
В декабре 2016 года Ульяновская городская дума отметит свое 20-летие. По этому случаю глава города Сергей Панчин провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал, как формировалась дума, чем депутаты нынешнего созыва отличались от тех, которых выбрали в конце 90-х, и почему, по его мнению, в перспективе ближайших 30 лет статус народного избранника не потеряет своей актуальности.
- Расскажите о первом составе Ульяновской городской думы и о первых результатах работы городского парламента.
- В 90-е годы я работал советником в команде губернатора Юрия Фроловича Горячева. Поэтому за формированием Ульяновской думы наблюдал со стороны, с позиции члена областного правительства. В сентябре 1996 года Ульяновск принял закон об организации местного самоуправления. А через три месяца (в декабре) был избран первый состав городской думы. В него вошли 15 человек. Это был абсолютно новый для региона орган власти. Первая дума запомнилась нам не только яркими личностями, которые входили в ее состав. Такими, как Владимир Николаевич Журавлев и Борис Алексеевич Илюшин. Но и жаркими выборами, которые предшествовали формированию первого депутатского корпуса. С первой думой принципиально изменилась политическая жизнь в Ульяновске. Ведь до этого момента мэр города единолично принимал все решения, касающиеся жизни в муниципалитете. Градоначальником тогда был Виталий Марусин. И вдруг появляется «народный заслон» - гордума. Новый орган серьезно повлиял на политическую ситуацию в Ульяновске. Перестал работать принцип «Разделяй и властвуй». Теперь любой документ до его принятия мэрией нужно было согласовывать с городской думой. И к депутатам потянулся народ. Потому что люди поняли, что через депутатов можно достучаться до власти. Конечно, формирование думы стало революционным шагом для Ульяновска.
- На мой взгляд, самый главный результат работы депутатов первого созыва, – это то, что 23 апреля 1997 года был принят Устав Ульяновска – очень важный документ, определивший всю дальнейшую жизнь города. Ведь в то время Уставы были только у столиц – в Санкт-Петербурге и Москве. Еще один важный результат работы первого созыва – с того времени в Ульяновске начали работу депутатские центры, а также Контрольно-счетная палата, которая возникла на базе гордумы и должна была контролировать расход бюджетных средств.
Первый созыв УГД
- В чем принципиальное отличие депутатов первого созыва от сегодняшнего, пятого?
- Я вижу эти отличия так. Депутаты первого созыва были первопроходцами. Депутаты пятого – это уже люди зрелые, с опытом, профессионалы, которые качественно отрабатываю все вопросы в сфере своих компетенций. Сама дума работает, как часы – механизм отлажен, подкреплен законом. Нынешние депутаты не пропускают заседания – у нас практически 100% явка. Еще одно отличие между депутатами двух поколений – сегодняшних народных избранников люди знают в лицо. У народа есть живой интерес к работе депутатов. Сама дума стала более открытой – мы ведем живой диалог и с народом, и с прессой.
- Расскажите о первоочередных задачах, которые стоят перед депутатами пятого созыва.
- Перед депутатами пятого созыва сейчас стоит очень серьезная задача – воплощение в жизнь «Стратегии-2030». Это всестороннее развитие экономики, промышленного потенциала Ульяновска. Еще одна главная наша цель - пополнение городского бюджета, который сейчас является дефицитным. И, конечно, развитие городского хозяйства. Кроме того, мы должны думать о людях и их интересах, о том, как сделать их жизнь более комфортной.
Второй созыв УГД
Третий созыв УГД
- Есть ли понятие «семейственности» в Думе? Отмечают ли вместе депутаты праздники, собираются ли на корпоративы? Или все ограничивается совместной работой, а частная жизнь – отдельно.
- Я бы не назвал это «семейственностью». Но все то доброе, что было в советские времена, мы перенесли в работу Ульяновской городской думы пятого созыва. Да, мы вместе участвуем в различных мероприятиях. Это и областной форум «Экипаж-2020». Спортивные, художественные конкурсы. Вы знаете, как поет депутат Королев?! Заслушаешься! А Коля Лазарев? Мастер на все руки! Мы не приветствуем посиделки, корпоративы в ресторанах. Стараемся обходиться без застолий. Я категорически против этого. Во-первых, нет возможности. Во-вторых, нет необходимости. Но депутаты активно участвуют в культурно-оздоровительных мероприятиях города: Дне лыжника, мы вместе отмечаем День Победы. А еще ради активного отдыха выезжаем с семьями на турбазы.
Четвертый созыв УГД
- Не кажется ли Вам, что понятие «депутат» может скоро кануть в Лету, а сам орган власти перестанет существовать. Я поясню: сейчас в стране рыночные отношения. Люди все меньше верят в то, что кто-то будет бороться за них, отстаивать их интересы. Учатся рассчитывать на себя. Как Вам видится, само понятие «городской депутат» будет востребовано в перспективе ближайших 20-30 лет?
- Оно будет востребованным еще долгие годы. Я полагаю, что на сегодняшний день человек в одиночку не может решить насущные бытовые проблемы. Например, вопрос ремонта жилья, получение субсидий. Много и других вопросов. Мы видим, что люди нескончаемым потоком идут в приемные депутатов. Например, мы недавно помогли женщине-инвалиду, которую затопили соседи сверху. Благодаря нашей активной помощи, ее квартиру отремонтировали. Также мы оказали ей юридическое сопровождение, чтобы она смогла обжаловать в суде иск на возмещение причиненного материального ущерба. Или еще пример: Ульяновск – это единственный город в России, где действует бесплатное социальное такси. Недавно мы закупили еще 5 дополнительных автомобилей, которые будут работать для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Поэтому, я думаю, что Россия не откажется от представительного органа власти и от понятия «депутат» еще многие годы. Как минимум, до тех пор, пока будут существовать незащищенные слои населения, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке.
Пятый созыв УГД
Екатерина Липатова