Политика
12.12.2016, 08:30
 5973  

«Экономическая конфетка». Так Морозова еще никто не хвалил

На прошлой неделе состоялась встреча полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича с региональными СМИ. На ней обычно сдержанный в своей риторике Бабич удивил всех необычайно эмоциональным спичем, посвященным достижениям Ульяновской области. В частности, полпред назвал регион «экономической конфеткой», в которую он превратился за последние несколько лет.

73online.ru решил вспомнить, кто еще из высокопоставленных чиновников выделял Ульяновскую область за ее достижения. Оказалось, что и регион в целом, и его руководитель – Сергей Морозов – в частности, удостаивались похвалы не раз. В разное время Владимир Путин, Дмитрий Медведев, федеральные министры и даже другие губернаторы в своих выступлениях обозначали Ульяновскую область как лидера в той или иной сфере экономики.

Михаил Бабич подивился метаморфозе: «дотационный регион» превратился в «экономическую конфетку»

9 декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич провел встречу с представителями региональных СМИ. На ней чиновник дал оценку экономике практически каждого региона, входящего в ПФО. Анализируя состояние дел в Ульяновской области, Бабич отметил, что она за последние годы совершила качественный скачок в работе с инвесторами и предприятиями-резидентами портовой особой экономической зоны:

«Из убыточного, дотационного региона за несколько лет сделали "экономическую конфетку". Посмотрите, сколько у них инвесторов, сколько предприятий открыли с участием иностранного капитала… По итогам десяти месяцев в Ульяновской области реализовано десять инвестиционных проектов на сумму свыше 20 миллиардов рублей».

Губернатор Якушев призвал равняться на Ульяновскую область в создании благоприятного инвестклимата

Чуть ранее, в ноябре 2016 года, тема создания благоприятного инвестиционного климата в регионах стала главной на заседании президиума Госсовета, который проходил под председательством Владимира Путина. И снова Ульяновская область прозвучала в качестве примера региона, где создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса.

В частности, в своем докладе губернатор Тюменской области Владимир Якушев представил 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата в субъектах страны, сформулированных на основе удачных опытов регионов.

В докладе Якушева Ульяновская область прозвучала как территория, где качество регионального законодательства по защите инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности находится на очень высоком уровне. Кроме того, губернатор Тюменской области отметил эффективность работы ульяновских специализированных организаций, чья деятельность направлена на привлечение инвестиций и работе с инвесторами. И, наконец, регион был назван лидером в сфере эффективности решения вопросов технологического присоединения новых бизнес-структур к электросетям.

Министр Мень: «Мы помогаем сильным и активным»

В конце 2015 года Ульяновск посетил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В рамках визита руководитель федерального ведомства вручил ключи от новых квартир сотрудникам научно-исследовательского института атомных реакторов и дал оценку развитию строительной отрасти региона:

«Тот объем жилья - более 900 тысяч квадратных метров, которые введет Ульяновская область, – это очень серьезный показатель, область в лидерах. Мы поддерживаем такие регионы и помогаем сильным и активным. Сегодня мы только начали говорить о мерах поддержки, которые формируются нашим министерством по поручению Президента РФ. И ульяновцы уже готовы их реализовывать», - подчеркнул Михаил Мень.

Медведев выделил Морозова за его внедрение регионального стандарта развития конкуренции

В октябре 2015 года на инвестиционном форуме, который прошел в Сочи, Ульяновская область удостоилась похвалы от премьер-министра Дмитрия Медведева. Речь шла об уровне развитии конкуренции в субъектах РФ. И тогда Ульяновская область была названа одним из лидеров этой сферы:

- В начале сентября утверждён Стандарт развития конкуренции в регионах. На то, чтобы стимулировать конкуренцию, нацелен и другой стандарт - инвестиционной привлекательности регионов. Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше. По итогам прошлого года самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области, - отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, Ульяновская область одна из первых в России приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции, который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение конкурентной среды региона.

Степашин: «Ульяновскую область следует похвалить»

В феврале 2014 года Ульяновск посетил председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, который оценил местный опыт реновации жилья. В частности, он осмотрел стройплощадки Засвияжья, где происходит снос старых и строительство новых домов по программе реновации.

Сергей Морозов рассказал, что в рамках этой программы планируется комплексное развитие 14 площадок: пяти - в Засвияжском, четырех - в Железнодорожном, трех - в Ленинском, двух - в Заволжском районах.

Тогда Сергей Степашин прямо сказал, что Ульяновскую область за подобный опыт «следует похвалить»:

«Программа реновации, принятая в Ульяновской области, очень полезна для России как пример самостоятельного опыта региона по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда», - отметил председатель наблюдательного совета госкорпорации.

Путин: «Таких показателей работы, которые демонстрирует Ульяновская область, будем добиваться от всех субъектов России»

Не оставил без внимания показатели развития экономики Ульяновской области и Владимир Путин.

Так, на встрече губернатора Сергея Морозова с президентом, которая состоялась в октябре 2015 года в Ново-Огарево, президент отметил темпы роста промышленного производства и высокие темпы ввода жилья в регионе.

Но, пожалуй, самая высокая похвала из уст президента в адрес Морозова прозвучала осенью 2013 года на форуме «Россия зовет». Тогда, выступая перед многотысячной аудиторией, Владимир Путин привел Ульяновскую область в качестве примера для других субъектов в деле привлечения иностранных инвестиций.

Именно тогда президент впервые заявил, что Ульяновская область возглавила национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ:

«Что касается привлечения инвестиций, то в качестве примера можно привести Ульяновскую область. Общий портфель инвестиций региона составляет 194,6 млрд рублей. По всем инвестиционный проектам здесь должно быть создано почти 36 тыс рабочих мест. Таких показателей работы, которые демонстрирует Ульяновская область, будем добиваться от всех субъектов России».

Алена Иванова

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх