Криминал
10.11.2016, 11:08
 6852  

«Все хорошо. Жизнь продолжается». Суд оправдал Гусейнова по статье "Легализация денежных средств"

Ключевые слова: ульяновск, гусейнов, суд

Накануне районный Железнодорожный суд вынес приговор известному предпринимателю, лидеру ульяновской азербайджанской диаспоры Исламу Гусейнову, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, добытого преступным путем в крупном размере. В результате судья Алексей Коротков признал Гусейнова виновным по статье «Мошенничество» и оправдал по статье «Легализация денежных средств». Бизнесмен приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, судья вынес частное определение в адрес следователя ульяновского следственного управления Евгения Максименкова, подчеркнув его халатное отношение к своим служебным обязанностям. Сам Ислам Гусейнов свою вину не признал и готов подавать апелляцию в областной суд.

Напомним: в апреле 2015 года Исламу Гусейнову было предъявлено обвинение по двум статьям УК: 159 «Мошенничество» и 174 «Легализация денежных средств и имущества».

История с земельным участком на ул Шолмова началась в 2011 году. Предполагалось, что Гусейнов построит здесь гостиницу. По версии следствия, вместо этого предприниматель предоставил в мэрию Ульяновска фиктивные документы, которые свидетельствовали о том, что строительство действительно началось, и попросил у чиновников закрепить за ним право собственности на участок. А дальше бизнесмен перепродал эту землю одной из строительных компаний города.

В итоге следственный комитет обвинил Гусейнова в том, что он ввел администрацию города в заблуждение – гостиницу не строил, а участок получил по заниженной в десятки раз цене. Интересно, что мэрия потерпевшей стороной в этом деле себя не признала.

В результате весь судебный процесс по делу Гусейнова строился вокруг выяснения того, был ли на участке фундамент недостроенной гостиницы на момент продажи земли.

За полтора года, пока длилось следствие, следователями были опрошены около 30 жителей близлежащих домов. Многие из них говорили, что не наблюдали за своими окнами строительства гостиницы. Они утверждали, что «движение» на участке началось только тогда, когда здесь развернулась стройка многоквартирного дома.

Однако другие свидетельствовали обратное. Они, якобы, видели фундамент какого-то бетонного строения, который был возведен еще до начала строительства многоэтажки. Факт выяснения того, а была ли гостиница, и стал камнем преткновения в судебном процессе.

Интересная деталь. В рамках следствия была проведена экспертиза земельного участка, результаты которой очень удивили суд. Как выяснилось, следователь следственного управления Евгений Максименков, назначая экспертизу оспариваемого земельного участка, даже не потрудился проконтролировать ее результаты. В результате выяснилось, что Максименков, во-первых, перепутал кадастровый номер участка, а, во-вторых, почему-то не увидел, что из 25 вопросов эксперт ответил всего на 6. Более того, частный эксперт, которому была заказана экспертиза, перепутал сам объект исследования, и в своем заключении дал описание не земли, а каких-то телефонов и фотоаппаратов. В итоге суду пришлось заказывать новую экспертизу, а судья вынес в адрес следователя частное определение о его халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Что касается самого судебного заседания, то оно прошло на удивление спокойно. Ислам Гусенов пришел в суд вместе с сыном. Как всегда, был одет с «иголочки», держался спокойно и достойно. Судья, перечислив все награды, грамоты, медали главы азербайджанской диаспоры и вспомнив о его благотворительной деятельности, признал Ислама Гусейнова не виновным в легализации доходов. По статье «Мошенничество» подсудимый получил 4 года лишения свободы условно и штраф в 1 млн рублей.

Судья Коротков в своем решении признал право Гусейнова на реабилитации по статье «Легализация денежных средств». Теперь бизнесмен на законных основаниях может требовать денежную компенсацию от государства.

После окончания процесса в своем комментарии для 73online.ru Ислам Гусейнов подчеркнул, что не считает себя виновным и, скорее всего, после того, как посоветуется со своими адвокатами, подаст апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. Судя по количеству звонков, которые буквально «посыпались» на телефон бизнесмена после оглашения приговора, многие в городе за него переживали и с нетерпением ждали исхода процесса. Гусейнов успокаивал своих близких фразой: «Все хорошо! Жизнь продолжается».

Александра Скворцова

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 12:58 Четверым ульяновцам грозит срок за игровые автоматы в магазинах
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
24.09.2020, 09:25 Бизнесмена отправят в колонию за гибель двух рабочих
24.09.2020, 06:00 Пытаются оспорить результаты. КПРФ атакует горизбирком послевыборными исками
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх