Михаил Гуцериев, владеющий ОАО «Ульяновскнефть» (занимается добычей нефти в 6 районах Ульяновской области) принял решение приобрести инвесткомпанию, которой принадлежит контрольный пакет акции ритейла «М.Видео». Цена сделки - $726 млн. Теперь Гуцериев получил контроль над тремя крупнейшими розницами по продаже техники и электроники – «М.Видео», «Техносила» и «Эльдорадо».

Накануне «М.Видео» распространило пресс-релиз о запланированной смене акционеров компании. В сообщении указано, что группа «Сафмар» известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева приобретет 100% акций инвесткомпании, принадлежащей Михаилу Тынковану и его партнерам. В свою очередь эта инвестиционная компания владеет 57,7% акций ПАО «М.Видео».

В соответствии с договором оферты цена сделки будет рассчитываться по курсу $7 за акцию «М.Видео».

Заявка на одобрение сделки уже направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказал РБК Александр Тынкован. Это подтвердили в ФАС. Завершение процесса выкупа должно состояться в первом полугодии следующего года.

«Обычно на такие сделки уходит три-четыре месяца, пока ФАС рассматривает. Мы рассчитываем на тот же период», — отметил бизнесмен.

Отметим, что это не первая сделка Гуцериева по покупке акций розничных сетей бытовой техники и электроники. Несколько недель назад предприниматель через ту же самую компанию «Сафмар» приобрел 100% акций сети «Эльдорадо». А год назад ему отошел и контрольный пакет акций «Техносила».

Таким образом, по завершению сделки с «М.Видео» компания Гуцериева получит контроль над 26,5% розничного рынка бытовой техники и электроники России (по итогам 2015 года доля рынка «М.Видео» в России – 16%, у «Эльдорадо» - 9%, у «Техносилы» - 1,5%).

Сам Михаил Гуцериев известен в Ульяновске как владелец местной компании, которая ведет нефтеразведку и нефтедобычу в Новоспасском, Николаевском, Радищевском, Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах - ОАО «Ульяновскнефть». Компания является «дочкой» АО НК «РуссНефть», также принадлежащей бизнесмену.

Кроме того, Михаил Гуцериев и его компании занимаются благотворительными проектами в регионе. По сути, на первые 20 млн рублей, которые выделил бизнесмен, началось строительство Спасо-Вознесенского собора на ул Минаева. Кроме того, он проспонсировал строительство храма в Новоспасском районе, осуществлял финансирование футбольной команды «Нефтянник».

Дарья Косаринова

Алена Иванова