Политика
27.12.2016, 11:18
 17  

Табачная инициатива Рябухина может принести миллиарды

Ключевые слова: Рябухин, табак

В прошлую среду, 21 декабря, Владимир Путин провел встречу с руководством Совета Федерации и Госдумы, профильных комитетов двух палат. Обсуждались итоги деятельности парламента, приоритеты развития и совершенствования законодательства на будущий год. Сенатор от Ульяновской области и председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил президенту меры по декриминализации алкогольного и табачного рынков за счет усиления методов контроля, в частности работы ЕГАИС (системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции - ред.). По мнению Рябухина, это позволит избежать контрафактной продукции на прилавках. Путин с таким предложением согласился.

Журналист 73online.ru связался с Сергеем Николаевичем, чтобы адресовать ему вопросы по легализации оборота табачной продукции на территории России и распространению системы ЕГАИС на рынок.

- Сергей Николаевич, правильно ли мы понимаем, что Вы предлагаете распространить действие ЕГАИС на производство табака, или это будет другая система? Насколько реальны перспективы победить нелегалов?

- Считаю, что контроль за табачным рынком нужно осуществлять системой, очень похожей на ЕГАИС - микромарки, спутниковые приборы учета производства и отпуска табака в специальных контейнерах. Технологически это все возможно, никого не слушайте. Все, что говорят противники - это провокации лоббистов. Кроме того, необходимо прекращать производить табак в третью смену, как это происходило с алкоголем, и перестать завозить в Россию низкопробный табак, произведённый в средней Азии, например. По русской поговорке: у семи нянек дитя без глазу. По функционированию за это отвечает минсельхоз, реализует минпромторг, за финансы отвечает минфин. К слову, и МВД должно не деньги считать (с этим у нас неплохо справляется министерство финансов), а реально бороться с контрафактом, то есть приступить уже, наконец, к своим прямым должностным обязанностям.

- Это правда, что табачный контрафакт вырос на фоне роста акцизов?

- Да. Мы получаем администрирование доходов 70% всех акцизов - это 470 млрд рублей. В России находятся самые крупные заводы по производству табака – «Филипп Морис» и «Лигетт Дуккат». В прошлом году мы получили 360 млрд рублей акцизов, в рознице это - 720 млрд рублей. Но нужно понимать, что и объём контрафакта значительно вырос.

- Какую долю рынка удастся вывести из тени, если ЕГАИС введут для производителей табачной продукции?

- У нас на руках есть итоги работы ЕГАИС для алкоголя за первую половину 2016 года. Прирост акцизов составил 38%. То есть удалось вывести из тени более трети рынка алкоголя. Уверен, что с табаком тоже реально добиться хороших результатов. Более того, ЕГАИС не только поможет вывести из тени нелегальный бизнес, но и позволит увеличить дополнительные доходы в региональные бюджеты.

- Вы предложили Владимиру Путину рассмотреть возможность, чтобы для мобилизации региональных властей часть от акцизов на табак уходила в субъекты РФ. На какие деньги могут рассчитывать региональные бюджеты?

- Президент среагировал на мою речь мгновенно. Даже удивительно, я не ожидал. Акцизы - это священная корова, минфин тщательно оберегает ее. Я рассчитываю, что регионам возможно отдать порядка 10-20% от акцизов, с учётом резерва это - 50-100 млрд рублей - вполне реальные цифры. У нас есть резерв, в 2017 году мы получим прибавку к консолидированному бюджету.

- Речь идет только о тех регионах, где находятся фабрики по производству табака? Или это система коснется всех регионов, где табачные изделия продаются?

- Нет, это коснется абсолютно всех. Всем территориям, где интересуются, что такое никотин, и насколько нелегальное производство табака может сказаться на здоровьесбережении. Считаю, что всем регионам часть от акцизов нужно распределить пропорционально потреблению.

73online.ru выяснил, что за последний год теневой рынок сигарет вырос в два раза. Таковы данные недавнего исследования компании «Nielsen». Доля контрафакта в общем объёме продаж выросла с 1 до 2,2%. В некоторых приграничных городах доля нелегальных сигарет на прилавках составляет более 30%.

Корреспондент портала задал напрямую вопросы производителям табака в России, что они думают по ужесточению мер в системе контроля за производством и оборотом (розничной продажей) табачной продукции, а также инициативе Сергея Рябухина о распределении части акцизов в бюджеты регионов.

Вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям производителя табака Japan Tobacco Inc. Сергей Киселев эту новость воспринял критично:

- C учетом высокой собираемости табачных акцизов мы не видим целесообразности в распространении системы ЕГАИС на табачную продукцию. Что касается предложения о распределении части акциза в региональные бюджеты, то оно представляется достаточно спорным. Одной из причин высокой собираемости табачного акциза, в отличие от алкогольных акцизов, как раз является его федеральный характер. К тому же, табачные производства расположены в очень ограниченном количестве субъектов федерации. Есть опасения, что регионализация табачного акциза может привести к возникновению тех же проблем, которые существуют в алкогольной отрасли.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Сергей Слипченко в комментарии для Life.ru заявил:

— Нынешний уровень нелегальной торговли сигаретами самый высокий за всю историю измерений. Вся проблема в том, что нет единой акцизной политики в странах, входящих в Евразийский экономический союз. В России акцизные ставки уже существенно превышают ставки в других странах союза, откуда на наш рынок и попадает дешёвый контрафакт.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2019, 09:50 Новый депутат гордумы Князев попросил денег у сенатора Рябухина
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
08.09.2019, 11:45 Морозов, Панчин, Третьяк и Рябухин поздравили ульяновцев с Днем города
19.06.2019, 12:40 Сенатор Рябухин стал почетным профессором УлГТУ
11.02.2019, 16:05 Сергей Рябухин стал послом фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх