Политика
21.10.2016, 06:00
 5386  

Корнев уходит. Кто возглавит ЕР?

Виктор Корнев, скорее всего, вскоре оставит пост секретаря регионального отделения «Единой России».

В пользу этого утверждения говорят и приобретенный статус пенсионера (Виктор Васильевич покинул кресло главного врача БСМП в связи с выходом на «гражданскую» пенсию, хотя военным пенсионером он был уже давно) и резкое снижение публичной активности. Он уже несколько недель не появляется на крупных партийных мероприятиях, перестал «жечь напалмом» на своей страничке в Фейсбуке. Да и тренд на перезагрузку партии, задаваемый сейчас новым спикером Госдумы Вячеславом Володиным на федеральном уровне, наверняка мотивирует региональную власть на серьезные кадровые решения. При этом, надо конечно, подчеркнуть, что именно у регионалов к Корневу не может быть особых претензий - ситуацию можно без всякой иронии описать известным афоризмом про мавра, который сделал свое дело.

Главный фрондер

В минувшем политическом сезоне в разгар скандала вокруг Марины Беспаловой именно Корнев вышел на передовую и отстаивал принципиальную позицию региональной партийной элиты (читай – губернатора) перед лицом федерального руководства партии. Можно представить, насколько тяжело он, уже в серьезном возрасте человек, который в своей жизни уже все повидал, переносил публичные выволочки от Неверова, Яровой и других высокопоставленных однопартийцев. Ценой нескольких официальных партийных взысканий, Корнев сумел не только отстоять Сергея Панчина на посту главы города (вместо упиравшейся Марины Беспаловой), но и вывести из-под удара губернатора Сергея Морозова. Этим он, безусловно, заслужил огромное уважение и первого лица региона, и своих соратников по внутрипартийной фронде – демарш Корнева вполне тянул на досрочное прекращение полномочий, но его не сдали, обеспечив возможность спокойно доработать до выборов и уйти с гордо поднятой головой.

Новые вызовы

Кто бы ни пришел на место Виктора Васильевича, задачи ему предстоит решать серьезные. На носу не только президентские выборы, но и несколько очень непростых лет в социально-экономическом и политическом плане. Продолжающий реформировать политическое устройство страны Вячеслав Володин, с одной стороны, ушел от прямых рычагов воздействия на партию и губернаторов. С другой – получил другие, не столь прямолинейные, но не менее весомые: непосредственный контакт с армией региональных лидеров в лице депутатов Госдумы и возможность публично формировать повестку дня для всей страны. Если предельно упростить новые правила игры, задаваемые Володиным, то они таковы: «Максимально разнообразить и оживить российскую политику без угрозы для стабильности».

Морозов снова впереди паровоза

Морозов, всегда хорошо чувствующий назревающие федеральные тренды, посвятил новым кремлевским веяниям львиную долю своего выступления перед недавним партактивом ЕР. Назначение Сергея Кириенко куратором внутренней политики в администрации Президента подарило Сергею Ивановичу замечательный шанс снова полностью гармонизироваться с властной вертикалью, и упускать его губернатор не намерен.

- Главные цели партии состоят в том, чтобы, во-первых, сохранить политическую, экономическую и социальную стабильность в регионе, - сказал Морозов, - Во-вторых, усилить присутствие партии в повседневной жизни региона, умножить ее роль в выработке, принятии важных решений, а также контроле за их исполнением. Партия должна принимать самое активное участие в решении насущных проблем жителей нашего региона.

В общем, идти в народ, не прятаться от людей, быть готовыми дискутировать и отстаивать свою точку зрения, иметь эффективную обратную связь, и при этом не терять лицо, равновесие и власть. Играть, насколько возможно честно, и выигрывать – всегда.

В поисках нового лидера

Кто из сидящих на единороссовской скамейке запасных способен стать фронтменом нового политического сезона периода и одновременно организатором партийной активности? На должность секретаря было бы логично избрание человека в статусе депутата Госдумы. Но ни Шаманов, ни Беспалова на эту роль по разным причинам не подходят, Григорий Балыхин уже не столь активен в силу возраста, а Владислав Третьяк вряд ли согласится взять на себя дополнительную нагрузку, у него в сфере спорта забот полно. Из числа депутатов Заксобрания традиционно обращают внимание на статусного Анатолия Бакаева. Но в числе его минусов традиционно называют «неместность» и не укорененность в местную элиту, в том числе и в силу профессии, все-таки генерал МВД. Алсу Садретдинова далека от политических интриг, Ростислав Эдварс наоборот «всегда в теме», но при этом уже нажил себе массу противников и недоброжелателей, впрочем, как и Василий Гвоздев. Остается либо искать кандидата из числа статусных депутатов городского уровня (димитровградский Кошаев?, ульяновские Ножечкин и Буланов?) или брать на пробу новичков, таких, как например, Руслан Кантемиров. Совсем недавно прошел выборы, шустрый, активный, говорит на одном языке с сельчанами, наиболее активно голосующими за ЕР, и всегда может рассчитывать на поддержку своего политического патрона вице-губернатора Александра Чепухина.

Ничто не мешает партии власти осуществить очередной кульбит и заиграть на этой позиции человека, который на данный момент немного в стороне от главных политических процессов, например, ректор педуниверситета Тамара Девяткина или глава Ленинского района, хорошо воспринимаемый жителями, энергетик Сергей Шерстнев...

Важно, чтобы фигура нового лидера ЕР не была окрашена в ярких краски предыдущих политических конфликтов, ведь это даст губернатору и руководству партии начать работу с чистого лица, в том числе с теми, кто еще недавно был внутрипартийным оппонентом.

А кого прочат на ключевую должность региональные эксперты? Ответы уже завтра на страницах нашего портала.

Евгений Марков

Читайте также
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 13:00 В Ульяновске продолжается тотальная дезинфекция
05.07.2020, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07.2020, 12:05 Вирусолог: агрессивность COVID-19 пойдет на спад не ранее, чем через год
05.07.2020, 11:56 Ночной ливень затопил улицы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх