Экс-председатель комитета ЖКХ мэрии Андрей Чернецов, по-видимому, возвращается во власть. Ему прочат место Сергея Носкова – должность заместителя министра ЖКХ Александра Букина. «Воскрешение» эпатажного чиновника связывают с именем первого зампреда правительства Александра Чепухина, который в последние полгода очень укрепил свои политические позиции и активно расставляет нужных ему людей по ключевым направлениям.

Кресло председателя комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Андрей Чернецов покинул в марте 2015 года. Официально – по собственному желанию. По неофициальной – после скандала с бабушкой, которая пришла на прием к Чернецову. Со слов женщины, чиновник накричал на посетительницу и даже применил к ней силу. Впрочем, проведенная позднее полицейская проверка этот факт не подтвердила. Однако, как говорится, осадочек остался. Чернецов написал заявление по собственному.

Ульяновцам чиновник запомнится тем, что с переменным успехом боролся с елками, которые горожане выкидывали из окон, постоянно находился в поисках дворников и осуществлял ремонт дорог по сообщениям в социальных сетях «Твиттер» и «Фейсбук».

Интересно, что в марте 2015 года Сергей Панчин так объяснил для 73online.ru причины отставки чиновника:

«32 млн рублей перерасхода, которые на сегодняшний день мы имеет по теплоэнергетическому комплексу, –непосредственная «заслуга» Чернецова. Я не очень доволен его работой. Не скажу, что он профнепригоден. Просто слишком еще молод. Ему нужно подрасти до такой должности, которую он занимал. Набраться опыта и знаний».

И, по-видимому, за прошедший год Андрей Чернецов очень прибавил в своих профессиональных качествах. По крайней мере, должность замминистра ЖКХ, на которую его прочат, свидетельствует именно об этом.

Сам Андрей Чернецов от комментариев по поводу своего дальнейшего трудоустройства в правительстве отказался, заявив, что он «никогда больше ни с одним журналистом разговаривать не будет».

Первый заместитель председателя правительства Александр Чепухин по поводу возвращения Чернецова заявил, что «слышит об этом в первый раз».

А между тем в самом министерстве ЖКХ 73online.ru подтвердили, что кандидатура экс-главы комитета ЖКХ Ульяновска рассматривается на данный момент в качестве основной на должность замминистра.

Более того, как утверждают в кулуарах правительства, Чернецов – креатура Александра Чепухина, который хочет получить контроль над министерством в связи с намечающимся уходом на пенсию Александра Букина, которому в сентябре исполнится 60 лет.

В целом за последние полгода Чепухин значительно укрепил свои политические позиции и теперь в региональном правительстве пытается выполнять роль «серого кардинала». Очевиден интерес Чепухина к сельским территориям. Новый глава администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов – его человек и своим "воскрешением во власть" обязан именно ему. Также с именем первого зампреда правительства связывают и отставку главы администрации Тереньгульского района Игоря Самойлова. На смену ему в район пришел экс-милиционер Владимир Дергунов.

Вера Васина