую проблему, которая носит стратегический характер. Как уже отмечалось, степень износа труб высочайшая. Некоторым из них уже 50 лет. Собирались комиссии разного уровня, но однозначного способа решения проблемы пока не выработано. Одним из эффективных путей, на мой взгляд, могло бы стать заключение на конкурсной основе концессионного соглашения с инвестором. Такая модель взаимоотношений города и бизнеса имеет ряд преимуществ, - заявил Алексей Кошаев. - Во-первых, город получит возможность именно на длительное время передать водопровод в пользование инвестору в рамках муниципально-частного партнёрства. Это немаловажный вопрос, так как нынешние инвесторы, не имея гарантии того, что «послезавтра» с ними не расторгнут договор аренды, не готовы вкладывать деньги в модернизацию сетей. Во-вторых, в условиях концессионного соглашения можно прописать объемы денежных средств, которые инвестор должен будет вложить в городской водопровод. При этом обязать инвестора «вложиться» не в последний год исполнения договора, а в первые годы, причём в последующем еще и надлежащим образом содержать и эксплуатировать водовод. Соглашением можно предусмотреть именно полноценную модернизацию, перестройку сетей, а не точечный их ремонт. Что важно, при этом водопровод все равно останется городским», – написал на свой страничке в соцсетях глава Димитровграда.

Размышляя о финансовых расходах, которые лягут на плечи димитровградцев, если трубы отдадут частникам, Кошаев отмечает:

«На инвестора будут распространяться принципы тарифного регулирования, и ему придется обосновывать каждую копейку в тарифе. Может быть, со временем тарифы на воду и будут незначительно повышаться, но это в любом случае неизбежно. Только здесь стоит выбор: мы платим за старые трубы и их постоянную починку, не будучи уверенными, польётся ли завтра вода из кранов, или вносим свой вклад в новый водопровод, который даёт определённые гарантии».

Однако депутат ЗСО Геннадий Антонцев уверен: при концессионном договоре тарифы будут не просто «незначительно повышаться», они могут вырасти в разы, так как законодательство в этом случае дает возможность инвесторам увеличивать максимальный размер тарифа, установленный для региона, по своему усмотрению:

- Безусловно, глава Димитровграда прав, что пытается изыскать пути решения проблемы, с которой столкнулся город в эту зиму. Однако прежде чем говорить о выгоде проекта, необходимо провести все экономические просчеты того, во сколько договор концессии обойдется населению, а затем вынести на обсуждение не один, а, как минимум, два варианта решения проблемы. Люди должны увидеть конкретные цифры. Однако уже сейчас очевидно, что в случае реализации этого сценария, тарифы на воду для населения увеличатся в разы – все расходы, которые возьмет на себя инвестор, он захочет вернуть. Это бизнес. И к этому нужно быть готовыми. У компании будут законодательно закрепленные возможности влиять на тарифы и при необходимости увеличивать их.

-Геннадий Анатольевич, а почему «Водоканал», который десятилетиями собирает с населения деньги за воду, не занимается заменой труб? Может быть, настало время уже наконец-то с него спросить за частые аварии на трубопроводе?

- Проблема в том, что в течение многих лет «Водоканал» существует в условиях острого недофинансирования. Те тарифы, которые установлены на холодную воду, не позволяют предприятию вести модернизацию сетей. Показательный пример: я помню как при мэре Ермакове тарифы на горячую воду в Ульяновске одномоментно выросли на 30%, при этом тарифы на холодную воду практически не изменились. И такая ситуация тянется много лет. У «Водоканала» нет средств на замену коммуникаций.

Отметим, что Димитровград стал не первым городом в России, который заговорил о своем желании отдать коммунальные сети инвесторам. К примеру, в 2016 году было подписано соглашение о передачи МУП «Саратовводоканал» в концессию под управление частников почти на 30 лет – до 2045 года. В мэрии Саратова 73online.ru пояснили, что причина этого шага – убыточность «Саратовводоканала»:

- Параметры городского бюджета не позволяют городу в дальнейшем субсидировать предприятие. Мы на грани предела городской казны, - заявил замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин.

В мэрии Саратова пояснили, что подписывая соглашение о концессии, город не только передал инвестору в управление проблемное предприятие, но и уступает ему те деньги, которые горожане платят по двум строчкам платежек за коммунальные услуги: водоснабжение и водоотведение. Рост тарифов на воду в Саратове местными чиновниками уже просчитан: до 2019 года они будут расти на 8%-10% в год, а далее каждый год еще в среднем на 4%. Однако это пока примерные расчеты. Не исключено, что через 3-5 лет инвестор захочет их пересмотреть в сторону резкого увеличения. Это право закреплено законодательно. Получается, что за 30 лет пользования коммунальными сетями Саратова инвестор увеличит тарифы на воду как минимум на 130%-150% (минимальная цифра, заложенная в проект концессионного договора). Максимального порога увеличения здесь нет.

Алена Иванова

Читайте также
14.11.2019, 09:48 Димитровградского юриста обвиняют в махинациях с землей на 1,5 млн рублей
14.11.2019, 09:00 НТВ: от ульяновских чиновников зависит жизнь ребёнка, но они не хотят ему помочь
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
13.11.2019, 15:05 Ульяновский филиал «Россети Волга» присоединил к электросетям 1179 новых потребителей
13.11.2019, 14:15 В Заволжье пьяная мамаша бросила полуторагодовалого сына на улице
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх