Политика
06.09.2016, 10:56
 38  

Бегунок. История Алексея Куринного в документах

«Бегунок» - так в советские времена называли людей, которые в силу склочности, неуживчивости, неприкрытого карьеризма и других низких моральных качеств не могли долго задержаться на одном рабочем месте. Носило их из одного цеха в другой, с предприятия на предприятие, из конторы в контору. Не приживались, а уж если удавалось где-нибудь зацепиться на начальской должности – люто мстили всем реальным и мнимым обидчикам. Советские устои в прошлом, люди теперь редко работают на одном месте по многу лет, мелькают, теряются из виду. Понятие «бегунок» исчезло из обихода. Но бегунки никуда не делись – они среди нас.

Перед нами три агитационных плаката, между ними – 12 лет. На первом, выпущенном в 2004 году, Алексей Куринный - врач-хирург, человек, независимый от власти. На втором – он борется за права людей уже в составе "Справедливой России". На третьем, датированном 2016-ым, тоже он. Тоже хирург. И вновь независимый – коммунист! Не поменялось практически ничего, кроме цветовой гаммы. На первом – классический сине-красно-белый, единороссовский. На втором - желто-красный. Сейчас – кроваво-красный, пролетарский. Политическая эволюция в цвете, бегунок как он есть.

Единоросс, независимый от власти

12 декабря 2003 года молодой перспективный врач-хирург Алексей Куринный сделал первый шаг в своей политической карьере – вступил в партию «Единая Россия». Поработав до этого охранником в ночном клубе, вполне ощутив на себе все достоинства и недостатки медицинской работы, он четко осознал – этого мало, надо больше. «Единая Россия» тогда только набирала ход, но уже была прочно связана с именем Владимира Путина – президента России, популярность и авторитет которого росли с каждым днем. Поэтому вопрос решился быстро – если в политику, то с Путиным. Собственноручно Алексей заполнил анкету, подписался под словами: «Цели и задачи разделяю и обязуюсь исполнять устав Партии».

Единороссы, конечно, были очень рады такому прибавлению в своих рядах – парень фактурный, далеко пойдет. Но и не бросились вперед, сломя голову. Поэтому на свои первые выборы Куринный отправился как самовыдвиженец. Финансовую поддержку ему оказал ульяновский «король шоу-бизнеса» Эдуард Шабалин, в котором на тот момент тоже проснулись политические амбиции. Так родился PR-проект «Новые люди», который, по замыслу создателей, должен был ввести Алексея и Эдуарда в Законодательное собрание области. Приглашенные политтехнологи очень точно сформировали выгодный имидж: «Врач-хирург, ратующий за социальную справедливость, гроза чиновников, совесть нации, независимый, смелый». Так появилась на свет листовка, опубликованная выше. Наверное, это первое очевидное свидетельство, если не прямого обмана, то лукавства будущего депутата: позиционируя себя независимым от власти кандидатом, он уже состоял в провластной партии «Единая Россия». Использовал в агитации ее цвета. А также активно ссылался на авторитет Путина.

Заветный мандат получен относительно быстро и без личных финансовых затрат. И последнее обстоятельство Алексею Владимировичу понравилось, по всей видимости, особо. Но об этом позже.

Когда надо, и олигархи - друзья

Почему не заладилось с ЕР, до конца не ясно: сам Алексей говорит, что вовремя распознал антинародную сущность единороссов, они, в свою очередь, были недовольны излишне популистской позицией врача-депутата. Следующий этап политической карьеры Куринного неразрывно связан с партией «Справедливая Россия». В 2005-ом Алексей Владимирович переходит в партию «Родина», которая очень скоро влилась в ряды СР. Под свое крыло местное отделение справедливороссов взяли бизнесмены Харлов и Родионов. Не воспользоваться столь шикарной возможностью для продолжения политической карьеры было просто грешно: люди платили, и платили очень хорошо. И не беда, что проект был сугубо «бизнесовым», и что Харлов не особо скрывал своей близости к региональной власти. СР выглядела, как оппозиция, и для Алексея Владимировича этого было достаточно. Как говорится, пацан к успеху шел.

Расчет оказался точным – сотрудничество со справедливоросами сделало из Куринного региональную политическую звезду. В 2008-ом году лицо молодого и принципиального врача-хирурга оказалось на доброй половине всех билбордов Засвияжского района – благо ими владела империя Вадима Харлова. Перед очередными выборами Куринный как из рога изобилия осыпал избирателей обещаниями: и новые автобусы для Засвияжья, и поликлиника, и льготная ипотека для молодых семей. Слоганы были идеальны с точки зрения политтехнологий и били точно в цель – популярность политика, обещающего махом решить все актуальные проблемы, росла как на дрожжах. Как результат – очередная победа.

Предательство

Успех настолько вскружил голову «звезде», что он, подобно старухе из сказки Пушкина, решил стать «владычицей морскою» и сам всем владеть. На очередной партконференции, заручившись поддержкой Геннадия Бударина, он бросает вызов руководителю «справедливого» реготделения Николаю Доронину. Подвергает последнего разгромной критике и выдвигает свою кандидатуру на его пост. Но матерого аппаратчика Доронина свалить не получилось: Петрович мастерски отбил атаку и выставил предателя за партийную дверь. Вдобавок наказав деньгами: Куринному были предъявлены к оплате расписки, согласно которым он задолжал Михаилу Родионову около трех миллионов рублей, одолженных на проведение избирательной кампании.

Впервые на безупречном до этого белом халате врача-хирурга появилось большое грязное пятно. Отмыться от которого он не сможет еще долго, если вообще когда-либо сможет. Подобных денег у совершенно лишенного предпринимательской хватки Алексея Владимировича не было, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как подать встречный иск с требованием признать расписку недействительной. Мол, не на себя брал, на выборы. Но суд не внял этим аргументам и требования Родионова удовлетворил.

Натуральный обмен

Бегунку срочно требовалось новое пристанище. Мосты в «Единую Россию» были сожжены, в ЛДПР не развернешься. Дряхлеющие коммунисты, нуждающиеся в молодой крови – вот отличный вариант! На носу были выборы мэра Ульяновска, и Куринный вышел с предложением к Кругликову: «Человек я известный, энергичный, новый. Врач-хирург, опять же. Давай, Леонидыч, меня в мэры!». Кругликову, озабоченному неуклонным снижением рейтинга КПРФ в регионе, идея понравилась. И тут коммунистам повезло! В команде власти не было сильного кандидата на мэрскую должность, пришлось остановиться на непубличном Александре Пинкове. Социологические опросы показывали серьезные риски – Пинков мог проиграть. И Алексей Куринный был вызван на сепаратные переговоры. Сделка ему была предложена соблазнительная: он отказывается от борьбы, «сливает» выборы, а в награду получает место главврача нового травматологического центра. Недолго подумав, новоявленный коммунист соглашается. И даже пишет по этому поводу расписку. Собственноручно, опять же: «Я, Куринный Алексей Владимирович, обязуюсь не вести активную кампанию по выборам мэра города Ульяновска в обмен на назначение…». К сожалению, представить сей документ на суд общественности сейчас нет возможности. Но, говорят, что он есть. И подтверждением тому – совершенно бездарная и блеклая кампания, в результате которой главой города стал Пинков. А Куринный – главврачом. Следующие два года команда, пришедшая вместе с Пинковым, лихо «бордюрила» город. А кандидат «независимый от власти» получал зарплату главврача. Вот такой незатейливый бизнес. А коммунисты? Кругликов получил нового спонсора – Рината Шайдуллина. Бывший сокурсник Куринного по медфаку лихо развернулся на страховом и строительном бизнесе в Подмосковье. Именно он и стал новым спонсором КПРФ и лично Кругликова на выборах в Заксобрание. Связка Кругликов – Шайдуллин стала депутатами Заксобрания в 2013 году. И старый Леонидыч оказался бессилен против новых «деловых» веяний в партии.

Ульяновский Навальный

Казалось, кресло главврача должно было успокоить врача-хирурга. Но не тут то было: и там наш бегунок не сработался. Снова оставшись за бортом, Куринный выбирает новую стратегию. Насмотревшись на методы Навального, он начинает действовать в том же стиле: провокативно, нахраписто, нагло, стремясь во что бы то ни стало попасть в объективы видеокамер. И это дало плоды – в 2013-ом он вновь избирается в ЗСО, становится сначала лидером фракции, а затем и партийным боссом реготделения КПРФ.

Всего за два с небольшим года Куринный умудрился настроить против себя и партии практически всех мало-мальски влиятельных людей региона, отодвинул доселе уважаемую партию на задворки региональной политики. И все ради новых выборов и новой возможности – стать депутатом Государственной Думы. Ради такого дела Куринный не задумываясь меняет родное ему Засвияжье на более перспективное Заволжье. Ведь в Засвияжье надо бороться с политическим гигантом Третьяком, а за Волгой – со своим коллегой Тихоновым. А как же транспорт? Как же поликлиника? Как же все остальные наказы засвияжцев? Ну как-то так. Чтобы получить побольше эфирного времени и привлечь к себе еще внимания, выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора. Естественно, не собираясь выигрывать – у Морозова в данной ситуации выиграть невозможно в принципе. Как доказательство – исключительная активность Куринного в округе Тихонова и полная тишина – в округе Третьяка.

И вот, круг замкнулся: с билбордов и плакатов на нас снова глядит суровый врач-хирург, независимый от власти, только в кроваво-красных тонах. Бегунок отбежал 12 лет… Он снова врач-хирург, кандидат наук, «независимый»... Кто финансирует его выборы на этот раз, наверное, скоро узнаем. Узнаем ровно в тот момент, когда Алексей решит найти себе новых спонсоров-покровителей и, возможно, новую партию. А что это снова произойдет, мы даже не сомневаемся!

Антон Степанов

Читайте также
15.09.2019, 17:27 54,5 млн рублей выделили из федерального бюджета на сохранение лесов в Ульяновской области
15.09.2019, 10:36 Дерево, выкованное в Ульяновске в память о "Зимней вишне", установят в Новокузнецке
14.09.2019, 17:04 100 тысяч рублей будут давать за первого ребенка ульяновским мамочкам, но не всем
14.09.2019, 13:23 Специалисты выясняют причины смерти боксера Андрея Молоканова
14.09.2019, 13:02 Морозов поздравил Медведева с днём рождения и поблагодарил за колоссальный труд
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх