Политика
06.10.2016, 08:00
 10093  

Кириенко приходит в Кремль. Чего ждать Морозову?

Ключевые слова: ульяновск, кириенко, морозов

Гендиректор госкорпорации «Росатом», бывший премьер-министр Сергей Кириенко назначен на должность замглавы администрации президента, сообщается на сайте Кремля. Это назначение, безусловно, хороший знак для Сергея Морозова, который знаком с ним со времен управления Димитровградом, а в 2004 году, когда Кириенко был полпредом в ПФО, был избран губернатором.

Указ о назначении Кириенко заместителем главы администрации президента вступает в силу с 5 октября 2016 г. Ранее эту должность занимал Вячеслав Володин, который сменил Сергея Нарышкина на посту председателя Госдумы.

В Кремле 54-летний Сергей Кириенко будет курировать вопросы внутренней политики. В частности, обеспечивать взаимодействие главы государства с органами региональной и муниципальной власти, Советом Федерации и Госдумой, политическими партиями, организациями предпринимателей, торгово-промышленными палатами, общественными и религиозными объединениями. Еще одна задача Кириенко – налаживание взаимодействий Кремля с полпредами президента в федеральных округах.

Назначение Кириенко в администрацию президента – хороший сигнал и для Ульяновской области, и для всего ПФО, считают эксперты.

Кириенко знаком с Морозовым с начала двухтысячных – со времен своего полпредства в ПФО. В 2004 году, будучи мэром Димитровграда, Сергей Морозов буквально заразил Кириенко Фестивалем "Культурная столица Поволжья". Тогда полпред впервые побывал в этом городе и признался, что удивлен Димитровградом:

"Я в первый раз в жизни в Димитровграде, много слышал о городе, но никогда не был. Праздничных пешеходных улиц - много, но обычно дальше приведения в порядок фасадов, укладки брусчатки и установки фонарей дело не идет, и за фасадами все остается по-прежнему. А здесь восстановлен не только первозданный облик улицы, практически в каждом магазине или кафе отражена история здания, частичка истории города, причем живая. У меня сложилось впечатление, что это дело действительно всего города".

На выборах губернатора Ульяновской области, которые прошли в декабре 2004 года, Сергей Кириенко лично и активно поддержал Морозова, заявив, что область нуждается в перезагрузке и более молодом и активном главе региона.

Тесная связь Кириенко и Ульяновской области сохранилась и после 2007 года, когда он был назначен гендиректором госкорпорации «Росатом», созданной на базе одноименного агентства. В качестве руководителя госкорпорации Кириенко часто приезжал в регион, в частности, на НИИАР, чтобы контролировать развитие ядерного кластера региона. Одна из недавних идей «Росатома», которая реализуется сейчас в Димитровграде, – открытие здесь самого большого в мире исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах. Она была анонсирована в мае 2015 года.

Очевидно, что назначение Кириенко на одну из ключевых позиций в администрации президента, значительно укрепит позиции Морозова как политика. 73online.ru решил выяснить, как свершившиеся кадровые ротации в Кремле повлияют на жизнь в ПФО и в Ульяновской области, в частности.

Политолог Эрнест Старателев полагает, что от назначения Сергея Кириенко выиграет весь Приволжский федеральный округ.

«Сергей Кириенко хорошо знаком с Приволжским Федеральным округом, с Ульяновской областью и её руководством. Сергей Владиленович возглавлял Приволжское полпредство. При его “кураторстве” проходили выборы губернатора на которых первый раз победил Сергей Морозов. Кроме того, Сергей Кириенко долгие годы руководил «Росатомом», в структуру которого входили предприятия, в том числе, расположенные в ПФО. Один из крупнейших объектов “Росатома” – НИИАР - градообразующее предприятие Димитровграда, на потенциал которого завязана реализация проектов связанных с радиологической медициной Ну и, кроме того, Сергей Владиленович рос и учился в Нижнем Новгороде (в Горьком). Так что Поволжье родная и понятная ему территория. Человек он крайне эффективный, ресурсный, опытный политик. За плечами не только успешное управление крупнейшей госкорпораций, но и работа на посту премьер-министра Российской Федерации. Думаю, что назначение в администрацию президента, безусловно, хороший сигнал для всего ПФО и для Ульяновской области, в частности».

Политолог Николай Васин полагает, что на новом посту Кириенко оставит все личное, и будет транслировать в регионы то настроение, которое диктует Кремль

«Действительно, в 2004 году со стороны Сергея Кириенко, когда он был в должности уполномоченного президента в ПФО, чувствовалась личная поддержка Сергея Морозова на губернаторских выборах в Ульяновской области. Но с тех пор прошло много времени. Насколько можно судить по политическим шагам Кириенко, он никогда не принимает поспешных необдуманных решений. Ему очень важно услышать мнение тех структурных подразделений в администрации, которые помимо него занимаются региональной политикой. И он будет ориентироваться на то, какая оценка Ульяновской области будет дана именно там. Это мнение и будет транслироваться. Сейчас, чтобы дать какую-то оценку этому назначению, нужно просто подождать. Вероятно, в самое ближайшее время будут сделаны первые шаги, которые и определят стиль взаимоотношения Кириенко с регионами и их руководителями».

Алена Иванова

Читайте также
06.07.2020, 19:30 В палату добрали Калмыкова, Шишова и Домашевскую
06.07.2020, 11:30 Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут
06.07.2020, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07.2020, 16:45 Морозов объявил о старте проекта "Концепция управления будущим"
05.07.2020, 14:00 Центр художественной гимнастики откроется в Татьянин день
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх