Политика
25.08.2016, 12:59
 4924  

Малышев коллегам: «У вас мозги расплавились от жары». Депутаты ЗСО вернулись из отпуска

Летние каникулы закончились для большинства депутатов, и областной парламент возобновил свои заседания. Сегодня народные избранники справились с повесткой достаточно быстро – за 1,5 часа. В самом начале заседания случилась стандартная перебранка между единороссами и коммунистами. Обе стороны перебросились обвинениями по поводу нарушения выборного законодательства. Когда претензии закончились – благополучно перешли к повестке дня.

Как обычно, заседание в ЗСО превратилось в перебранку коммунистов и партии большинства – ЕР. Депутат Куринный высказал свои претензии к коллегам по поводу принципов ведения агитации перед выборами и использование административного ресурса:

- Реклама ЕР висит во всех бюджетных учреждениях: больницах, школах, транспорте. Без договоров и каких-либо на то оснований. Кроме того, сам лично наблюдал, как сотрудница мэрии из управления образования в свое рабочее время агитировала население за определенного кандидата.

Но лидер фракции ЕР в парламенте Ростислав Эдварс возразил:

- К теме заседания это не имеет никакого отношения. У ЕР тоже много претензий к вам. Почему – то большие городские праздники (я говорю сейчас об авиашоу в Заволжье) превратились в политические. Вы раздавали там свои агитационные листовки. Что касается рекламы, то она так же была незаконно размещена без согласования на рекламных конструкциях.

Тут в перепалку вступил новоявленный председатель бюджетного комитета Валерий Малышев:

- У вас мозги расплавились от жары?!, - крикнул мимо микрофона первый зампред ЗСО.

Спикер парламента Анатолий Бакаев устало вздохнул:

- Это все выборы…

Что касается реальных законопроектов, то действительно серьезные вопросы у депутатов сегодня вызвал лишь один, который касался подготовки специалистов сферы ЖКХ за счет региональных средств.

Перед депутатами выступил министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин.

Речь чиновника шла «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». Министр просит у депутатов 5,5 млн рублей.

Как пояснил Букин, система очень похожа на ту, которая применялась в Советском Союзе при распределении выпускников после окончания учебы. То есть действие данного законопроекта распространяется на ульяновцев, заключивших с государственными ВУЗами договоры об оказании платных образовательных услуг на 2016-2020 годы по программе бакалавриата и магистратуры по специальностям: «Строительство» и «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». Суть законопроекта в том, чтобы выпускники по окончании обучения трудоустроились в организации ЖКХ и отработали там не менее 5 лет.

- Сейчас в регионе 132 организации, которые работают в отрасли холодного водоснабжения. Мы очень нуждаемся в кадрах, особенно в муниципальных образованиях. На данную программу необходимо 5,5 млн рублей. На балакавриате смогут учиться 50 студентов (стоимость обучения – 98,5 тыс рублей), в магистратуре – 10 студентов (106 тыс рублей).

Председатель областной Счетной палаты Игорь Егоров был достаточно жесток в своей оценке по выступлению Букина. По его мнению, чиновник просто не умеет считать деньги, а документация шита «белыми нитками»:

- Вчера Счетная палата получила этот документ от министерства только в 5 часов вечера. Опять все в самый последний момент. В ваших финансово-экономических обоснованиях очень слабая подготовка! Плохо работают подчиненные Букина! Мы уже столкнулись с ситуацией, когда набирали студентов, платили за них, затем они отчислялись, но хоть и были обязаны возместить стоимость за обучения, этого не делали. Министерство даже не знает, что этих студентов больше нет! Ведомству нужно все просчитать. Если этого не можете сделать сами, отдайте документы ВУЗам, которые это грамотно сделают за вас! Необходимо учитывать, что набирать студентов на первый курс надо каждый год, поэтому сумма в 5,5 млн рублей далеко не окончательная.

Депутат и председатель комитета ЖКХ Геннадий Антонцев также признал, что подготовка министерства слабая, но попросил парламентариев проголосовать за законопроект в первом чтении, «чтобы уже сейчас набрать студентов на поток»:

- К сентябрю нужно будет закон и все изменения ужесточить, и уже тогда проголосовать за него во втором чтении.

А коммунист Айрат Гибатдинов предложил лицензировать все управляющие компании, чтобы бизнес был тоже заинтересован в обучении кадров.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх