Обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции отменят с 15 февраля. Производителям теперь не придется тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет задекларировать их качество и безопасность, но и ответственность в таком случае будет лежать только на них.

Систему обязательной сертификации ввели в 1992 г. законом «О защите прав потребителей», к нему был разработан перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, рассказала «Ульяновск online» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ГАЛИНА СОЛОМКО. Предприниматели должны были в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию в специальных центрах. Систему декларирования разработали несколько позже с целью вступления во Всемирную торговую организацию (в Европе действует только система добровольной сертификации и декларирования — прим. «Ульяновск online»). Согласно этой системе, предпринимателям достаточно задекларировать свои товары, то есть подтвердить их качество и безопасность.
Стоит отметить, что эта система пока не получила в России большого распространения, поскольку должна основываться на технических регламентах. На многие виды их просто нет. «В 2008 г. был принят регламент на молочную и масло-жировую продукцию, на соки и соковую продукцию, позже — на табачную, — отметила г-жа Соломко. — Все эти регламенты учитывают нормы Евросоюза и требования Всемирной торговой организации. Сейчас есть проекты регламентов и на другие виды пищевой продукции: на мясо, на кондитерскую и безалкогольную продукцию».
С 15 февраля перед изготовителями пищевой и парфюмерной продукции будет стоять выбор: получить декларацию соответствия или оформить добровольный сертификат. Галина Соломко в целом оценивает эту реформу положительно и уверена, что для потребителя не будет никакой разницы: контрольно-надзорных функций за безопасностью и качеством продуктов никто не отменял, Роспотребнадзор постоянно проверяет потребительский рынок. По ее словам, эту разницу ощутит только производитель: во-первых, возрастет его ответственность (поскольку производитель сам декларирует безопасность товаров — прим. «Ульяновск online»), а во-вторых, сертифицированная продукция более конкурентоспособна. «Большинство производителей, которые хотят показать потребителю, что они вырабатывают качественный и безопасный продукт, на добровольной основе все равно эту продукцию сертифицируют. Такая ситуация складывается, например, с хлебом: декларирование можно уже применять, но мы все равно видим, что в торговле на эту продукцию есть сертификат соответствия», — отметила г-жа Соломко.
Положительно оценивает данное нововведение и руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей ГРИГОРИЙ КАЛЕНОВ. «Я против любой обязательной сертификации, — сказал он, — поскольку она не несет в себе никакой смысловой нагрузки. В теории сертификат подтверждает, что товар потенциально безопасен для использования по назначению. А на практике другая картина: бывали случаи массового отравления сертифицированными продуктами в детских лагерях, школах». По мнению г-на Каленова, совершенно очевидно, что нужно сертификацию отменять и чем-то ее заменять. Например, декларированием. «Если декларация не будет выполняться, то продукция будет изыматься с рынка, а изготовитель наказываться. Это идеальный вариант. Наконец-то мы доросли до обсуждения этой программы на государственном уровне. Ведь за эту сертификацию фактически платит потребитель: затраты на сертифицирование перекладываются предпринимателями в конечную цену продукта. Обязательная сертификация никому уже ничего полезного не приносит», — поясняет он.


Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: intelligent.lv