Политика
26.09.2016, 12:41
 12  

Налог на бедность. Буцкая и Смекалин о новом плане Москвы «стричь» регионы

Российское правительство готовит законопроект, согласно которому часть региональных сборов налога на прибыль будет распределяться в пользу «бедных» (дотационных) субъектов страны. Закон направлен на сокращение разрыва уровня жизни между жителями различных регионов России. Кроме того, проект закона предусматривает гранты, которые будут выделяться динамично развивающимся регионам.

Сейчас в Ульяновской области, как и в других регионах России, налог на прибыль составляет 20%. Из этих собранных средств в федеральный бюджет отчисляется 2%. В регионе остается 18%. В случае принятия закона, из 18%, оставшихся в бюджете субъекта, в федеральную казну будет перечислен еще один процентный пункт. Предполагается, что он будет направлен в дотационные регионы РФ.

73online.ru решил узнать у местных финансистов, что означает принятие закона для Ульяновской области. Местные эксперты однозначны: если новый порядок расчета с федеральным центром по налогу на прибыль введут, то Ульяновская область может лишиться порядка полмиллиарда рублей. А вот получит ли она обратно хоть копейку – это пока большой вопрос.

Ульяновский министр финансов Екатерина Буцкая полагает, что Ульяновская область, которая считается лидером среди регионов ПФО по сбору налогов, вряд ли может рассчитывать на получение дополнительных средств как дотационный регион.

- Если предположить, что законопроект будет принят, то вряд ли Ульяновская область получит средства из федерального центра как дотационный регион. Хотя наш регион и считается таковым, но в последнее время он очень динамично развивается. У нас одна из самых высоких налоговых баз в ПФО (высокая собираемость налога). Вероятнее всего, на дотации мы не сможем рассчитывать, а вот 500 млн рублей (1% от оставшихся в местном бюджете налога на прибыль) потеряем. И это сильно ударит по бюджету Ульяновской области.

-Екатерина Владимировна, проект закона предусматривает и меру поощрения для самых динамично развивающихся регионов. На это правительство планирует выделять порядка 20 млрд рублей. Есть ли шанс, что Ульяновская область сможет компенсировать потерянные 500 млн рублей именно грантами?

-Сейчас, пока закон не принят, трудно говорить, какова будет система распределения грантов и на какую сумму сможет претендовать Ульяновск. Но если говорить гипотетически, то в случае принятия закона, очевидно, мы сможем претендовать исключительно на гранты, но никак не на дотации. Хотя и тут возникает много вопросов. Пока неизвестны критерии, по которым будет оцениваться динамика развития регионов. Будет ли Ульяновская область соответствовать им или нет… Боюсь, что мы можем потерять больше, чем получим.

Первый заместитель председателя правительства Александр Смекалин уверен: Ульяновская область от принятия законопроекта не выиграет, так как «кормиться» за счет регионов-доноров не сможет.

- Ульяновская область считается дотационным регионом лишь юридически. Фактически мы в течение последних лет в федеральный бюджет направляем гораздо больше, чем получаем от него. Ульяновский регион в последние годы очень динамично развивается. В экономику вкладываются большие инвестиции, и в Москве это видят. Поэтому вряд ли мы можем рассчитывать на то, что будем «кормиться» за счет регионов-доноров. Да и, по большому счету, нам это не нужно. Поскольку дотации отнюдь не стимулируют экономическое развитие любого региона. Кроме того, считаю, что не справедливо забирать деньги из одних субъектов РФ и отдавать другим. Что же касается части проекта закона о выделении грантов регионам с высоким темпом роста, то тут я двумя руками «за». Гранты - это хороший мотиватор на успех. И если из региональных 18% налога на прибыль один процентный пункт будет перечислен на эти цели, то это будет очень хорошо».

Отметим, что новый закон о перераспределении налога на прибыль правительство РФ планирует принять уже в этом году. Инициатива позволит получить федеральной казне 117 млрд рублей, из них 84 млрд рублей уйдет на дотации бедным регионам России. 20 млрд отдадут в виде грантов самым динамично развивающимся субъектам за высокие темпы роста налогового потенциала.

Александра Скворцова

Читайте также
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
21.09.2019, 15:30 Ульяновская область примет первый Российско-Австрийский молодежный форум
21.09.2019, 13:58 Автомобиль чуть не слетел в Волгу с Президентского моста
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх