Чердаклинцы бьют тревогу: их жизнь в поселке стала не просто невыносимой, а уже по-настоящему опасной. «На нас обрушились «казни Господние» - по улицам льются ручьи из мочи и фекалий, во дворах рядом с домами копятся горы мусора, которые растаскивают собаки и крысы, а в кранах нет воды. Но даже когда она появляется - пить ее все равно нельзя. Из кранов у нас льется техническая жидкость», - рассказывают сельчане. Во всех своих бедах они винят местную ресурсоснабжающую организацию МУП «Чердаклыэнерго». «Кажется, что они хотят свести нас в могилу», - безнадежно вздыхает активистка Людмила Макарова. Однако сам директор МУП «Чердаклыэнерго» Айрат Хузеев никакой вины за собой не чувствует и убеждает: отходы льются, куда им положено, а вода в кранах вполне «съедобная».

Несмотря на свое название, МУП «Чердаклыэнерго» занимается не только поставкой электроэнергии. Предприятие забрало себе подряды на все основные виды санитарных работ, которые должны осуществляться в поселке, - сбор сточных и канализационных вод, вывоз бытовых отходов. Еще одна важнейшая функция «Чердаклыэнерго» - обеспечение жителей водой.

Но как уверяют сами чердаклинцы, со всеми взятыми на себя обязательствами предприятие, являющееся здесь монополистом, справляется из рук вон плохо. В результате санитарная ситуация в Чердаклах дошла до критической точки: не сегодня-завтра здесь может случиться вспышка дизентерии или других тяжелых инфекционных заболеваний. По улицам поселка, в буквальном смысле, ручьями льются нечистоты, а вода из-под крана идет такого качества, что Роспотребнадзор рекомендует использовать ее лишь для технических нужд.

- МУП «Чердаклыэнерго» осуществляет у нас в поселке сбор канализационных вод. По нормативам предприятие должно заключить договор и сливать жидкие отходы в специальные канализационные шахты, где они будут подвергаться очистке и утилизации. Однако предприятие этого не делает. Цистерны опорожняются прямо на территории этого МУП. Об этом знает каждый житель. Канализационные воды уходят в реку Урень, а оттуда попадают в Волгу. Однако часть отходов растекается по территории самого предприятия и выливается в поселок. Это настоящий кошмар! Рядом с «Чердаклыэнерго» находится церковь - наш главный чердаклинский храм. Так вот прихожане добираются до него через текущие по земле ручьи и озера из нечистот! Прыгают с кочки на кочку... А еще там такой запах, который не передать словами..., - рассказывает жительница села Людмила Макарова.

- Все в поселке знают, как предприятие утилизирует собранные канализационные стоки - просто сливает их в реку, а иногда и прямо посреди поселка. Я сам несколько раз был свидетелем этого, и даже заснял процесс на видео, - вторит Макаровой еще один житель Чердаклов Вячеслав Иволгин.

Люди стонут: ситуация в поселке вскоре может закончиться экологической катастрофой. Мало того, что канализация разливается по улицам и неочищенной водой сливается в реку, так еще поселок буквально утонул в твердых бытовых отходах:

- На предприятии «Чердаклыэнерго» еще лежит задача по очистке мусорных контейнеров, которые находятся около домов. Здесь ситуация аналогичная. Горы мусора копятся неделями, пока рядом с контейнером еще такая же гора не вырастет. Собаки отходы по дворам растаскивают, потом этой гадостью играют дети... Как еще вспышка дизентерии у нас не началась. Но это, наверное, вопрос времени...

Однако, как оказалось, местный МУП «Чердаклыэнерго» травит людей не только бытовым мусором, которым уже переполнен поселок. Еще одна беда людей - отсутствие в Чердаклах воды.

В это трудно поверить, но в 20 км от Ульяновска 11 тыс человек с мая этого года сидят без воды! Точнее, она появляется время от времени на отдельных улицах, а потом опять исчезает. У нас «водная рулетка» - невесело шутят чердаклинцы. Причина «засухи» в трубах - изношенная инфраструктура и нежелание ответственных лиц (с того же «Чердаклыэнерго») исправлять ситуацию.

- Вода, конечно, нам нужна - постирать, огород полить. Но пить то, что льется время от времени из наших кранов, нельзя. Она не пригодна к употреблению в пищу. Есть официальное заключение Роспотребнадзора, - рассказывают активисты.

- Как же так? Почему?

- Нет очистных сооружений. «Чердаклыэнерго» воду не чистит.

- Что же вы пьете?

- Магазинную. Работаем на воду...

- Получается, что предприятие, которое, по сути, не выполняет ни одного взятого на себя обязательства и объявило «геноцид» населению, продолжает работать? Вы обращались куда-нибудь с жалобами?

- Да. Природоохранная прокуратура пообещала разобраться. Сейчас проводится проверка.

Канализационные реки на улицах, которые перекрывают подходы даже к храму, горы мусора у домов и общая антисанитария, которая стала особой приметой Чердаклов. А еще - отсутствие воды в кранах и ее низкое качество... Удивительно, но люди перечисляют все эти «казни Господние», которые обрушились на них, спокойно. Видно - привыкли и на улучшение ситуации даже не рассчитывают.

Голос у жительницы поселка Макаровой начинает дрожать лишь тогда, когда она вспоминает еще одно «достижение» «Чердаклыэнерго», за которое поселок уже расплатился человеческой жизнью. Точнее - смертью ребенка:

«У нас на каждом втором коллекторе нет люка. Зияют дыры. Куда деваются крышки - известно. Люди растаскивают. Жизнь сейчас такая... Только вот наш подрядчик заменять их не торопиться. Более того, даже колодцы не прикрывает. В результате уже было два несчастных случая. В 2008 году в люк провалился ребенок и погиб. В прошлом году был аналогичный случай. К счастью, без летального исхода. Повторится ли такое снова - скорее всего, да. Колодцы стоят открытыми, а значит, это лишь вопрос времени...».

- Должностные лица были привлечены к ответственности в связи со смертью ребенка?

- Нет. Насколько я знаю, никто наказания не понес. Несчастный случай...

После того, что мы услышали от людей о жизни в Чердаклах, 73online.ru обратился за официальными комментариями к директору МУП «Чердаклыэнерго» Айрату Хузееву, который руководит предприятием последние два года. По словам Хузеева, все проблемы, которые озвучивают граждане, надуманные: вода в Чердаклах отменного качества, а машины, которые сливают канализацию на улицы поселка, принадлежат не его МУП, а кому-то другому.

- Это правда, что Ваше МУП «Чердаклыэнерго» сливает канализационные стоки в реку Урень и разливает их по поселку?

- Абсолютная ложь. Мы имеем договор с МУП «Водоканал». Все отходы свозим им и здесь утилизируем по всем правилам. Несколько лет назад, когда в Чердаклах функционировал полигон, сливали отходы здесь. Но теперь этого нет - полигон закрыт.

- Но люди говорят, что видели Ваши машины, которые опорожнялись от нечистот прямо в поселке?

- Это не наши машины, а, наверное, частников. Многие напокупали себе такие машины, чтобы вывозить стоки из частного сектора.

- Вода, которую вы поставляете чердаклинцам, непригодна для питья. Есть официальное заключение. Почему вы с этим ничего не делаете?

- Это не проблема Чердаклов, а всей Ульяновской области. В нашей воде фиксируется повышенное содержание железа. Но превышение этого показателя не опасно для человека. Мы регулярно берем пробы воды. Думаем, какие нужно установить очистительные сооружения для того, чтобы поправить качество воды...

- А что по поводу антисанитарии около домов? Это правда, что контейнеры жилого сектора переполнены мусором?

- У нас проводились многократные проверки - больше одних суток контейнеры с мусором не стоят...

В общем, обычная ситуация. Люди бьют в колокола, а ответственные лица утверждают, что все хорошо. Прояснить ситуацию должна помочь природоохранная прокуратура, которая проводит проверку по факту обращения жителей поселка. Больше некому.

По слухам, и.о. главы администрации Чердаклинского района Сергей Петряков от решения проблемы устранился. То ли бывшему преподавателю сельхозакадемии не хватает управленческого опыта и воли, чтобы поставить точку в затянувшемся экологическом конфликте, то ли просто нет желания влезать в эту «грязную» историю и вступать в конфронтацию с директором МУП Айратом Хузеевым. Все-таки Петряков шел в администрацию «социалкой» заниматься (образованием, культурой), а не наживать себе сильных врагов. В результате вся надежда поселка теперь только на заступничество прокуратуры и на ее официальное заключение. Именно оно должно будет прояснить, насколько местная вода опасна для здоровья чердаклинцев и действительно ли «Чердаклыэлектро» превратили Урень в сточную канаву и снабжают нечистотами не только поселок, но и главную артерию региона - Волгу.

Алена Иванова