Политика
23.11.2016, 11:29
 7236  

За одного битого двух небитых дают. Якунин о том, зачем ему в советниках опальные чиновники

В минувший понедельник губернатор объявил о начале функционирования нового института ульяновской власти – советников вице-губернатора Александр Якунина по работе с муниципалитетами. На должности территориальных кураторов назначены четыре бывших руководителя, которым в разное время пришлось уйти с работы, как говорится, не по собственному желанию, а по рекомендации губернатора Морозова.

Это экс-глава Димитровграда Николай Горшенин, бывший глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов, экс-глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев и Юрий Пузраков - бывший глава администрации Чердаклинского района. Теперь реабилитированные и избавившиеся от приставки «экс» чиновники снова при деле, при зарплате и, по сути, будут контролировать своих преемников в районах. На аппаратном совещании губернатор подчеркнули, что такую команду выбрал себе сам Александр Якунин. 73online.ru решил поинтересоваться у вице-губернатора, почему кураторами над районами стали те, к чьей работе прежде было много нареканий.

На последнем заседании ЗСО начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский заявил, что бюджет региона сможет сэкономить до 70 млн рублей в год за счет сокращения числа чиновников. В 2017 году под сокращение попадут около 700 ульяновских госслужащих.

Однако пока одни пакуют свои вещи, другие возвращаются в родные пенаты.

Новые советники Александра Якунина, которые будут помогать вице-губернатору курировать районы области, уже побывали на первом аппаратном совещании, а также определились с собственными зарплатами.

Так, по информации 73online.ru, самый большой оклад предложили бывшему главе Димитровграда – 80 тыс рублей. Николай Горшенин, который ушел в отставку после провальных для ЕР выборов в Госдуму по Димитровграду, будет курировать весь Мелекесский район.

Остальные советники вице-губернатора будут получать, ориентировочно, по 60 тыс рублей. Как между ними распределят территории – пока не известно. Среди них бывший глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов (уволен в феврале 2016 года после многочисленной критики со стороны губернатора – за детский сад, который никак не могли открыть и недостроенный водопровод «Горка»), экс-глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев (уволен в 2014 году за «слабую управленческую работу») и Юрий Пузраков – бывший руководитель администрации Чердаклинского района (уволен с поста в мае 2016 года решением Морозова за плохую готовность муниципалитета к 9 мая).

- Александр Иванович, команда ваших советников – сплошь чиновники, которые когда-то вышли из доверия, своего рода «двоечники». Вам не кажется, что это несколько нелогично?

- Ну почему сразу «двоечники»? Да, в свое время кто-то из них чего-то не смог, не доделал, не доглядел… Но они прошли школу! У них огромный управленческий опыт! Опыт руководства районами. Это дорогого стоит. Они же не совершили никакого преступления… У каждого из них, как у управленцев, есть свои плюсы и минусы. Этих людей я выбрал, потому что лично знаю каждого и с каждым из них работал. Следовательно, могу за них поручиться.

-Насколько я знаю, раньше за каждый район отвечал член правительства, и это была практически общественная нагрузка. Теперь кураторы-советники на зарплате. Возникает ощущение, что людей просто пристроили, лишь бы куда…

-Да, раньше за каждый район, действительно, отвечал член правительства. И толку от этого было мало, до губернатора не доходила объективная информация о состоянии дел на той или иной территории. Сейчас мы по-другому будем выстраивать работу. Будем четко организовывать, так называемую, «четвертую» неделю. В каждый район будут выезжать депутаты Госдумы, областного парламента, другие представители власти и общественности – для работы с населением. Эту работу должен же кто-то организовывать? Кураторы будут заниматься, в том числе, и этим. И еще: по сравнению с кураторами из правительства, мои советники будут работать более глубоко. Это будет каждодневный труд. Поэтому не соглашусь с тем, что кому-то кажется, что этих людей «просто пристроили». Территориальные кураторы - это пилотный проект. Пока продумываем их функционал, решаем, кто какие районы будет курировать. А дальше посмотрим, как пойдет.

- В одном из районов чиновники местной администрации на условиях анонимности признались нам, что они опасаются, что уволенные отсюда бывшие главы администрации, теперь поставленные «наблюдать» за территориями, будут им мстить… За то, что в свое время их «слили» отсюда и не без участия их подчиненных – говорят, была такая «разнарядка» из правительства. Вы готовы к возможным конфликтам между новой командой районов и прежними руководителями - Вашими советниками, у которых, возможно, еще есть обида?

-Я готов стать громоотводом и, надеюсь, сумею предотвратить конфликты. По крайне мере те, кто знает, как я работаю, подтвердят, что я умею не допускать и улаживать конфликты. Так что, я думаю, мы все вместе будем работать на благо области.

Александра Скворцова

Читайте также
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
11.07.2020, 14:50 Коронавирус: для детей будет разработана отдельная вакцина от COVID-19
11.07.2020, 14:25 Ульяновские спасатели раздали девушкам в купальниках листовки
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
10.07.2020, 16:00 К уборке урожая 2020 года в хозяйствах Ульяновской области имеется 1 511 зерноуборочных комбайнов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх