
За январь-август 2016 года впервые за семь лет российский ресторанный рынок сократился в деньгах на 1,4% - так указано в исследовании компании NPD Group. Снижается он за счет падения выручки и трафика в сегменте "рестораны", отмечают аналитики. С 2016 года их доля сократилась с 38% до 34%, а фастфуд вырос с 35% до 39%. По данным NPD Group, значительнее всего пострадали заведения среднего и премиум-сегментов, а также кафе и кафетерии. Кроме того, россияне начали экономить и на продукции баров: средний чек на алкогольные напитки в 2016 году сократился на 15% и составил 867 рублей.
По итогам первого полугодия 2016 года средний чек в средних и премиальных ресторанах уменьшился до 1296 рублей, а вот в ресторанах быстрого питания вырос на 5 рублей — до 350 рублей - отмечается в федеральном исследовании.
Кроме того, из-за продуктового эмбарго пострадали рестораны японской кухни. Многие поставщики, прежде возившие продукцию из Норвегии и Финляндии, вследствие запрета закрылись, другие переориентировались на поставки с Дальнего Востока, но ощутимо повысили цены на продукцию. Так, осенью 2015 года руководство "Росинтера" решило постепенно закрыть сеть "Планета суши", объяснив это возросшей стоимостью блюд японской кухни.
До конца текущего года ресторанный рынок продолжит падение. Россияне будут предпочитать заведения фастфуда ресторанам, отмечают аналитики NPD.
Однако представители ресторанного бизнеса не согласны с выводами экспертов. Так, за восемь месяцев 2016 года в заведениях Maison Dellos (рестораны "Кафе Пушкинъ", "Шинок", "Турандот", сеть кафе "Му-му") не наблюдается спада продаж, сообщила представитель компании Алена Шварц. По ее словам, выручка в ресторанах Maison Dellos выросла на 6% в деньгах, а в сети "Му-му" – на 1,2%. Партнер ресторанов "Мари Vanna" и LesArtists Андрей Федорин также не наблюдает ни падения трафика, ни падения оборота в своих заведениях. Напротив, посещаемость и средний чек растут благодаря туристам, уверяет он. До конца 2016 года положительная динамика финансовых показателей ресторанов сохранится – приближается предновогодний период, сказал Федорин.
Не согласны с выводами аналитиков и представители ульяновского ресторанного бизнеса. По их мнению, рестораны и кафе среднего класса в Ульяновске развиваются стабильно, имея прирост в прибыли по отношению к прошлым годам. А вот заведения эконом-сегмента, напротив, в Ульяновске потерпели фиаско.
Марина Никитина, руководитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области
- Что касается ульяновского ресторанного бизнеса, то у нас из-за кризиса, напротив, первыми пострадали заведения эконом-сегмента. Они массового «полетели» еще в прошлом году. К примеру, закрылся такой проект, как «Кружка» Елены Ежовой. Больше других заведений общепита пострадали столовые и закусочные эконом-варианта. Относительно положения ресторанов VIP-сегмента делать выводы сложно - в нашем городе их процент очень низок. Самая стабильно развивающаяся часть ресторанного бизнеса в Ульяновске – это рестораны среднего ценового сегмента. Их средний чек, в основном, за год остался на прежнем уровне. Но и не увеличился.
Татьяна Щелочкова, директор ресторанов группы компании «Хлеб да соль»
- В отрасли в целом, скорее всего, дела обстоят так, как указывают федеральные эксперты. Фаст-фуд растет, ресторанный сектор сжимается. Но что касается тех ресторанов, которыми я управляю, то здесь наблюдается стабильный прирост за последние два года. В ресторане «Вепрево колено» - на 15%, в ресторане «Гопак» - на 35%. Средний чек в этих ресторанах за последний год также вырос на 15-30%.
Дмитрий Акулин, основатель компании "Другие рестораны"
- Что касается ульяновских ресторанов, то у них по отношению к прошлому году наблюдается рост выручки в районе инфляции - 5-10 % по ряду проектов.
А вот по поводу роста рынка фаст-фуда отмечу, что на мой взгляд, в нашем городе не прижились дешевые концепции, которые открывались здесь в последние годы. Так называемый, эконом-сегмент. Классический пример - бар «Кружка», который просуществовал очень недолго.
Екатерина Липатова