Давно умершие ульяновцы включены в избирательные списки на выборах 18 сентября. Об этом в соцсетях сообщила жительница Ульяновска Людмила Протасова. По словам женщины, в этом году приглашение на выборы пришло для четы Козыревых, которые умерли более 5 лет назад. Однако избирком, поясняя ошибку, ссылается на "человеческий фактор".

Людмила Протасова пишет в «Твиттере»:

«Мертвых в Ульяновске приглашают голосовать».

В качестве подтверждения женщина прикладывает фото приглашения на выборы в Госдуму и губернатора от участковой избирательной комиссии. Приглашение адресовано Козыревым, которых нет в живых с 2011 года.

73online.ru решил узнать в облизбиркоме, почему возникла такая ситуация:

- Списки избирателей мы составляем на основе сведений, которые предоставляются различными уполномоченными органами - ЗАГСом, Управлением по делам миграции, УФСИН и т.д. К сожалению, идеальных баз не существует в силу объективных обстоятельств. Например, человек уехал в другую область, там скончался, а в наш регион сведения об этом еще не поступили. Однако мы не ищем оправданий, постоянно работаем над чистотой списков. Сведения об избирателях обновляем ежемесячно. А в период выборов – практически ежедневно. Увы, нельзя исключить ошибок, связанных с человеческим фактором и техническими погрешностями. В любом случае мы приносим свои извинения.

Дарья Косаринова

Фото: Людмила Протасова