Политика
22.12.2016, 12:08
 3503  

Девяткина предложила назначить уполномоченного по туризму

20 декабря на совещании с губернатором Сергеем Морозовым по развитию спорта и подготовке региональных спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года председатель Общественной палаты области Тамара Девяткина заявила, что в Ульяновске скоро появится уполномоченный по туризму. Кто займет эту должность и зачем вообще региону уполномоченный по туризму – разбирался 73online.ru.

На совещании Сергей Морозов заявил, что с 2017 года в Ульяновской области запускается проект «Гостеприимство», который позволит составить рейтинг объектов туристической инфраструктуры региона. Здесь же председатель региональной Общественной палаты Тамара Девяткина выступила с инициативой учредить должность уполномоченного по туризму.

73online.ru обратился в Общественную палату за разъяснениями.

Как пояснил журналисту 73online.ru руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин, не так давно Ростуризм совместно с Общественной палатой РФ настоятельно рекомендовали всем субъектам России ввести у себя эту должность

- К нам поступило официальное письмо с предложением учредить должность уполномоченного по развитию туризма в Ульяновской области перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Мы эту идею поддержали. Функция нового должностного лица будет заключаться в том, чтобы не просто считать туристов, а делать все, чтобы снимать барьеры, которые возникают у них по приезду в регион. Это касается общественного транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса. Уполномоченный по туризму будет выполнять свои функции на общественных началах. Что касается кандидатов на этот пост, то пока назвать никого не могу. Человека нужно подбирать. Нам поставили срок – к Чемпионату мира 2018 года. К этому времени мы и должны определиться с кандидатом.

73online.ru решил узнать у ульяновских чиновников, чья деятельность так или иначе связан с туризмом, нужен ли Ульяновской области уполномоченный по развитию туризма и чем он должен будет заниматься.

Министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин

- Я, к сожалению, не очень глубоко погружен в эту тему, поэтому конкретных фамилий - претендентов на должность назвать не могу. Но считаю, что человек, который станет уполномоченным по туризму, должен обладать определенными качествами: широким кругозором, энциклопедическими знаниями, как, например, председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров. Еще он должен быть своим в туристической сфере, иметь в ней высокий авторитет, как, например, бывший директор турагентства «Ульяновский спутник» Василий Силантьев. Важна также способность кандидата иметь возможность лоббировать интересы региона.

- Не кажется ли Вам, что в Ульяновске и так ответственных за туризм людей больше, чем самих туристов?

- Считаю, что чем больше в Ульяновской области людей будут заниматься развитием туризма, тем лучше. Тем более, если речь об общественной должности, которая не требует на свое содержание финансовых затрат. А вообще у нас в регионе «старший» по туризму – это руководитель соответствующего Агентства Юлия Скоромолова. С нее и спрос за политику в этой сфере.

Директор ОГКУ Агентство по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова

- Вообще, изначально инициатива была совершенно другой – создать в субъектах РФ уполномоченного по защите прав туристов. На мой взгляд, это было бы более важно. Но почему-то Ростуризм дал регионам свою рекомендацию создать должность уполномоченного по развитию туризма. То есть, таким образом Ростуризм пытается установить связь между Общественным советом при Ростуризме и регионами. Сейчас человека на такую должность подобрать очень сложно: он должен быть не просто выходцем из бизнеса, но и уметь мыслить стратегически. Хотя, возможно, все останется на уровне разговоров. Ввести уполномоченного – это была лишь рекомендация Ростуризма, губернатор пока конкретного поручения не высказал.

Председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов

- Сходу, честно говоря, не смогу назвать какие-то имена людей, которые бы справились бы с функциями уполномоченного по развитию туризма. На тщательный подбор кадров нужно время. Однозначно то, что человек должен быть из бизнеса, должен быть погружен в эту сферу. На самом деле у нас в регионе не так уж и много людей, которые бы могли заниматься развитием туризма. Пожалуй, это только Агентство по туризму, которое раньше подчинялось министерству экономики, а сейчас – минкульту. Поэтому чем больше специалистов будут работать над проблемами ульяновского туризма, особенно общественников, тем лучше. Но главное даже не количество, а то, насколько качественно они будут выполнять поставленные перед ними задачи.

Напомним, на данный момент проблемами развития туризма в регионе занимаются несколько структур. В правительстве - ОГКУ "Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса", которым управляет Юлия Скоромолова.

В горадминистрации - управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка. Руководитель - Павел Антонов.

В Гордуме вопросами создания условий для развития туризма занимается Комитет по предпринимательству и инвестициям - председатель Артур Котельников. Также на территории региона действует некоммерческая организация Ассоциация туризма Ульяновской области. Управляет ей Юлия Уба.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх