5 октября свою работу начала Госдума 7 созыва. В первом заседании нижней палаты Федерального собрания приняли участие и депутаты от Ульяновской области. Владислав Третьяк (ЕР), Григорий Балыхин (ЕР), Юрий Синельщиков (КПРФ), Сергей Маринин (ЛДПР), которые "перекочевали" в седьмой созыв из предыдущего. И новички, для которых прошедшее на этой неделе заседание на Охотном ряду было первым. Это Владимир Шаманов (ЕР), Марина Беспалова (ЕР) и Алексей Куринный (КПРФ).

На первом заседании Госдумы депутаты определились с комитетами, в которых им предстоит работать.

Член фракции «Единая Россия» Владимир Шаманов возглавил комитет по обороне. Его коллега от КПРФ Юрий Синельщиков избран заместителем председателя комитета по государственному строительству и законодательству. В этом же комитете коммунист работал и в прошлый созыв Госдумы. Либерал Сергей Маринин продолжит работать в комитете по транспорту и строительству. Григорий Балыхин – в комитете по науке и образованию.

Владислав Третьяк из комитета по спорту перешел в смежный комитет - по охране здоровья. Здесь он будет заседать вместе с другим депутатом от Ульяновской области – врачом Алексеем Куринным.

А вот Марина Беспалова вошла в один из стратегических комитетов Госдумы - по бюджету и налогам.

73online.ru решил узнать, как депутатов-новичков встретила Москва и какое впечатление у них осталось после первого заседания Госдумы. На наши вопросы согласился ответить Алексей Куринный.

- Алексей Владимирович, как Вам Госдума? Как Москва? Где Вас поселили? В госдумовской столовой побывали? А земляков на первом заседании видели?

- По служебным квартирам нас пока не расселили – их освобождают депутаты прошлого созыва. Я временно живу в отеле «Метрополь» на Театральном проезде (средняя стоимость номера за сутки – 12 тыс рублей, оплачивает Госдума - ред).

- То, что в прессе пишут, что в Госдуме дорогая столовая, так это не правда. Ничего особенного там нет, устриц не подают. Цены - средние по Москве. Конечно, зал столовой больше, чем в ЗСО, например, но и человек там тоже больше. В первое заседание удалось пообщаться с коллегами по фракции, видел наших ульяновских депутатов, поговорил с ними на бегу. Говорят, что у меня «козырное» место в первом ряду, но я об этом никого не просил. Все левое крыло в зале заседаний с 1 по 7 ряд занимает фракция КПРФ. Наверное, всех новичков сажают в первый ряд - не вдавался в подробности.

- Служебной машины у меня не будет, она может предоставляться только по заявке. Водители на постоянной основе закреплены только за председателями комитетов и президиумом Госдумы. Честно скажу, что пока возможности оценить размер своей зарплаты я не имел (по сообщению СМИ, она у депутатов Госдумы теперь 800 тыс рублей – ред). То, что ее якобы повысили, я не слышал. Как узнаю, я вам перезвоню и сообщу (смеется). Я вошел в комитет по здравоохранению, в четверг прошло первое заседание комитета. В общем, начал работать.

Владислав Третьяк на первом заседании Госдумы 7 созыва

Юрий Синельщиков

Алексей Куринный

Марина Беспалова

Дарья Косаринова

Фото: Фэйсбук