Политика
08.11.2016, 06:20
 5400  

«Ившинская гвардия» запретила Шабалину ругать министра культуры

Ключевые слова: ульяновск, ившина, шабалин

Страсти вокруг министерства культуры Ульяновской области, которым руководит Татьяна Ившина, разгораются с новой силой. В ответ на критику ведомства, с которой выступил директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов и экс-руководитель Ленинского Мемориала Эдуард Шабалин, свой удар оппонентам нанесла «ившинская гвардия». Замдиректора областного драмтеатра Анна Карвалейру, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова и заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко обвинили Ефимова в «управленческой несостоятельности». А Эдуарду Шабалину и вовсе посоветовали не лезть «со своим уставом в чужой монастырь».

Обращаться к Шабалину за мнением по культуре – это оскорблять культурное сообщество – безапелляционно, как на советских партсобраниях, заявила на заседании Общественного совета при минкульте Москаленко. В результате общественники на полном серьезе призвали Ившину ввести цензуру и создать Кодекс поведения музейного работника, который бы не позволил кому попало открыто ругать министерское начальство. Как обсуждение проблем ульяновской культуры обнажило острые зубы и буйные нравы служителей муз – в материале 73online.ru.

В начале октября, когда встал вопрос о формировании ульяновского правительства и о том, останется ли Татьяна Ившина у руля минкульта, сразу два ульяновских общественника выступили с критикой чиновницы.

Бывший руководитель Ленинского Мемориала Эдуард Шабалин, который знает всю «ульяновскую культурную кухню» изнутри, открыто обвинил Ившину в коррупционный связях с фирмами из Самары и Йошкар-Олы, которым та, якобы, отдала на откуп все мероприятия в городе. Не менее остро прозвучали и его обвинения в том, что все мероприятия, которые последние 10 лет организует Ившина, проводятся не для города и горожан, а лишь для «галочки» - отчитаться и забыть. По словам Шабалина, за плечами министра культуры нет ни одного события, которое оставило бы хоть какой-то след пусть не в общероссийской культурной истории, а хотя бы в жизни нашего региона.

Вслед за Шабалиным свой вердикт Ившиной-министру вынес и директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. Тот заявил, что чиновница завела его музей в тупик – ежегодным недофинансированием (мол, работники постоянно сталкиваются с задержками по зарплате и даже деньги в Пенсионный фонд Ившина «забывает» перечислять). А еще обвинил минкульт в давлении на музей – в постоянных чиновничьих проверках.

И вот спустя неделю после обвинений, которые прозвучали в адрес Татьяны Ившиной, сторонники действующего министра культуры нанесли «оппозиционерам» ответный удар. На защиту чиновницы встали замдиректора областного драмтеатра Анна Карвалейру, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова и заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко.

Последние выступили на Общественном совете при министерстве культуры, выразили свое «фи» коллегам, призвали Ившину еще раз, как следует, проверить деятельность палеонтологического музея и его руководства, а еще придумать Кодекс поведения для музейных сотрудников. Чтобы хоть как-то обуздать "критиканов".

- Еще несколько лет назад, когда стоял вопрос об отсоединении Палеонтологического музея от Краеведческого, Владимир Ефимов убеждал, что его музей будет самым передовым, выдающимся, будет получать гранты, развиваться. Палеонтологический музей должен был стать научным центром, но сейчас мы видим процесс его разрушения. Это, прежде всего, управленческая несостоятельность, - заявила председатель Общественного совета, замдиректора областного драмтеатра Анна Карвалейру.

Карвалейру практически открыто обвинила Ефимова в дилетантизме, заявив, что "управленцы зачастую просто прикрывают свой непрофессионализм наличием каких-то препятствий на пути их деятельности".

Подтверждением этого, по мнению членов Общественного совета, должен стать тот факт, что палеонтологический музей зарабатывает очень мало - всего 270 тыс рублей.

Особенно возмутило общественников тот факт, что к обсуждению деятельности Татьяны Ившиной присоединился Эдуард Шабалин:

- Я не могу понять, почему Владимир Ефимов обращается за помощью к Шабалину. Это оскорбляет все музейное сообщество, - заявил заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко.

- Господин Шабалин давно не имеет отношения к нашей отрасли, однако берет на себя право судить работников культуры, которых не много немало 7 тысяч человек по всей области. Еженедельно в министерстве искусства проходят аппаратные совещания, где мы обсуждаем свои профессиональные вопросы, где директор палеонтологического музея, к слову, принципиально не присутствует. Есть совет музеев, профессиональное сообщество, общественная палата, членом которой я являюсь. Там мы тоже обсуждаем спорные, серьезные темы. Недопустимо не считаться с мнением профессионального сообщества, подменяя его популизмом и порицанием, - сказала, как отрезала, директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова.

В итоге члены Общественного совета на своем заседании пришли к выводу, что нельзя «представляемую ими отрасль считать убыточной и говорить, что она находится в запустенье». Вот, мол, ведь хранилища соответствуют всем отечественным трендам, а у музеев нет задолженности по зарплатам, коммунальным платежам и другим выплатам перед своими сотрудниками.

И дальше Сергей Жданов предложил минкульту организовать… очередную проверку Ундоровского палеонтологического музея. А еще разработать Кодекс корпоративной этики руководителя учреждений культуры, который бы не позволил наглым музейщикам в открытую ругать чиновников.

Такие вот дела в ульяновской культуре.

Алена Иванова

Читайте также
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх