Новости компаний
05.09.2016, 06:00
 8490  

Кому выгодны «маски-шоу» на турбазе «Славянское подворье»?

Такой остросюжетный финал своего отдыха на турбазе «Славянское подворье» из гостей не ожидал никто. Тишину волжского полуострова внезапно нарушили судебные приставы в сопровождении… вооруженных людей в масках. Они бесцеремонно ходили от домика к домику с требованием немедленно освободить помещения и покинуть отель. Оторопевшие жильцы даже не успели задать им вопросы: что могло произойти в самом тихом и безопасном месте и в чем причина срочного выселения? Ответы на них, впрочем, до сих пор ищут и сами хозяева турбазы.

22 августа интернет-порталы Ульяновска все, как один, подхватили пресс-релиз прокуратуры под гордым заголовком «Прокуратура добилась приостановления деятельности базы отдыха, на которой грубо нарушались права граждан». Речь шла о «Славянском подворье» и ее закрытии на 45 суток. Одни журналисты, не вникая в подробности, повторяли слово в слово казенный текст: «Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства выявила многочисленные нарушения со стороны руководства базы отдыха «Славянское подворье». Другие, почуяв жареный факт, стали нагнетать обстановку и приписывать отелю смертные грехи в виде тараканов и крыс. Хотя за претензиями, выдвинутыми в адрес руководства турбазы, скрывалась куда более занимательная история для читателей.

Пустырь превратил в бизнес

Это сейчас «Славянское подворье» - роскошный отель на воде, живописное место, где приятно отдыхать всей семьей. С трудом верится, что еще каких-то три года назад этот участок в Старомайнском районе, недалеко от села Кременки, был заброшенным пустырем — кроме полевой травы и мусора здесь не было ничего. Никакого интереса он не представлял.

Постепенно территория стала прирастать благами цивилизации: возводились домики, беседки, появились электричество, дороги. Ульяновцам и не только им пришлось по вкусу место, пропитанное старославянским духом. От русского гостеприимства и богатой природы в восторг приходили и европейцы - гости региона.

Вы не ждали? А мы с проверкой

И вдруг 21 июня на пороге отеля без предупреждения появился представитель прокуратуры с делегацией из сотрудников государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора. Предъявив удостоверение, представитель прокуратуры заявил о немедленном начале проверки. На ресепшен в тот момент находилась помощник администратора, а руководства отеля на месте не было. Помощница объяснила представителю прокуратуры, что арендатора нет на месте, а сама она не обладает соответствующими полномочиями. Но представитель прокуратуры заявил: если немедленно не начнется проверка, к ней будут применены самые строгие меры вплоть до уголовного преследования. И вообще это внеплановая проверка. На каком основании? Вразумительный ответ не последовал. «Беседа» закончилась составлением прямо на ресепшен уведомления о начале проверки.

Такая вот неопределенность

В дальнейшем, однако, в материалах судебного дела будет указано, что проверка была плановой. Напомним, согласно российскому законодательству, плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года и информация о них заведомо размещается на официальном сайте генеральной прокуратуры Российской Федерации. О проверке «Славянского подворья» никаких упоминаний на этом ресурсе нет.

Но самое интересное, что уведомление о начале проверки изначально было выписано на одного предпринимателя, а в материалах судебного дела фигурирует такой же документ, но выписанный уже на двух человек. Такая вот неопределенность.

- Проходит какое-то время, никаких запросов, требований не поступает. Нам казалось, что все закончилось. Но 12 августа на турбазе появляются судебные приставы. Выяснилось, что все это время прокуратура Старомайнского района, не выходя из кабинета, проводила проверку и формировала материалы дела о, якобы, выявленных нарушениях. И подает в суд .

Если бы проверяющие органы запросили документы, возможно, претензии к «Славянскому подворью» у них сразу бы отпали. Ведь все бумаги и о качестве воды, и о проведении дезинфекционных работ у владельцев турбазы есть. Дезинсекция и дератизация, например, проводились санитарной службой в мае этого года.

Чердаклинский районный суд, по сути, не разбираясь, 12 августа вынес решение о приоставлении деятельности турбазы на 45 дней. Объяснений, какую угрозу жизни и здоровью может нанести турбаза, были ли раньше подобные случаи, служители Фемиды от бизнесменов не потребовали.

- Судебное заседание состоялсь примерно в 10 часов, а в 16.30 приставы с постановлением о возбуждении судебного производства уже стояли на ресепшен. Учитывая, сколько длилось заседание, перерыв на обед, на составление исполнительных докумнтов у них было не более двух часов. Такое ощущение, что они были заранее подготовлены, - говорят в «Славянском подворье».

Подворье захватили террористы!

17 августа приставы пожаловали на турбазу, туда, где отдыхают люди, семьи с детьми, в составе силовой группы. Напуганный народ сначала было подумал, что территорию захватили террористы.

Все строения на турбазе опечатали, в том числе технические сооружения, которые обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры.

- Это нарушение техники безопасности. Оборудование могло попросту взорваться!

Шоу маст гоу он?

Через какое-то время поступил интересный звонок. Бизнесмену посоветовали пойти на контакт с прокурором, и тогда тот, может быть, смилостивится и гонения закончатся. В противном случае турбазе грозит закрытие.

Буквально на днях, 29 августа, ульяновский областной суд признал действие всех проверяющих инстанций, внезапно нагрянувших на базу отдыха «Славянское подворье» незаконными. Решение старомайнского суда о приостановлении деятельности отеля отменено.

Сейчас турбаза открыта, «Славянское подворье» вновь в строю. Но ее владельцам предстоит ответить на вопрос «Кому это выгодно?» Если в Ульяновской области действительно заработал призыв президента России не кошмарить бизнес, все карты скоро откроются.

А пока на улице стоит прекрасная погода, ульяновцы спешат бронировать номера в «Славянском подворье» и, кстати, уже заказывают домики на новогодние праздники. «Замечательная база! Остались довольны всем, три дня, но эмоций как за месяц!» - в книге отзывов одни только положительные отклики. Мнение людей, пожалуй, главный судья в этой истории.

Читайте также
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх