С 31 октября в Ленинском районном суде начнется процесс по делу о нападении на деревообрабатывающее предприятие, совершенное в феврале 2016 года. Перед судом предстанет авторитетный предприниматель, почетный президент областной федерации дзюдо Владимир Потапов. А также несколько его знакомых. Среди них – известный спортсмен, двукратный чемпион России по боксу, чемпион СНГ, чемпион мира, воспитанник тольяттинской школы бокса Алисултан Надирбегов.

Перестрелка на ул Урицкого – именно так зафиксировано в сводках полиции событие, произошло в Ульяновске 11 февраля 2016 года. В тот день на деревообрабатывающем предприятии (ООО «Холдинг») был убит один человек и ранено трое сотрудников предприятия. Версия о криминальном переделе бизнеса стала основной, когда выжившие начали давать показания.

Лежа на больничной койке, совладелец бизнеса Олег Лаврушин рассказал о своих непростых взаимоотношениях с близким родственником - дядей - Владимиром Потаповым. И о том, почему их встреча после долгой разлуки закончилась жесткой дракой, стрельбой и смертью человека.

По версии следствия, известный в Ульяновске бизнесмен (совладелец «Южного рынка» и нескольких автостоянок) Владимир Потапов, в тот день приехал к нему на предприятие, чтобы разобраться с бизнесом. Согласно показаниям пострадавшего, в 2014 году, выйдя на свободу из заключения, Владимир Потапов начал требовать от своих племянников, которые организовали на ул. Урицкого деревообрабатывающее предприятие, свою долю с бизнеса. Возможно, основой требований стала помощь Владимира Потапова, которую он ранее оказывал племянникам. Однако решить вопрос мирно не получилось.

По версии следствия, 11 февраля 2016 года Владимир Потапов собрал группу бывших спортсменов и отправился на переговоры на деревообрабатывающее предприятие, к ним присоединились трое уроженцев Дагестана. Всего около 20 человек. На нескольких машинах «Тойота», «Лексус» и «Мицубиси», с травматическими пистолетами, ножами и охотничьим карабином «Сайга» «гости» подъехали к предприятию. Их встретили Олег и Эдуард Лаврушины и несколько работников деревообрабатывающей компании. Разговор протекал на первом этаже административного здания. Но переговоры не заладились. Результат: трое в больнице с огнестрельными ранениями и один погибший. Им оказался 21-летний парень Евгений Щетинин – один из приехавших. По версии следствия, он был застрелен случайно в ходе драки - своими же.

В результате пятерым «гостям» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство группой лиц по предварительному сговору). Один из участников перестрелки, Александр Костин, обвиняется в убийстве (ст. 105, ч.1), но вину не признает, поясняя, что сам был ранен в ходе конфликта.

Версия обвиняемых о том, что происходило на ул. Урицкого в тот день, по данным нашего источника, отличается от версии следствия. Согласно ей в тот день Владимир Потапов планировал поговорить по-родственному с племянниками. Однако разговора не вышло. Когда Потапов уже направлялся к машине, за его спиной началась стрельба, в самих разборках Потапов, якобы, участия не принимал. Более того, сам отвез одного из раненых в больницу.

Теперь свое решение о том, кто прав, вынесет суд.

В числе обвиняемых на скамье подсудимых окажется и известный российский боксер Алисултан Надирбегов, который, по версии следствия, специально прилетел в Ульяновск из Москвы, чтобы помочь земляку Магомедхабибу Магомедову.

Часть станков, что были на базе «Холдинга» якобы были в собственности совместного предприятия Магомедова и его партнера Климова. Климов перестал платить лизинговые платежи, станки пришлось выкупать Магомедову. При этом часть станков пропали, по версии Магомедова, они оказались проданы Климовым в фирму Лаврушиных. При этом Лаврушины о конфликтной истории станков, вероятнее всего, не знали.

Именно из-за этих станков и начался спор. Магомедов расценил этот шаг как кражу и обратился за помощью к землякам, чтобы забрать у Лаврушиных станки, за которые он заплатил лизинговой компании. В итоге Магомедов и Надирбегов пришли к Владимиру Потапову разрешить непростой спор. Все вместе они поехали на предприятие, разговор закончился стрельбой. Теперь и Магомедов, и Надирбегов и еще один их земляк, предстанут перед судом с обвинением в вымогательстве, совершенном группой лиц. Несколько участников перестрелки установлены следствием и объявлены в федеральный розыск.

Надирбегов родился в Дагестане, но еще в подростковом возрасте переехал в Тольятти, где начал заниматься боксом. Алисултан оказался талантливым спортсменом – за его плечами множество выигранных боев. Надирбегов - двукратный чемпион России по боксу среди профессионалов, двукратный чемпион СНГ, интерконтинентальный чемпион мира по профессиональному боксу.

Александра Скворцова