На пресс-конференции партии «Роста» сегодня отвечали на вопросы журналистов Ирина Хакамада и Борис Титов. Говорили, в основном, о внешней политике: Крыме, Украине, Сирии, Америке, образе женщины-политика в современной действительности и образе бизнесменов в отечественном кино. И все же затронули и ульяновскую тематику. Титов обратил внимание на газету «Ульяновская правда», которая лежала у него на столе, и сделал вывод: раз издание в советском формате печатается, значит, советская риторика востребована в Ульяновске, но что с этим делать дальше – вопрос повис в обществе. И все же конкретное предложение от политика поступило – захоронить Ленина в Ульяновске и развязаться со всей этой советской темой на уровне государства.

- Сегодня такой день – 25 лет ГКЧП при попытке сохранить СССР. Я тогда стоял перед Белым домом, когда туда привозили продукты. Глядя на Ельцина, который выступал с трибуны, все мы думали, что Россия теперь - свободная страна, что мы теперь живем в совершенно другом мире и враг не прошел. Конечно, многое, что случилось – мы стали рыночной страной, мы стремимся к развитому рынку, создался класс предпринимателей, который является основой экономики страны. Но, тем не менее, враг не добит – это точно. Дело ГКЧП все еще существует и существует, в первую очередь, в умах людей, который сегодня тянут обратно Советский Союз. 25 лет точно не хватило, чтобы все это выдворить. Поэтому сегодня нужно идти в сторону и забывать о советском прошлом.

Поскольку мы тут в Ульяновске, на родине вождя, у партии «Роста» есть одно конкретное предложение – давайте все-таки его вернем сюда (Ленина – ред). Возьмете его? Мы выступим с инициативой его похоронить в Ульяновске, пусть он вернется к себе на родину, где он родился. У вас есть огромный центр, который ему посвящен. Пусть его могила станет одной из составляющих этого большого комплекса. Это часть нашей истории. Не думаю, что Ленин – самый злой гений, он просто слишком рано ушел из жизни. Процесс нужно завершить, который длится 20 лет. До дня 100-летия Великой Октябрьской революции Ленина надо вернуть в Ульяновск. А на Красной площади, конечно, мавзолей не нужно сносить, - там надо сделать музей Российской государственности – всех тех, кто когда-то руководил страной.

73online.ru удалось спросить Ирину Хакамаду, как дочь японского коммуниста, о ее личном отношении к Владимиру Ленину.

- Я – человек сугубо прагматичный в оценке таких явлений. Я считаю, что памятники живут своей жизнью не благодаря эзотерике или какой-то мистике, а благодаря тому, что являются символами истории. Поэтому, пока мавзолей существует в таком виде, как сейчас, это некий символ того, что Россия готова развернуться и вернуться к прошлому. И эта энергетика работает. Не хочется обижать коммунистов, которые любят своего вождя, но вождей много и разных у народов, но ни один из них не погребен по Египетским законам. Мы – не египтяне, не язычники и не варвары. Этот вопрос можно очень мирно решить, не уничтожая память о Ленине. А похоронить его на своей родине, ведь Ульяновск достойно несет свои традиции. Все-таки мы должны понимать, что, если мы двигаемся дальше и идем путем современной трансформации, то такие символы и еще в такой языческой форме нам не подходят. Это было сделано после революции, когда церкви сжигались и уничтожались святыни, когда христианство было в гонении. Сегодня же Зюганов и другие представители компартии молятся в православных храмах и защищают все, что выдается представителями РПЦ. Ну, если они все такие верующие, то тогда тем более нужно тело придать земле. У меня глубокое убеждение, если мы не хотим развала России, как СССР, а хотим сохранить сильное государство, нам нужно не пытаться возвращаться туда. Получится парадоксальная петля истории – хотели вернуться обратно, а получился второй развал страны.

После этого Титов взял лежащую на столе у спикеров газету «Ульяновская правда», которая учреждена региональным парламентом, и сказал:

- Если газета хочет у вас продаваться, им лучше всего использовать ту символику, которая востребована (показывает на шрифт газетного заголовка парламентской прессы – ред.). Значит это все (советское прошлое – ред.) до сих пор еще живет в сознании и душах ваших людей.

Дарья Косаринова

Фото автора