Криминал
24.10.2016, 13:27
 3543  

Поджигатель храма в Прислонихе признан невменяемым

18-летний Антон Маркелов, который подозревается в поджоге храма Богоявления Господня в Прислонихе, признан невменяемым. Такой диагноз ему поставили в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В настоящее время Маркелов дожидается суда в инзенском следственном изоляторе. Однако с учетом диагноза, который ему поставлен, уже ясно, что единственное наказание, которое ждет Маркелова, - это принудительное лечение в медицинском учреждении закрытого типа. По словам психолога инзенского СИЗО Гульнары Горничновой, Антон Маркелов очень боится воспоминаний о той ночи, когда он занес горящую спичку над храмом.

Напомним, 5 мая этого года студент Карсунского индустриального техникума пытался сжечь один из частных домов в селе Прислониха. А через некоторое время спалил еще и храм Богоявления Господня. Предполагаемый поджигатель был задержан сотрудниками полиции на месте преступления и сразу же дал признательные показания.

После задержания Антон Маркелов находился в Областной психиатрической больнице. Он пробыл здесь практически неделю, как сообщалось ранее - для проведения судмедэкспертизы. Здесь же он получил травмы, которые были описаны медиками как перелом шейных позвонков. Однако спустя еще неделю врачи распространили новую информацию: переломов нет, от госпитализации Маркелов отказался. Более того, вдруг выяснилось, что и психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемому не нужна. В результате с мая по август 2016 года предполагаемый поджигатель храма пробыл в инзенском СИЗО №3.

Однако в конце лета Маркелов все-таки был отправлен в институт имени Сербского для установления степени его вменяемости. Московские специалисты вынесли свой вердикт: Антон Маркелов не отдавал себе отчет в действиях, которые совершал в ночь на 5 мая. Он не понимал, что совершает преступление, когда решил придать огню храм.

Сейчас, вернувшийся из Москвы, Антон дожидается суда в СИЗО.

73online.ru удалось поговорить о состоянии парня с психологом инзенского следственного изолятора Гульнарой Горничновой.

-Как Антон Маркелов ведет себя в СИЗО? Общается ли с другими осужденными?

-Ведет он себя очень тихо, спокойно. Но он парень замкнутый. Почти никогда не говорит. Содержится в двухместной камере. Его соседом является хороший мальчик, который имеет высшее образование. Он учит Антона общаться, пытается его социализировать.

- Что вы можете сказать о личности Маркелова?

- Антона к нам доставили практически сразу после совершения им преступления. Тогда он был несколько нервозным, зажатым. Месяц назад его привезли после лечения в институте имени Сербского. Он стал гораздо спокойнее. Он очень редко улыбается, на вопросы отвечает только тогда, когда сам этого захочет. Категорически отказывается проходить психологические тесты. Думаю, его психика «защищается» таким образом от воспоминаний о той страшной ночи.

Александра Скворцова

Читайте также
16.11.2019, 17:45 Возлюбленные из Ульяновска начинали с компьютерных игр, а закончили свадьбой
15.11.2019, 17:27 Сергей Морозов поздравил сотрудников АО «Тепличное» в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
15.11.2019, 16:20 Димитровградцев приглашают на Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку
15.11.2019, 17:00 Ульяновский опыт социального питания масштабируют на всю страну. В регионе появится специальное агентство
15.11.2019, 13:30 В УлГАУ открылась Ассамблея культур народов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх