Политика
02.11.2016, 06:20
 9  

Бюджет Ульяновска-2017: Букин не увидел денег на ЖКХ, а Эдварс удивился расходам на чиновников

Накануне, 1 ноября, администрация Ульяновска провела публичные слушания по вопросу рассмотрения основных параметров бюджета Ульяновска на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. 73online.ru выяснил, что в следующем году в главном финансовом документе города сократится финансирование спорта и меньше денег заложено на PR. Зато больше средств выделят на образование, культуру и социальную политику. Интересно, что неожиданно единственными критиками проекта бюджета стали бывший министр ЖКХ Александр Букин и депутат ЗСО Ростислав Эдварс.

В 2017 году бюджет Ульяновска будет дефицитным (доходы - 8,2 млрд, расходы - 8,5 млрд рублей). А основным источником пополнения городской казны в 2017 году станут налоги с физических лиц (60% всех поступлений).

Модератором публичных слушаний по проекту бюджета выступил глава города Сергей Панчин. В президиум огркомитета вошли глава администрации Алексей Гаев, председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова, министр финансов региона Екатерина Буцкая, а также начальник финансового управления горадминистрации Александр Бармин.

Кроме того, в мероприятии приняли участие депутаты УГД, представители городской и районных администраций, политические партии и объединения, общественные организации и эксперты. Всего на публичных слушаниях было зарегистрировано 655 участников, из них 26 - выступающих.

Первым слово взял Александр Бармин:

- Исходя из прогноза социально-экономического развития, такие показатели, как темп роста фонда заработной платы и индекс потребительских цен на 2017 год сложились в размере 106,2% и 107% соответственно. Доходная часть бюджета города спрогнозирована в сумме 8,2 млрд рублей с ростом к первоначальному бюджету 2016 года на 65,4 млн рублей.

- Прогноз налоговых и неналоговых доходов сложился в сумме 4,4 млрд рублей, безвозмездных поступлений из областного бюджета - 3,7 млрд рублей.

- Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объёме доходов превышает долю безвозмездных поступлений на 8%.

- Наиболее значимым доходным источником, занимающим более 60% налоговых и неналоговых доходов, является налог на доходы физических лиц, который спланирован с ежегодным ростом. Прогнозный показатель 2017 года по данному налогу составляет 2,7 млрд рублей, что превышает показатель текущего года на 76,8 млн рублей или на 2,9%. Кроме налога на доходы физических лиц наиболее весомыми доходными источниками проекта бюджета являются:

- земельный налог - 409,5 млн. рублей, удельный вес 9,3% в налоговых и неналоговых доходах;

- единый налог на вменённый доход - 288,7 млн. рублей и 6,5% удельного веса;

- доходы от использования имущества – 365,2 млн. рублей и 8,3%;

- доходы от продажи имущества – 215 млн. рублей и 4,9%.

- Расходы на 2017 год предусмотрены в сумме 8,5 млрд рублей. По сравнению с первоначальным бюджетом текущего года увеличение объёма расходов составляет 147,3 млн. рублей.

Социальные затраты бюджета остаются самыми значительными.

Доля расходов на социально-культурную сферу города из общего объёма расходов, запланированных на 2017 год, составляет более 70%.

73online.ru выяснил, какие строки в бюджете чиновники предлагают урезать в 2017 году.

Почти в 2 раза сократится финансирование физкультуры и спорта - с 86,7 млн рублей в 2016 году до 47,8 млн рублей в 2017 году.

Затраты на пиар в СМИ сократятся на 1,6 млн рублей - эта строка в бюджете "похудела" с 14,6 млн рублей до 13 млн рублей.

А вот на социальную политику финансирование увеличится - с 509 млн рублей в 2016 году до 632 млн рублей в 2017 году.

На культуру также будет заложено больше денежных средств, чем в этом году - с 180,2 млн рублей до 211,5 млн рублей.

Самой "дорогой" стала сфера образования - в 2017 году на нее будет потрачено более 5 млрд рублей, в 2016 году - 4,9 млрд рублей.

В 2017 году администрация Ульяновска планирует реализовать 20 муниципальных программ и 6 ведомственных на общую сумму в 7,2 млрд рублей. Доля в общем объёме расходов – 84,8%.

Так, начнут реализовываться муниципальные программы "Развитие парков" (4 млн рублей) и "Развитие туризма". На реализацию программы "Забота" предусмотрено свыше 66 млн рублей.

Более 390 млн рублей направят на благоустройство Ульяновска.

Министр финансов региона Екатерина Буцкая добавила, что в 2017 году в городской бюджет будет заложено:

На ремонт учреждений здравоохранения - 155 млн рублей.

На строительство ФОКов в Ленинском и Заволжском районе - 384 млн рублей.

На авиационное училище - 225 млн рублей.

На выкуп здания школы в микрорайоне "Репино" - 239 млн рублей.

В своем выступлении Екатерина Владимировна заострила внимание на том, что городской бюджет будет дефицитным (дефицит составит 7%), поэтому порекомендовала чиновникам подготовить план финансовой эффективности расходов.

Среди тех, кто выступил с критикой проекта бюджета Ульяновска, - бывший министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, а ныне советник губернатора и кандидат в депутаты на довыборах ЗСО Александр Букин.

Букин заявил, что в бюджете Ульяновска заложено недостаточно средств на решение проблем в сфере ЖКХ:

"Предлагаю средства, собранные с жилья социального найма, направлять на капитальный ремонт", - заявил экс-министр.

Кроме того, Букин напомнил о том, что кризис сейчас, буквально, пришел в каждую семью и попросил не допускать сокращения работников бюджетных учреждений:

"И поэтому, когда вы говорите про оптимизацию расходов, я бы очень не хотел, чтобы от этого страдали люди - в первую очередь, бюджетники. Необходимо, чтобы все оставались на своих рабочих местах, а оптимизацию нужно вести каким-то другим образом".

Выступление советника губернатора сопровождалось аплодисментами.

Раскритиковал бюджет Ульяновска и депутат ЗСО Ростислав Эдварс. Представитель областного парламента заявил, что его не устраивает, что в бюджете города сократилась статья расходов на содержание школ, а вот на содержание чиновников денег заложили больше, чем в 2016 году, на 30 млн рублей:

- Средняя зарплата учителя - 25 тыс рублей, воспитателя - 19 тыс рублей. Но это - прерогатива областного правительства. А вот задача муниципальных образований - это содержание зданий. Но почему-то средства на содержание зданий школ и детских садов, а также на оказание образовательной услуги уменьшились с 41 тыс рублей до 37 тыс рублей на одного человека. А на органы местного самоуправления, напротив, выросли с 564 тыс рублей до 651 тыс рублей. В целом по этой статье финансирование увеличилось на 30 млн рублей.

Интересно, что помощнику депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного - Елене Филипповой вообще не дали выступить по проекту бюджета. На этот факт обратил внимание депутат ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов, который чуть позже высказался в своем Твиттере:

"Публичные слушания прошли в очередной раз с нарушениями! Прокуратура уже вносила представление! Людям опять не дали высказаться!".

Но оказалось, что по регламенту из 26 заявленных выступающих успели высказаться только 10. Филиппова же была зарегистрирована лишь 23-й по счёту. Участники публичных слушаний проголосовали против выступления коммунистки, однако, женщина вышла на сцену вне очереди. Организаторы слушаний выключили микрофон, а участники начали активно покидать зал заседания.

И все же большинством голосов проект бюджета Ульяновска на общественных слушаниях был одобрен. 9 ноября документ рассмотрят депутаты гордумы.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх