8 ноября прошло заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО. Депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2017 года и плановый период 2018-2019 годов в разрезе расходов на строительство и архитектуру Ульяновской области. Председатель комитета Алсу Садретдинова осталась недовольна докладами и.о. министра промышленности, строительства, транспорта и ЖКХ Дмитрия Вавилина и главного архитектора региона Сергея Кангро, назвав их выступления расплывчатыми. По мнению, Садретдиновой новый министр не отразил в бюджете приоритеты строительной сферы региона и то, куда она движется. А главный архитектор в 5 раз увеличил расходы на свое ведомство без внятного обоснования цифр.
Так, министр строительства Дмитрий Вавилин (на фото) озвучил сформированный бюджет по направлению строительства. Финансирование здесь будет осуществляться по двум направлениям. Первое - это программная часть бюджета «Государственная программа развития строительства и архитектуры Ульяновской области».
- По нашему министерству предусмотрены ассигнования на 2017 год в объеме 268,5 млн рублей, в том числе в разрезе подпрограмм. Стимулирование развития жилищного строительства области предусматривает выделение 161,6 млн, основное финансирование в первую очередь направляется на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это заложено 123, 6 млн, что больше уровня текущего года на 5 миллионов, то есть на 4,6 % рост по данной строке, - пояснил Дмитрий Вавиллин.
Также предусматривается осуществление соцвыплат работникам госучреждений и айти-отрасли на субсидирование приобретения жилья через ипотечные кредиты. На это выделено 20 млн рублей, что меньше, чем было в бюджете 2016 года:
- Изначально предполагали заложить 50 млн рублей, но видим, что данная мера поддержки не столь популярна и исходим из потребностей текущего года. Порядка 2 тысяч людей получат эту поддержку, - рассказал Вавилин. - По этой же программе у нас проходит компенсация расходов за наем жилья детьми-сиротами, те, кто не обеспечен жильем, ежемесячно получают 4 тысячи. На эти цели предусмотрено 4,5 млн рублей с ростом к уровню текущего года на 1 миллион. Молодым семьям и при рождении ребенка с софинансированием из федерального бюджета предусмотрено 5,2 млн рублей. Софинансирование ожидаем получить в объеме 8 – 10 млн.
Кроме этого в проекте бюджета заложено 107 миллионов рублей на содержание аппарата министерства, аппарата Ульяновской области, как заказчика, и аппарата фонда модернизации ЖКК. На переселение из аварийного жилого фонда предусмотрено 115 миллионов рублей.
- С учетом дополнительно выделенных федеральных 94 млн, мы полностью обеспечили данным финансированием обязательства Ульяновской области для завершения федеральной программы по перечню аварийного жилья, который был составлен на 2012 год. И в 2017 году финансово полностью программу закрываем, - закончил свое выступление Вавилин.
Вот здесь начались вопросы. В частности, Алсу Садретдинова поинтересовалась:
- Как мы вообще будем работать по этой программе. Свободных площадок для строительства практически нет, надо заниматься подготовкой площадок. Мы из года в год об этом говорим, и этим никто не занимается. Застройщики сами начинают лопатить площадки и натыкаются на массу различных вопросов. Неэффективно тратить миллиарды на ремонт старого жилья, проще сносить и строить новое, а для этого надо заниматься программой переселения, потому что без господдержки строители не смогут сами определить площадки. Все заняты текучкой, и никто не занимается перспективой. У нас масса федеральных земель, которые стоят мертвым грузом, с ними как решается вопрос?
Вавилин пояснил, что его ведомство ждут новые правила игры от федералов, поскольку пока непонятно, в каком виде будет реализовываться программа – то ли будут выделяться средства на приобретение жилья, то ли предоставят поддержку застройщикам по инфраструктуре, то ли какая-то иная форма – сегодня до конца неясно.
Такой ответ не устроил председателя комитета ЗСО:
- А если правила игры уже есть, мы готовы? Мы понимаем, что сносить, где сносить, что строить, мы готовим площадки? Знают ли об этом депутаты, знают ли муниципалитеты? Не знают! Где эта работа? Их практически нет этих площадок, их надо искать! Везде сплошное ветхое жилье! В Засвияжье сплошное ветхое жилье, в Заволжье! Госпрограмма должна быть обновлена, должен быть перечень, куда мы все-таки привязываемся? А что со стратегией? Где строить, что строить, как, сколько и для кого? Нужна стратегия отрасли, я так и не видела этого документа, куда мы движемся? Мы знаем, какая потребность сейчас в жилье? Какие меры поддержки предоставим строительной отрасли? Мы участвуем в федеральных программах? Получаем деньги из федерального центра? У Вас не просматривается ввод жилья по итогам 2016 года, это говорит о том, что в отрасли масса проблем, и финансовая ситуация достаточно тяжелая у застройщиков. Нам надо держать руку на пульсе. Строительная отрасль – это локомотив экономики. Что будем делать, я не увидела.
Большинство вопросов так и осталось без внятных ответов.
Доклад Сергея Кангро вызвал вопросов не меньше. В частности, Алсу Садретдинова так до конца и не поняла, на какие затраты потребуется 104 млн рублей. Именно такую сумму, как необходимую, озвучил Кангро, вместо выделенных ранее 21 млн рублей.
В итоге министерству был дан ряд поручений, чтобы ко второму чтению, они, что называется, подготовились получше.
- Необходимо рассмотреть все замечания, чтобы во втором чтении выглядеть достойно. Доклады очень расплывчатые. Вы должны четко ориентироваться в цифрах, аргументировать каждую копейку, а не брать их с потолка. Каждый рубль должен быть обоснован. И мы, и население должно знать, куда конкретно тратятся деньги, - подытожила Садретдинова. Также она рекомендовал в отношении губернаторской ипотеки усилить информирование, и подумать о мерах поддержки строительной отрасли.
Алина Николаева