Политика
04.10.2016, 06:00
 5140  

Спасли зону. Морозову удалось отстоять ульяновскую ПОЭЗ

На официальном сайте правительства России опубликовано постановление, согласно которому восемь туристических и портовых Особых экономических зон (ОЭЗ) были досрочно закрыты «за неэффективность». Таким образом, из 33-х ОЭЗ, которые существовали в России в 2016 году, работу продолжат только 25. Причем функционирование еще двух из них остается под вопросом. Ульяновская Портовая особая экономическая зона продолжит свою работу, а ее опыт привлечения инвесторов был признан передовым.

Правительство РФ объявило, что закрывает 8 и приостанавливает деятельность двух ОЭЗ:

«Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия – Алания», - говорится в справке к документу на сайте Правительства РФ.

Как сообщается, досрочное прекращение работы ОЭЗ осуществлено в тех регионах, где в течение трех лет с даты создания зоны не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности. По сути, ликвидируются ОЭЗ, которые функционируют лишь на бумаге.

30 сентября на Сочинском инвестиционном форуме вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил, что у всех закрытых особых экономических зон была «разная эффективность» и «невнятная громоздкая система управления», которая привела к тому, что теперь «не с кого спросить».

Известно, что оставшиеся работать ОЭЗ (25 штук по России) теперь будут переданы под контроль губернаторов — правительство готовится компенсировать регионам затраты на инфраструктуру ОЭЗ, а через два года вновь проанализирует результаты их работы.

Отметим, что в России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году. За 10 лет было открыто 33 ОЭЗ четырех типов – 6 технико-внедренческих, 9 промышленно-производственных, 15 туристско-рекреационных и 3 портовые (в том числе, и ПОЭЗ «Ульяновск»). Теперь, после проведенной «правительственной чистки», из портовых экономических зон в России функционирует только одна - в Ульяновске. Остальные были закрыты как неэффективные.

Директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Николай Калмыков утверждает, что закрытие ОЭЗ является логичным продолжением бизнес-процессов.

«Для бизнеса характерно такое слово, как «жизненный цикл». В данном случае, жизненный цикл применим к особым зонам экономического развития. Сейчас наступает следующий этап реализации близких по смыслу проектов — это территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР). Действительно, в настоящее время требуется более комплексная работа по развитию территорий и целых кластеров, а не только отдельных зон. И именно к этому мы пришли, с учетом того опыта, который накопили при реализации проектов в особых зонах экономического развития и в других направлениях нашей деятельности в России. Ситуация меняется, появляются новые вызовы, и эти вызовы требуют более системных и комплексных ответов. Именно такие ответы дает системное развитие кластеров на территориях опережающего развития».

По мнению аналитика Леонида Хазанова, ряд проектов создания в России ОЭЗ оказался неудачен, поскольку зачастую инициативы об их образовании выдвигались властями спонтанно, без какого-либо учета реальных потребностей потенциальных резидентов и тщательной проработки их инвестиционных проектов.

«Подчас ОЭЗ даже не имели мало-мальски приличной инфраструктуры, способной заинтересовать будущих резидентов, хотя для них наличие надежного транспортного сообщения, водопроводных и энергетических коммуникаций, возможность найма и присутствия в регионе квалифицированной рабочей силы крайне важно. Заработать на неэффективных ОЭЗ смогли компании, получившие подряды на выполнение для них каких-либо работ (если, конечно, они были оплачены точно в срок). Проигравшими в деле ОЭЗ стали так и не приступившие к строительству запланированных объектов инвесторы, поскольку они понесли затраты на вхождение в ОЭЗ».

73online.ru решил выяснить, что помогло Сергею Морозову сохранить ПОЭЗ «Ульяновск» и доказать Кремлю, что местная экономическая зона является эффективным инструментом региональной экономики.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин уверен: дело в конкретных результатах работы ПОЭЗ. Она оказалась востребованной у резидентов, и поэтому продолжит свою работу.

- Основная оценка, которая дает зонам Москва, – это оценка эффективности их работы. На сегодняшний день в Ульяновске уже два резидента осуществляют свою деятельность на территории портовой зоны. Еще шесть компаний имеют статус резидента. И еще шесть ждут получения этого статуса. Те компании, которые выразили желание работать на территории нашей ПОЭЗ, активно работают, и мы не имеем права не выполнить свои обязательства перед ними. Также, в отличие от других регионов, в Ульяновске производственная площадка ОЭЗ уже полностью построена. В итоге у нас не было сомнения, что наша экономическая зона будет признана эффективной. Некоторое время назад ПОЭЗ проходила несколько проверок – прокуратуры и Счетной палаты РФ. Здесь были выявлены незначительные недочеты, которые не являлись критичными и были связаны исключительно с организационными вопросами. Сейчас полноценной работе Портовой особой экономической зоны ничего не мешает.

В самом ПОЭЗ «Ульяновск», которой руководит Денис Барышников, полагают, что успех местной экономической зоны – в ее авиационном статусе.

- На сегодняшний день ПОЭЗ «Ульяновск» - единственная в России площадка с особым статусом, ориентированная на привлечение авиационных проектов. Данная специализация неслучайна: регион по праву носит статус авиационного по причине концентрации предприятий: «АО «Авиастар-СП», АО «АэроКомпозит», АО «Спектр-Авиа», АО «УКБП», учебных заведений, осуществляющих специализированную подготовку персонала для вышеуказанной отрасли, что в свою очередь является благоприятной почвой для развития цепочек кооперации. На данный момент управляющая компания АО «ПОЭЗ «Ульяновск» функционирует в обычном режиме. Ведется строительство первого коммерческого объекта - Индустриального парка, а также проектирование объектов второго пускового комплекса. Финансирование проекта ведется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Дарья Косаринова

Читайте также
07.12.2019, 17:01 Опенышева показала, что по-прежнему "в теме"
07.12.2019, 12:01 Морозов, Панчин и Сычев посмотрели, чем сегодня торгуют на ярмарке (видео)
07.12.2019, 10:04 Губернатор Морозов выступил с Инвестиционным посланием
06.12.2019, 16:00 Дочка Морозова показала класс в гимнастике
05.12.2019, 12:03 Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев рассказал о перспективах совместной работы вуза с ульяновскими базовыми школами РАН
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх