В конце прошлой недели стало известно о том, что Алексей Навальный, ранее заявивший о своих притязаниях на пост президента России в 2018 году, открывает свои штабы почти во всех регионах страны. В Ульяновской области штаб Навального планируют запустить уже в апреле.

«В штаб Навального будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем одного за одним, по записи, приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты, чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать о том, как будет происходить сбор подписей в декабре. Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развертыванием штабов. Планы — наполеоновские», - заявил соратник оппозиционера Леонид Волков.

Уже известно, что в феврале штабы планируют открыть в Москве, Питере, Екатеринбурге и Новосибирске. В марте — в Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Казани, Самаре. В апреле — в Саратове, Краснодаре, Ульяновске, Иркутске, Ярославле, Хабаровске, Пензе. В мае - в Кирове, Новокузнецке, Тольятти, Чебоксарах, Туле, Курске, Калиниграде, Ставрополе, Сочи, Брянске. Наконец, в июне штабы планируют создать в Тамбове, Костроме, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Пскове, Великом Новгороде и в Подмосковье.

73online.ru попросил политологов прокомментировать, насколько Ульяновск готов воспринять образ Навального как кандидата в президенты и его идеи.

Доктор политических наук Нина Дергунова

- Вопрос с открытием штаба Навального в Ульяновске очень неоднозначный. С одной стороны, правящая партия («Единая Россия») на выборах никогда не берет очень высоких процентов. С другой стороны, оппозиционные партии также не показывают высоких результатов, за исключением КПРФ, которая в сознании ульяновцев является, пожалуй, единственной оппозиционной партией. Насколько я помню, лишь раз на выборах в регионе такая партия, как «Союз правых сил», набрала около 10%. В основном, местный протестный электорат всегда отдает свои голоса коммунистам. Ульяновск уже много лет подряд не демонстрирует свою либеральную идентичность. Еще одна проблема, с которой Навальный может столкнуться в Ульяновске, - здесь ему не на кого будет опереться. Кандидату придется рассчитывать лишь, пожалуй, лишь на поддержку маргинальных лиц типа Топоркова. Либо искать соратников в молодежной среде. Еще один момент – ульяновцы, как и россияне в целом, очень серьезно и ответственно подходят к президентским выборам. Протестные настроения в этом случае редко проявляются в той же степени, как, к примеру, на региональных выборах. Поэтому, я полагаю, что Алексею Навальному в Ульяновске будет трудно найти свою аудиторию.

Политолог Николай Васин

- Навальный, на мой взгляд, – достаточно мощная консолидирующая фигура для оппозиции. Следовательно, в нашем регионе найдутся силы и желающие его поддержать. Оппозиционер не случайно выбрал наш регион. Как известно, на прошлых президентских выборах Ульяновская область показала один из самых низких процентов в Поволжье по голосованию за Владимира Путина. Организаторы штаба Навального, безусловно, выбирают такие регионы, где смогут добиться определенного результата для себя.

Замгубернатора Ульяновской области по внутренней политике Ольга Никитенко

- Мы с интересом ознакомились с информацией об открытии штаба Алексея Навального в Ульяновской области. Нужно отметить, что еще рано обсуждать процесс формирования штабов и их региональных отделений, поскольку выборы Президента РФ пока еще не назначены. На территории Ульяновской области действует 53 региональных отделения политических партий, и мы с равной степенью уважения относимся ко всем политическим силам, если их деятельность не противоречит законодательству Российской Федерации. Вместе с тем, не могу не отметить, что поддержка праволиберальных партий, согласно социологическим опросам, находится в пределах 1-2 % голосов избирателей.

Политический консультант, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев

- Думаю, выход Навального в регионы драматизировать не стоит. С одной стороны, Россия – демократическая, правовая страна. И Навальный, как и всякий другой, имеет право заниматься общественно-политической деятельностью. Другое дело, что если ему будет повторно вынесен обвинительный приговор (а дело к этому идет), то он не сможет баллотироваться в президенты РФ. И тогда вопрос с открытием штабов сам по себе уйдет с повестки дня. Надо признать, что популярность Алексея Навального локализована столицей. Его рейтинг по стране – 0,6%. Поэтому его президентская кампания – только повод для того, чтобы выйти ему в регионы. Как человек, своей целью поставивший разоблачение чиновников, он определённой вершины уже достиг. Нужно двигаться дальше. Очевидно, что сейчас Алексей Навальный находится в поиске нового направления. Многие говорят, что он совсем не политик. Но я так не считаю. Он политик. Создание сети штабов – это как раз презентация Навального как политика.

Почему оппозиционер выбрал в числе других и Ульяновскую область? На мой взгляд, потому что это регион с демократическими традициями, где существует общественно-политическая жизнь, и где «закручивание гаек» ощущается не так сильно, как в других субъектах РФ. К примеру, в Кемеровской области, в Сибири ситуация совсем иная.

Екатерина Липатова

Алена Иванова