Политика
21.09.2016, 06:20
 53  

Почему Димитровград отказал в доверии ЕР? Мнения экспертов

На прошедших в Ульяновске выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала самый высокий процент голосов избирателей (48,46%). Однако на карте Ульяновской области есть территории, где партия власти либо проиграла своему основному конкуренту - КПРФ, либо позволила коммунистам получить показатели, с которыми нельзя не считаться. 73online.ru решил разобраться, в каких районах доминирует "Единая Россия", а в каких избиратели предпочитают голосовать за оппозицию.

По сложившейся традиции, в эти выборы за ЕР хорошо голосовало село. Бескомпромиссную победу единороссы одержали в нескольких районах Ульяновской области.

Так, «Единая Россия» набрала почти "чеченские" 75,23% в Николаевском районе. В Сурском – 72,54%. В Павловском районе за единороссов проголосовали 72,29% избирателей. В Старокулаткинском – 72,09%. В Кузоватовском партия власти получила 70,75% голосов избирателей. Чуть меньше в Карсунском и Базарносызганском районах - 69,34% и 66,72% соответственно.

Убедительной является победа единороссов в Майнском районе - 65,79%, в Цильнинском - 65,52%, Радищевском - 65,22%, в Барышском - 61,86%, в Новомалыклинском - 60,86%, в Вешкаймском - 58,21%, в Инзенском - 58%, в Новоспасском - 55,35%, в Старомайнском - 55,27%, в Ульяновском - 54,6%, в Чердаклинском - 53,11%, Тереньгульском - 50,91%.

КПРФ, конечно, не может похвастаться такими внушительными цифрами. Однако на карте Ульяновской области есть территории, где коммунисты набрали больше 20% голосов избирателей. По современным политическим меркам - отличный результат. Среди таких - главные города региона – Димитровград, Ульяновск и несколько районов.

Самый яркий пример, конечно, Димитровград. В городе атомщиков КПРФ набрала 32,27% голосов, оставив позади «Единую Россию» с ее 29,99%.

Высокий урожай голосов избирателей коммунисты собрали и в Ульяновске. В Ленинском районе города - 24,43%. В Железнодорожном районе - 23,28%. В Засвияжье – 22%. Однако победу на этих территориях все равно одержала ЕР. Ее результаты здесь не такие впечатляющие, как в районах, - чуть больше 30%.

В области также есть несколько районов, в которых КПРФ получила высокие результаты. В Сенгилеевском районе коммунисты набрали 23,78% (ЕР - 44%). В Мелекесском - 23,24% (ЕР – 49%). В Тереньгульском районе – 17,7% (ЕР - 50,91%). В Новоульяновске – 17,5% (ЕР – 40,93%).

На карте, приведенной ниже, 73online.ru отметил самые лояльные к ЕР и КПРФ районы области.

Мы попросили представителей двух противоборствующих сил, а также политологов ответить на главный вопрос прошедших выборов: Почему Димитровград проголосовал за КПРФ?

Руководитель исполкома «Единой России» в Ульяновске Константин Долгов невысокие проценты своей партии в Димитровграде объясняет «высокой требовательностью» живущих здесь избирателей.

- Активное голосование за нашу партию со стороны сельских территорий объясняется тем, что в городах, как правило, живут более требовательные избиратели. Плюс здесь циркулируют активные информационные потоки. Горожане находятся в обширном и разностороннем информационном поле… Безусловно, выводы по итогам голосования на территориях, где ЕР получила не самое большое количество голосов, на таких, как Димитровград, мы сделаем. Но только после того, как будет готов анализ результатов выборов. Рубить сплеча не считаю нужным.

Руководитель реготделения КПРФ Алексей Куринный уверен: Димитровград голосует за КПРФ, потому что здесь проживает интеллектуальная элита, которую сложно обмануть.

- Как я объясняю, почему Димитровград проголосовал за КПРФ? Во-первых, это город интеллектуальных, свободных, независимых людей, на которых властям всегда очень сложно было оказывать давление. Во-вторых, это город рабочих, которые отлично видят все социальные проблемы муниципалитета изнутри. Я уверен, что в результатах голосования не виновата городская власть, на которую сейчас пытаются перевести все стрелки. Закрывающиеся предприятия – это зона ответственности государства. Отмечу, что КПРФ получила высокие результаты на выборах не только в Димитровграде. Все близкие к Ульяновску районы (пригород) – наши, например, Чердаклинский. А также Тереньгульский, Сенгилеевский, Новоульяновск».

Эксперт Ульяновского областного регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук Арбахан Магомедов считает, что в Димитровграде избиратели проголосовали не за КПРФ, а против «Единой России». А КПРФ оказалась лишь той партией, которая приняла на себя протест электората.

- Что касается Димитровграда, здесь ситуация, на мой взгляд, очевидная. Димитровград – это место, где сконцентрирована техническая интеллигенция, думающие люди. Это компактный город. Здесь есть свои лидеры общественного мнения, свои авторитеты. Это город с яркой гражданской позицией. И если люди здесь из года в год (начиная с 2004 года, когда избирался Морозов) не голосуют за "Единую Россию" и ее кандидатов, то понятно, что избирателей что-то не устраивает…. Что касается победы коммунистов в Димитровграде, то правильнее сказать, что не КПРФ здесь выиграла. Это ЕР проиграла. А КПРФ выступила лишь единственной альтернативой «Единой России».

Доктор политических наук Нина Дергунова полагает, что свой выбор димитровградцы сделали в пользу КПРФ потому, что кризисные явления в экономике города ощущаются острее, чем где-либо в другой части региона.

- Если сравнивать, как голосует город и село, то очевидно, что городское население всегда более критично подходит к выбору власти. В сельских территориях часто можно наблюдать «мобилизованное» голосование. В крупных муниципальных центрах такие явления происходят реже. Кроме того, кризис в Димитровграде ощущается сильнее, чем в других городах. Плюс постоянная чехарда со сменой муниципальных руководителей – все это ведет к снижению качества управления городом. Относительно победы КПРФ в Димитровграде: компартия - это более реальный оппонент «Единой России» (если сравнивать, например, с ЛДПР). Во многом высоким процентам, полученным партией, способствовала реальная работа Куринного в Димитровграде.

К слову, сюрпризы в этих выборах друг другу преподносили не только ЕР и КПРФ. И другие парламентские партии показывали на отдельных территориях региона интересные результаты. Конечно, не такие впечатляющие. Но все же.

Так, «Справедливая Россия» набрала рекордные для себя 11% в Базарносызганском районе (в то время как по итогам выборов в Ульяновской области партия набрала всего 3,34%). А вот за ЛДПР, которая в регионе получила 16%, активно голосовали в Новоспасском районе (19,99%), ближнем Засвияжье Ульяновска (18,93%), в Новом городе (18,38%) и Димитровграде (18,8%).

Дарья Косаринова

Алена Иванова

Читайте также
20.09.2019, 10:56 Зарезал брата и лег спать: димитровградец осужден за убийство
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:46 Вступил в силу приговор димитровградским ОПГшникам, забившим коммерсанта арматурой
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 16:40 Вышел из торгового дома и пропал: в Димитровграде ищут парня с провалами в памяти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх