Политика
05.12.2016, 06:20
 5822  

Погорели на воде. Прокуратура проверяет чердаклинских чиновников на мошенничество

Прокуратура Чердаклинского района начала проверку по факту нецелевого расходования бюджетных средств при ремонте скважин водозабора в поселке Белый Яр. По информации надзорного ведомства, чиновники вместо того, чтобы отремонтировать коммуникации существующих скважин (именно на этот вид работ были выделены деньги из бюджета), пробурили рядом с ними новые. А старые присыпали землей. По данным прокуратуры, проделанные работы дешевле запланированных (ремонта водозабора) на 1-2 млн рублей. В то же время в актах выполненных работ указана статья расходов «ремонт» и стоит сумма в 5 млн рублей. «Если факт нарушений, допущенных должностными лицами, подтвердится, то материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество», - заявил помощник прокурора Чердаклинского района Александр Янин.

В бюджете Чердаклинского района на 2016 год были заложены средства на модернизацию системы водоснабжения поселка Белый Яр. На эти цели выделили 5 млн рублей.

Работы сложные и, действительно, дорогостоящие. Предполагается, что из скважины водозабора будут извлекаться трубы. По регламенту их нужно очистить или, если необходимо, заменить и установить на место.

Однако чиновники чердаклинской администрации приняли решение не ремонтировать существующий водозабор, а пробурили рядом с ним новые скважины.

«Как ни странно, но установить новый водозабор дешевле, чем ремонтировать существующий. Если на ремонт нужно 5 млн, то новые скважины стоят порядка 3 млн рублей. Экономия на лицо. Видимо, поэтому и было принято решение установить новый водозабор, а не ремонтировать существующий. Так проще, быстрее и дешевле», – пояснили в администрации Чердаклинского района.

Однако проблема в том, что сэкономив на ремонте, местные чиновники во главе с Виктором Самойловым (глава администрации Чердаклинского района) подписали сметы на 5 млн рублей. Как будто был произведен именно ремонт системы водоснабжения поселка, а не построены новые скважины. Этот факт расхождения между тем, что есть на бумаге, и тем, что в реальности, как раз и установила прокуратура. По данным ведомства, ущерб бюджету, нанесенный действиями чиновников, может быть оценен в 1-2 млн рублей.

«В ходе проведения плановых проверок антитеррористической безопасности на предприятиях водоснабжения был установлен факт того, что существующий водозабор в Белом Яре, который в 2016 году должен был быть отремонтирован, оказался засыпан землей и прикрыт цементной плитой. А рядом с ним вырыт новый источник добычи воды. Между тем, в актах, подписанных должностными лицами, указано, что здесь были произведены ремонтные работы стоимостью 5 млн рублей. Если выявленные нарушения подтвердятся, прокуратура передаст материалы своей проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Кроме того, в ходе проверки нам предстоит выяснить, выполнены ли требования законодательства к консервации неиспользуемых скважин водозабора. То есть, соответствует ли засыпка землей скважин, которую применили в Белом Яре, нормативной базе, регламентирующей работу с подобными объектами», - отметил помощник прокурора Чердаклинского района Александр Янин.

Почему чиновники решили прорыть новые скважины вместо того, чтобы ремонтировать существующие и почему произведенные работы не отражены в закрывающих документах, - в администрации Чердаклинского района объяснить не смогли. Глава администрации района Виктор Самойлов для комментариев оказался недоступен.

Антон Степанов

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх