Через месяц (30 дней с момента оглашения результатов выборов) приступит к работе новоизбранная Государственная Дума 7 созыва. Несколько депутатских кресел в ней достанутся ульяновцам, а также политикам, так или иначе связанным с Ульяновской областью. 73online.ru решил выяснить, кого мы увидим в нижней палате Федерального собрания.

Самый большой "десант" в Госдуму, по традиции, высадит "Единая Россия" - 4 человека.

От Ульяновской области в новом созыве ГД мы увидим легендарного хоккеиста и депутата 6 созыва Владислава Третьяка (прошел в Думу благодаря личной победе в одномандатном округе).

По межрегиональному списку, объединенному с Самарской и Оренбургской областями, в ГД от Ульяновской области попадают экс-губернатор Владимир Шаманов (возглавляет партийный список), Григорий Балыхин (депутат ГД предыдущего созыва от Ульяновской области) и экс-глава города Марина Беспалова (№5 в межрегиональном списке). Таким образом, в Госдуме 7 созыва от ульяновского ЕР будут работать 4 человека.

К слову, весь предыдущий день Марина Беспалова принимала поздравления в Твитере. Сама руководительница общественной приемной Медведева также поздравила Владимира Шаманова и Григория Балыхина с победой, заявив, что "они вместе будут трудиться на благо региона".

От ульяновского отделения КПРФ в Госдуме будет восседать Алексей Куринный, который в сложной борьбе вырвал себе победу в одномандатном округе.

А по межрегиональному списку КПРФ (объединенному с Татарстаном) в ГД попадает только №1 списка - бывший московский прокурор Юрий Синельщиков, который также являлся депутатом Госдумы прошлого созыва от Ульяновской области. Таким образом, ульяновские коммунисты в парламенте будут представлены двумя своими членами.

Местное ЛДПР в Госдуму делегирует одного своего представителя - "списочника" Сергея Маринина, который, как и многие его коллеги, уже хорошо знаком с порядками на Охотном ряду (был депутатом прошлого созыва). И это все, на что могут рассчитывать ульяновские либералы.

Что касается еще одной парламентской партии - "Справедливой России" - то ее ульяновское отделение на прошедших выборах не смогло добыть себе ни одного места в ГД (партийный список местных эсеров был объединен с Мордовией).

Таким образом расклад сил в Госдуме нового созыва будет следующим: 4 человека от ЕР, 2 - от КПРФ, 1 - от ЛДПР. Итого - 7 депутатов от Ульяновской области.

Для сравнения: в Думе 6 созыва от региона работали 5 человек - 2 члена партии «Единая Россия» (Григорий Балыхин и Владислав Третьяк) и по одному представителю от «Справедливой России» (Вадим Харлов), ЛДПР (Сергей Маринин) и КПРФ (Юрий Синельщиков).

Алена Иванова

Дарья Косаринова