Политика
15.07.2016, 10:33
 7315  

Харлов vs Якунин. Кто заменит Савинова в Совете Федерации?

Сергей Морозов определился с кандидатами на пост сенатора от Ульяновской области. В облизбирком на рассмотрение направлены три кандидатуры – бизнесмен и депутат ГД Вадим Харлов, руководитель администрации губернатора региона Александр Якунин. Третьим кандидатом стала проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина, которая не так давно участвовала в процедуре праймериз от ЕР. В случае, если Морозов победит на губернаторских выборах, один из них заменит действующего сенатора Геннадия Савинова, который делегирован в Совет Федерации от исполнительных органов власти.

С 2016 года начала действовать новая процедура регистрации кандидатов на выборах главы региона. Теперь для того, чтобы зарегистрироваться и принять участие в выборах, они приносят в избирком не только подписи муниципальных депутатов, но и список возможных кандидатов на пост сенатора в Совете Федерации. Избирательная комиссия в течение 10 дней проверяет данные об этих кандидатах и дальше, если кандидат пройдет процедуру регистрации, списки претендентов на кресло сенатора будут вывешены на избирательных участках вместе с биографией кандидата, который намерен стать главой региона.

Отметим, что на данный момент от Ульяновской области в Совете Федерации работают 2 человека – Сергей Рябухин, выдвинутый сюда ЗСО, и Геннадий Савинов – сенатор от губернатора и ульяновского правительства. В связи с тем, что в сентябре будет избран глава региона, дальше встанет вопрос о новом сенаторе от исполнительной власти Ульяновской области.

Как пояснили в облизбиркоме, на данный момент документы на регистрация в качестве кандидатов в губернаторы подали 4 человека – и.о. губернатора Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Сергей Маринин, Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и эколог Лев Левитас от «Зеленых». Каждый из них представил в избирком и свой список кандидатов на пост сенатора от Ульяновской области.

Наиболее интересный список у и.о. губернатора. В нем имя действующего сенатора Савинова мы не обнаруживаем. В случае победы на выборах Морозов будет выбирать нового сенатора между бизнесменом Вадимом Харловым, членом правительства Александром Якуниным и проректором УлГТУ Надеждой Ярушкиной.

73online.ru решил узнать у политологов, у кого из обозначенных персон больше всего шансов попасть в Совет Федерации в случае, если Сергей Морозов переизберется на новый срок.

Ульяновский политолог Николай Васин предположил, что новым сенатором станет «правая рука» главы региона 55-летний Александр Якунин.

- Сергей Морозов всегда предпочитал московских лоббистов, за что многократно подвергался критике со стороны. Некоторые сенаторы для рядовых ульяновцев вообще фигуры не понятные. Сегодня приоритеты в выборе изменились, ставка сделана на местных людей, достаточно известных. Считаю, это очень рациональное решение. Вообще это законодательное новшество, когда кандидаты в губернаторы делегируют свои кандидатуры в Совет Федерации. Это говорит о том, что на выборы идет сплоченная команда. Все три кандидатуры очень специфические, такого исхода никто не ожидал. Наиболее предпочтительной была бы кандидатура бизнесмена и депутата Госдумы Вадима Харлова. Представители бизнеса лучше ориентируются в экономической ситуации и способны принимать более действенные решения. Кроме того, у него есть богатый политический и законотворческий опыт. Однако, не стоит исключать, что Морозов попытается провести наиболее близкого к нему человека – Александра Якунина.

Доктор политических наук, профессор Нина Дергунова считает, что попадание Харлова в список – это его «последний крик», но в случае, если Морозов уйдет на еще один губернаторский срок, он предпочтет не Харлова, а Якунина.

«Появление бизнесмена Харлова в списке претендентов на пост сенатора от Ульяновской области – шаг ожидаемый. Для него это, если хотите, последний крик. Последний шанс прыгнуть в уходящий поезд, чтобы остаться в Москве. Но несмотря на то, что Харлов надеется договориться с губернатором, думаю, Сергей Иванович ставку сделает все-таки на Александра Якунина. Если анализировать взаимоотношения Морозова со своей командой, то, очевидно, что он старается отдавать долги тем, с кем работает долго. Тихонов, Девяткина, Пинков. Все эти люди из команды губернатора, его соратники, и все они оказались «пристроенными» в нужный момент. Думаю, такая же судьба будет и у Якунина».

73online.ru попросил прокомментировать свое попадание в список претендентов на Совет Федерации Александра Якунина:

- Сейчас все зависит от решения Сергея Ивановича, мы ничего сами не знаем. Пока покидать регион я не собираюсь, но на мне никакого амулета нет. Скажет губернатор работать в Ульяновске или в Москве – будем работать, значит.

Вера Васина

Дарья Косаринова

Читайте также
12.12.2019, 15:30 Заседание правительства: в ЗСО передали папку с миллиардами
12.12.2019, 10:02 Морозов подписал распоряжение о благоустройстве на следующий год
11.12.2019, 12:46 Губернатор Морозов предложил сделать 31 декабря выходным днём
11.12.2019, 09:34 Нужно внимательно следить за состоянием дорог: Морозов не доволен работой мэрии
11.12.2019, 09:00 Морозов намерен создать три крупные корпорации для развития области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх