Общество
01.09.2016, 06:20
 4934  

Морозов увлекался в школе историей, а Гайнетдинов мечтал изучать инопланетян

Ежегодно 1 сентября все школьники Ульяновска отмечают День знаний. Чиновники и общественные деятели региона тоже когда-то были первоклашками с большими ранцами и букетами цветов в руках. 73online.ru провел опрос среди VIP-персон, чтобы узнать, какой предмет был любимым у них в школе, помнят ли они свою первую учительницу и кем мечтали стать в детстве.

Оказалось, что Вадим Андреев мечтал стать прокурором, а Руслан Гайнетдинов - специалистом по внеземным формам жизни. Фаина Самарцева обожала Гоголя, а Шеянов - бокс. Чем еще запомнились школьные годы известным ульяновцам - читайте в нашем материале.

Губернатор Сергей Морозов

- Конечно, я помню свою первую торжественную линейку 1 сентября. Школа строилась на моих глазах и находилась буквально в 10 метрах от нашего дома, где я жил. В первый класс меня привела мама. Помню, что это было яркое солнечное утро, как сегодня, я был очень неуклюжим, с большим, тяжелым от учебников, портфелем коричневого цвета… Мне очень хотелось начать поскорее учиться! Любимым школьным предметом всегда была история. Я очень горд, что заканчивал школу №31 им. Героев Свири, сейчас до сих пор часто прихожу туда в гости.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий

- 1 сентября помню не очень хорошо, но помню, что на линейку меня вел отец. В школу я шел с гордостью, поскольку у меня был портфель, в отличие от сверстников. Папа тогда из ветки малины сделал мне первую ручку. Помню хорошо перья, а писали мы на газетах, потому что бумаги в то время не было. Любимым предметом стало "чтение" – букварь был красивый, мне он очень нравился. Моя школьная учительница до сих пор в здравии. Из забавного сейчас вспоминаю случай, который произошел со мной буквально три года назад. Она подошла ко мне и спросила: «А помнишь меня, Саша? Ох, и намучились мы с тобой, что ты верующий. Чуть директора из-за тебя не уволили!».

Первый заместитель главы администрации Ульяновска Вадим Андреев

- Свое первое сентября 1988 года я помню очень хорошо. Это было в Бугульме, где я родился. Тогда был очень теплый солнечный день, и я с нетерпением ждал своего знакомства с классом. Помню, отец мне сказал: «Ну ты же понимаешь, что в школе нужно 10 лет учиться?» А учиться мне нравилось, поэтому я не испугался. Моя первая учительница – Елизавета Ивановна, очень хорошо ее помню. Любимыми предметами стали обществознание, история и физика, а учился я в физико-математическом классе. В олимпиадах участвовал. С 8-го класса мечтал стать непременно прокурором! (смеется). Так что в юриспруденцию я пришел осознанно. Школу окончил с серебряной медалью и поступил в УлГУ на юрфак.

Председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства в регионе Руслан Гайнетдинов

- В первый класс я пошел учиться в 59 школу на Верхней террасе. Потом мы переехали, и заканчивал я уже 50 школу в Новом городе. Помню дорогу по пути в школу, где рос боярышник. Волнения и страха не было… Было такое чувство, как будто так и надо. По-деловому. Из предметов я выделял для себя биологию, историю, географию. В начальной школе мечтал стать специалистом по внеземным формам жизни (смеется), а в старших классах решил для себя стать юристом. Ну, потому что, а кем еще? Из школы я выпустился «хорошистом». Правда, один год был даже отличником! А второй класс я закончил с наградным листом (улыбается).

Гендиректор ООО «Хлебпром» и торговой сети «Булочная №1» Фаина Самарцева

- Я закончила известную Первую гимназию. Ее в свое время заканчивал мой отец, а 10 лет назад – сын. Для нашей семьи это большая гордость. Свою первую учительницу Берту Ивановну я вспоминаю с теплотой и нежностью. Вообще мне очень повезло, я училась у великих учителей. У нас был знаменитый физик – потрясающий человек. Его ученики работают в «Силиконовой долине», «Майкрософте», других известных компаниях по всему миру. А наша учительница по литературе привила мне любовь к Гоголю. Больше всего мне нравились гуманитарные предметы: литература, русский язык, история. Я участвовала в олимпиадах, конкурсах чтецов. Жизнь была очень насыщенной: мы «зависали» в школе до 6 часов вечера – в обсерватории смотрели на звезды, ставили спектакли, играли на гитаре и рояле, пели, танцевали. Четкого призвания стать врачом у меня не было, к биологии и химии я относилась нейтрально (Фаина Эдуардовна – врач – невролог с 20-летним стажем работы – ред.).

Руководитель ульяновской Ассоциации рестораторов Марина Никитина

- Школьные годы – все 11 классов – прошли в любимой 24 школе. Больше всего мне нравились такие предметы, как история и литература, в начальных классах любила рисовать. Помню любимые уроки истории, иногда подряд по 4-5 уроков в один день, и безумно интересные факты, бережно собранные для нас Сергеем Вячеславовичем Паховским. Так он готовил нас к поступлению на юрфак УлГУ. К слову, поступила я все же на эконом (улыбается). Ресторатором я стать никогда не мечтала! Юристом тоже. А вот экономику выбрала по совету папы: «За этим образованием будущее!», - сказал он, и заставлял изучать математику вместе с ним после усиленных уроков истории.

Депутат Гордумы и председатель областной Федерации кикбоксинга Владимир Шеянов

- Наша первая классная учительница была очень добрая, нам повезло. У нас был очень дружный и веселый класс. Все-таки первое впечатление дает о себе знать. Поэтому про учебные годы я вспоминаю с позитивом. Учиться в школе мне очень нравилось. Все узнавал в первый раз, все было новым. С первого по седьмой класс учился в школе №62, потом перешел в 76-ю школу. У меня больше математический склад ума. Поэтому в старших классах мне особенно нравились алгебра, физика, геометрия и химия. У меня и мама с папой любили эти предметы. Я, как и родители, больше тяготел к техническим наукам. Учился на «хорошо». Мне всегда нравилась физкультура. Я хотел стать спортсменом, найти себя в этой сфере. И как-то на один из уроков к нам пришли тренеры из спортивной секции, сделали объявление, пригласили нас на бокс, потом на кикбоксинг.

Депутат Гордумы и генеральный директор группы компаний «Стройград» Артур Котельников

- Мы жили в Ленинском районе на севере с родителями. Я учился в 28 школе и мой первый 1 сентября мне запомнился как шумный яркий день, очень значимый. Правда, я тогда эту значимость не понимал до конца. Просто было весело вместе с друзьями, приятная атмосфера. Меня всегда интересует что-то новое. Моя первая учительница - Тамара Харитонова - учитель русского языка. Строгая, но справедливая женщина. Она многому меня научила. Учиться мне очень нравилось. Я всегда любил что-то изучать. Люблю саморазвитие, и до сих пор в себе это сохранил. У меня 2 красных диплома. По ним понятно, что для меня значит школа. Правда, как раз в школе я учился не очень хорошо и с переменным успехом - в среднем на "4". Сначала хотел стать футболистом, но потом я передумал, понял, что интеллектуальный труд мне более интересен. В итоге закончил политехнический университет по специальности «Информационные системы в экономике».

Депутат Гордумы и руководитель сети школьного питания ООО «Торговый Дом СПП» Алсу Айзатуллина

- С самой первой линейки в моей жизни 1 сентября у меня ассоциируется с запахом флоксов. Не знаю почему, но именно этот аромат сопровождает мои воспоминания. Еще, конечно, это детство, это белый бант и праздничная линейка. Моя первая учительница – Лидия Сергеевна Мальцева. К сожалению, ее сейчас уже нет, но воспоминания остались самые теплые. Она была нам, как мама. К каждому находила свой подход. Сажала нас на колени и утешала. Я вообще очень хорошо училась, закончила школу с золотой медалью. Больше всего мне нравились химия и физика. Если говорить о детских мечтах, о том, кем я хотела стать, «когда вырасту», то здесь роль сыграл тот факт, что моя тетя работала на заводе поваром. И как-то она взяла меня с собой на работу. Мне очень понравилось. Я не знала, кем точно я хотела работать, но я хотела кормить детей. Знаете, частично так и получилось. Я контролирую сферу питания в школах.

Депутат Гордумы и главврач «Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева» Анна Лебедько

- Несмотря на то, что прошло уже много времени, я хорошо помню свое самое первое 1 сентября и вспоминаю этот день как праздник. Училась я в школе №62 города Самары. Хорошо помню свою первую учительницу - Анфису Михайловну Платонову. В начальной школе она вела у нас все предметы. Так сложилось, что, когда я, повзрослев, стала заниматься легкой атлетикой, то наш тренер, которому я также очень благодарна, был ее сыном. Любимыми предметами были литература и родная речь. Я была отличницей, но десятый класс закончила с одной «четверкой» по русскому языку. Имею серебряную медаль. Для меня школа это не только уроки. Я была активным ребенком, много участвовала в общественной жизни, была председателем совета дружины в пионерии. Поначалу в младших классах я тоже хотела стать учителем. Но моя мама - детский врач, я видела, как в любое время дня и ночи готова была помочь детям. И когда я выросла, я уже четко знала, что тоже буду детским врачом.

Дарья Косаринова

Читайте также
04.08.2020, 15:24 Морозов в отпуске договорился с олимпийским университетом о стажировке ульяновских тренеров
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
03.08.2020, 11:09 Сергей Морозов поручил проработать вопрос продления «дачной амнистии» в Ульяновской области
31.07.2020, 17:22 Морозов пригласил сотрудников «Эха Москвы» собирать колорадских жуков
29.07.2020, 16:45 Тысяча человек в Ульяновской области стали самозанятыми
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх