Последние громкие преступления заставили многих задуматься о безопасности в Ульяновске. Создается ощущение, что город погружается в атмосферу криминальных 90-х годов. Есть ли в Ульяновске группировки, молодежные банды, и что с ними делать властям, наши корреспонденты опросили экспертов.

Бакаев готов лично решать проблемы пострадавших школьников

По словам председателя областного парламента (возглавлял инспекцию по делам несовершеннолетних МВД СССР и России) Анатолия Бакаева нужно в первую очередь «обескровить» лидеров этих группировок.

- Надо работать и работать в трех направлениях. Первое – это, конечно, работа специальных подразделений, которые должны заниматься так называемыми лидерами преступных группировок, потому что они «голова» и их основа, - говорит Анатолий Бакаев. – В основном, это уголовники, люди с криминальным прошлым, которые объединяют во дворах, в подъездах, на площадках таких ребят, предоставленных сами себе. Нужно таких лидеров «обескровить», то есть беседовать, объяснять, что молодежь нужно оставить в покое, не нужно будоражить. Все эти люди учтены, все известны и с ними надо работать. Второе направление – работа компетентных органов, которые должны этим заниматься: комиссия по делам несовершеннолетних, школа, училище, университет и т.д. Это воспитательная работа педагогических коллективов. Ведь подавляющее большинство (90%) в группировках - школьники. Третий уровень работы – работа непосредственно с детьми и их родителями. Это выявление ребят, которые входят в такие группировки. Оно должно проводиться с двух сторон: должна быть работа непосредственно в коллективах ребят, в классах и со стороны ПДН. На днях на эту тему я говорил на межпарламентской ассамблее, до этого еще поднимал эту тему. Сейчас мы у себя открыли прямую линию для ребят, которых, например, обирают в тех же самых школах – пусть звонят, я каждого такого ребенка лично буду слушать. Конечно, эти телефоны будут обязательно присутствовать в школах, будут листовки, вся информация. Сейчас мы этим занимаемся.

Несомненно, что те группировки, которые были раньше и сейчас – ничем не отличаются. Преступность никогда ничем не отличается в разные времена. Социальные корни любой преступности – одни и те же. Это отсутствие семьи, отсутствие семейного воспитания, далее влияние социума, которым является школа, плохая работа специальных органов и всех остальных, кто должен этим заниматься. С подростками надо говорить, находить общий язык.

Гвоздев предлагает увеличить число бесплатных кружков

- Мы проводили две серьезные рабочие группы совместно с экспертами и приняли решение, что нашу региональную комплексную программу по профилактике правонарушений (она сегодня утверждена и действует) нужно в корне перерабатывать, - говорит председатель комитета Законодательного Собрания области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев (в 90-х активно занимался бизнесом, имел собственную сеть магазинов). - Эту задачу мы поставили Екатерине Уба, управлению по безопасности и нашим юристам. С себя мы, конечно, ответственность не снимаем. Поставили задачу на первый квартал 2017 года, так как она у нас с 2014 года действует, то многие вопросы там устарели и уже неактуальны, а многие вещи с учетом вызовов молодежных группировок нужно очень серьезно перерабатывать. После этого, думаю, она будет более актуальной и современной. Я считаю, что из некоторых вещей однозначно нужно увеличивать количество бесплатных секций и кружков, делать спортивные секции в школах максимально доступными и бесплатными для всех подростков. В наше время (буквально лет 25 назад) школы и спортивные залы работали до позднего вечера и абсолютно бесплатно, а сегодня спортзалы в школах если и работают, то, как правило, на платной основе сдаются различным структурам, а дети не имеют возможности их посещать.

Кроме того, чтобы активизировать тех же физруков в школах – им нужно доплатить, а для этого нужно внести изменения в законодательство об оплате труда, выделять дополнительные лимиты и стимулировать им дополнительные занятия после уроков. В том числе и компенсация за коммунальные услуги (свет, отопление), а все это сейчас достаточно дорого, поэтому всем этим мы уже занимаемся. Это я все говорю о профилактике. А тех, кто уже встали на скользкий путь правонарушений и преступлений – ими должны заниматься специальные органы и здесь, думаю, нужно корни всегда вырывать. Не будет корней, не будет травы. Современная молодежь отличается тем, что мир интернета ее воспитывает в более жесткой манере, показывает виртуальные все эти вещи, методы зарабатывания денег и все это доступно и делает подростков более агрессивными, менее воспитанными, чем в наше время.

Бинеман предлагает официально признать проблему группировок

Советник губернатора Ульяновской области по Засвияжскому району, предприниматель Алексей Бинеман (кандидат психологических наук):

- Первое – это, конечно, надо признать проблему молодежных группировок, что они у нас есть. Универсального рецепта, как с ними справиться нет и просто так сказать – первое, второе, третье и получим результат, сказать невозможно. Я думаю, что однозначно эту проблему нужно признавать и дальше смотреть, что можно сделать. Конечно, дети идут в группировки, потому что нет досуга. Поэтому нужно развивать спортивные бесплатные секции. Работать со школами, чтобы детям было интересно идти не куда-то в подвалы или подъезды, а собираться через спорт, а также по интересам в различных кружках. Тот вакуум, который есть, если его не занять общественно-полезными ценностями или ориентирами, его займут другие «ценности». Была ведь у нас проблема беспризорности и когда ее признали, стали думать сообща, она исчезла. Так и здесь – не нужно прятаться и говорить, что все это в других регионах, только не у нас… Надо объединяться и действовать.

Ермаков: подросткам некуда девать энергию

Председатель областного совета ветеранов экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков уверен, что все зло от того, что подросткам некуда девать энергию:

- В 80 и 90-х годах с группировками была другая ситуация. Сегодня дети стали другие и те принципы, по которым ребята собирались в те годы и сейчас – совершенно разные. Тогда есть нечего было, купить нечего. А сегодня все есть. Подросткам просто некуда девать свои эмоции, вот и идут в группировки, с «жиру бесятся». Это мое мнение. Их мамы-папы покупают им все, учатся они в престижных школах, у некоторых уже в 15 лет свои машины, но они себя не находят, группируются, чтобы выразить вот так свое «Я», выбросить всплеск энергии. Идут покачать мускулы, показать себя. А тогда, в советские времена, они собрались от бедности.

Что с этим сделать? Если бы на этот вопрос был ответ, всё бы уже сделали. Во-первых, интернет надо исключить и образование нагрузить!

Эдварс: УВД должно активизировать спецмероприятия

Депутат Законодательного собрания от «Единой России», учитель Ростислав Эдварс:

- Когда нам говорят, что должны быть воспитательные моменты, в этом должна участвовать школа, семья, общество – я с этим абсолютно согласен. Все это должно быть. Но вместе с тем у нас должны в этом отношении проводиться спецмероприятия структурами МВД и, судя по всему, в настоящий момент эта работа в Ульяновске затихла. В результате, мы и получили в последнее время такой негативный всплеск. На мой взгляд, данная проблематика должна быть поставлена нашему управлению внутренних дел по Ульяновской области. Они должны проводить свои мероприятия, поскольку знают многих из группировок. Все эти мероприятия, в том числе с криминальным сообществом – это их зона ответственности. А то, что касается вещей, связанных с профилактикой, семьей и т.д. – это зона ответственности министерства образования, и здесь мы будет подключаться. Но еще раз говорю, что без активной профилактической работы со стороны силовых структур победить это явление нам будет непросто. С такой молодежью должны бороться специально обученные люди в лице оперативных сотрудников. Это организующее начало нужно приводить в «чувство» и с ним определяться сотрудникам МВД. Да, по большому счету дети в этих группировках разные. Есть из обеспеченных семей, которые просто считают, что вот так им будет проще добиться чего-то в жизни, самоутвердиться, а есть из очень бедных семей, но если всем им со всех сторон объяснять, что это неправильно, что у каждого преступления есть наказание – будет и результат. Но если это все спускается с рук, тут уже эта безнаказанность может поразить криминальное сообщество в любой экономической ситуации как благополучной, так и неблагополучной.

Рыжих: «Мы общались с лидерами группировок напрямую»

Предприниматель Владимир Рыжих (в прошлом первый секретарь ульяновского горкома комсомола):

- Когда я был секретарем ВЛКСМ (это было в конце 80-х годов), пробелам подростковых группировок стояла очень остро у нас в Ульяновске. Но тогда и времена были совсем другие. У каждого времени – своя формация молодежи. В 84-85 годы и нынешние годы – другие ценности у людей. Не могут быть одни и те же методы тогда, когда наша страна менялась и сейчас. Мировоззрение у людей поменялось, а у молодежи-то вообще все другое стало. Как мы тогда боролись с группировками? Увы, их никогда не замечали ни власть, ни милиция, которая просто скрывала это в своих отчетах. Будучи секретарем обкома комсомола я как-то сказал: давайте признаем этот факт, что они есть. Но даже это было трудно сделать. Когда, наконец, факт был признан, милиция нам дала фамилии лидеров группировок. Я на своей служебной машине ездил, встречался, разговаривал с ними, пытался даже решать их какие-то вопросы – ну чтобы хотя бы какой-то минимум доверия завоевать. Чтобы клубы были, где они могли бы собираться, другим кому-то надо было помочь инструменты купить – чтобы они могли «бацать» на гитаре, кому-то надо было просто помочь по жизни. Но в основном мы старались, чтобы у группировки было место, где собираться, чтобы они были под присмотром. Но тогда этого в общем-то хватало. То есть мы пытались, если не устранить группировщиков, то хотя бы «остроту» проблемы снять. Все остальное делала милиция – ловила, сажала. А мы старались, чтобы они выходили с нами на контакт, я всех знал их по именам. Причем тогда совершенно не было такого понятия как деньги, они не участвовали. Вполне допускаю, что сегодня и деньги участвуют – их отбирают, воруют, взносы делают.

Думаю, что теперь должны этой проблемой заниматься профессионалы – психологи, оперативники и т.д. Увы, из-за социального уровня жизни населения, из-за нежелания многих людей работать (я это наблюдаю по своему бизнесу) идет некое расслоение. Вот и мстят из-за зависти одни ребята другим - тем, кто побогаче живет, кто лучше учится. Это только мое предположение. Это самая страшная причина. И плюс пресса, телевидение – неужели нужно демонизировать этих сволочей?! Вот возьмите сериал «Бригада» - Безруков такой хороший артист, но там его герой – главарь банды вызывает чуть ли не уважение и любовь к себе.

Также, на мой взгляд, одно из решений этого вопроса – в родителях подростков, которым нужно нормально работать, чтобы жить хорошо. Пусть не богато, но не за чертой бедности. И воспитывать своих детей так, чтобы они не завидовали другим. А еще просто необходима пропаганда положительной жизни, а не криминальных тем.

Еремин: группировки надо разрушать изнутри

Немного другую позицию озвучил человек, который, в восьмидесятые годы в качестве командира городского оперативного отряда также плотно занимался вопросами молодежных группировок в Ульяновске предприниматель (группа компаний с сфере безопасности и права) Олег Еремин:

- В советское группировками занимались практически все – милиция, районные власти, школы, комсомол. Причем были конкретные люди, которые отвечали за это и знали не только названия группировок («Пески», «Старый Даманский» и т.д.), но и всех активных участников этих группировок. Знали, когда и где они собираются, когда и с кем планируется выяснение отношений. У сотрудников уголовного розыска была агентура, которая очень четко представляла информацию и поэтому, как правило, многие такие конфликты пресекались с самого начала, либо просто не допускались. Помню, была у нас начальник областной ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних) Валентина Андреева. Так вот она совместно с комсомолом организовала в качестве профилактической меры для этих подростков из группировок 13-14 лет экскурсию в Димитровградскую воспитательно-трудовую колонию. Я тогда тоже с ними ездил. Взяли два автобуса, 80 человек собрали. Приехали туда, к нам вышли офицеры и говорят – оставьте их нам тут на одну ночь, и мы вам гарантируем, что завтра все ваши подопечные будут совершенно другими людьми. На зону подростков, естественно, не пустили, а собрали в клубе (он находился рядом). Зашли эти ребята в актовый зал с шутками и смехом. А минут через пять-семь в зал завели восемь человек осужденных ребят – бритых, молчаливых. Среди них оказались несколько знакомых «наших» группировщиков. Между подростками начался разговор – мол, ой, Васька, привет!!! А Васька поднимает голову и смотрит на них таким взглядом, говорящим – мол, вы здесь сейчас поржёте, а мне возвращаться обратно на зону. И потом осужденные начали монотонно рассказывать, как им здесь хорошо, какое у них расписание, что их хорошо кормят и даже фильмы по субботам показывают. И этот будничный рассказ из другой жизни оказался настолько страшным для остальных, что обратно, когда пацаны ехали в автобусе, стояла полная тишина…

Тогда же, в 70-80-х годах, в Ульяновске работали оперативные комсомольские отряды – это были ребята-фанаты, многие из которых позже продолжили свою деятельность в правоохранительных органах. Я тогда возглавлял один из таких отрядов. И это была реальная помощь милиции.

Самое главное преимущество того времени – наличие системной работы в этом направлении. Сейчас ее нет. И поэтому сегодняшние разрозненные усилия не дают желаемого результата. Милиция может только реагировать, ну может быть профилактировать, если удастся. То есть, реальный выход из этой ситуации – создавать систему и в ней должно быть место не только правоохранительным органам, но и местной власти, образовательным учреждениям, тем политическим партиям и общественным организациям, которых эта проблема должна реально волновать (в том числе, почему бы не вспомнить старый опыт и не открыть в вечернее время спортивные залы в школах). Кроме того, работа с группировками должна вестись дифференцировано - с лидерами должна работать милиция и очень жестко – возбуждать дела, привлекать, наказывать, тех же, кто примкнул к группировке из страха или из чувства стадности – надо общими усилиями вытаскивать оттуда. Эти группировки нужно разрушать изнутри. Должен быть какой-то координирующий центр, который будет заниматься, но такого в Ульяновске, увы, нет…

Анна Рачинская