
Сегодня состоялось 57 заседание областного парламента. Из-за жары у многих ульяновцев мозг превращается в манную кашу, похоже, наших народных избранников этот недуг не обошел стороной. Сегодняшний «слет» депутатов проходил под ругань и склоку двух противоборствующих сил – ЕР и КПРФ. О чем спорили депутаты – в материале 73online.ru.
Вернуть смертную казнь!
Началось все с обсуждения «горячей» темы - убийства 8-летней девочки на Нижней Террасе. Коммунисты решили покачать тему и придумали, что нужно опубликовать список всех особо опасных бывших уголовников, чтобы ульяновцы знали, кто с ними живет по соседству. Но поддержки у коллег фракция КПРФ не получила. Единороссы дали жесткий отпор, мол, сподвижники Зюганова немного опоздали, проверки и так тщательно проводятся без их участия.
Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов предложил рассмотреть вопрос об обеспечении должного надзора над бывшими заключенными на профильных комитетах и затем уже выходить с изменениями в законы на федеральный уровень. Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев посетовал на то, что готов сам разделить вину в произошедшем преступлении, поскольку депутаты парламента не принимали законопроект об увеличения финансирования полиции на установку видеокамер и работу участковых. А первый вице-спикер Валерий Малышев и вовсе предложить вернуть смертную казнь для особо опасных преступников и педофилов.
В итоге обращение КПРФ единогласно отклонили и поддержали предложение Игоря Тихонова ужесточать законодательство в этой сфере.
Преемники КПСС жгли храмы, но винят в этом внутреннюю политику
Ульяновск до сих пор не отойдет от новости, которая привела в шок многих православных верующих. В начале мая на родине художника Пластова в селе Прислониха был сожжен Храм Богоявления Господня. Поджигатель задержан, находится в СИЗО. Было принято решение восстанавливать церковь в первозданном виде, объявили сбор денег. Сейчас на пепелище уже началось строительство – заложен фундамент. Вопрос возведения храма волнует многих ульяновцев, но, видимо, не КПРФ.
Алексей Куринный негодовал: «В местной газете вышла статья про поджог храма и была проведена параллель между коммунистами и КПСС. Мол, это мы сжигаем и рушим церкви. Но мы поруганием церковных святынь не занимаемся, это клевета. На лицо – разжигание религиозной розни! Эта статья из газеты была потом растиражирована, ее выпускали за бюджетные деньги. Мы напишем обращение в прокуратуру, пусть разбирается! Кто у нас ответственный? Внутренняя политика? Никитенко? Пусть объясняет!».
Но на защиту замгубернатора региона Ольги Никитенко депутаты встали горой.
Игорь Тихонов пояснил, что Никитенко ничего не обязана пояснять:
- Это вопрос вашей интерпретации. Я со многим, что здесь написано, согласен. Да и вы, судя по вашим громким заявлениям, тоже. Вы же на каждом шагу кричите, что вы – преемники КПСС! Жгли храмы? Да, жгли. Так что серьезной клеветы я тут не вижу. Просто у вас «шапка загорелась».
Тут подоспел и вечный оппонент Куринного - руководитель фракции ЕР Ростислав Эдварс:
- Есть правовое поле, общайтесь в суде. Мнение ЗСО под ваше персональное мы не обязаны подстраивать. Это что еще за цензура? У нас свободные СМИ.
Алексей Куринный начал вяло оправдываться, но получалось у него слабовато:
- То есть в газете можно обмазать дерьмом одних и восхвалять других? Мы не воры, и шапки на нас не горят. Наши СМИ превратились в рупор правительства за народные деньги. Это централизованная попытка борьбы со своими оппонентами.
Подытожил Тихонов:
- Меня поражает ваш избирательный подход ко всему. Когда журналист от реготделения КПРФ публикует мою якобы зарплату, которая не соответствует действительности, это можно. А когда фракции не понравилось отдельное мнение журналиста – это нельзя. Зачем мазать всех одной краской?
На этом прения закончились и, в общем-то, оказалось, что и Ольга Никитенко тут вовсе ни при чем. В конце заседания коммунист Куринный публично принес свои извинения Тихонову за то, что «перепутал» цифры его зарплаты. В этой плоскости конфликт и был завершен.
Как Мишин депутатом стал, а Шайдуллин - солнцем
Большой зал заседаний сегодня был буквально залит светом, который исходил от депутата от КПРФ Рината Шайдуллина. Присутствующие шептались: «Вот оно, явление Христа народу…». Тут стоит отметить, что г-н Шайдуллин в Доме Советов редкий гость, последние полгода на заседаниях и вовсе не появлялся, видимо, поэтому его коллеги были так эмоциональны в высказываниях.
Директор Департамента госимущества и земельных отношений обладминистрации Сергей Мишин озвучил изменения в управление госсобственностью. Речь шла о выкупе помещений в 24-этажном здании под филиал ГУЗ «Детская городская клиническая больница города Ульяновска» в микрорайоне «Свияга» по ул.Шолмова за 7 млн. рублей. И тут «ясно солнышко» Ринат Шайдуллин просто фонтанировал вопросами:
- Насколько правомерно было построено это здание в 24 этажа вместо 2-ух, как это было запланировано изначально? Каким образом было выдано разрешение от Росприроднадзора?
Мишин терпеливо поясняет:
- Мы покупаем помещения в жилом доме с правом собственности…
Шайдуллин:
- Нет, я не понимаю, это согласовано с Росприроднадзором? Вы не ответили!
Тут в прения вмешалась заслуженный строитель РФ депутат Алсу Садретдинова:
- Была независимая экспертиза, дом уже введен в эксплуатацию. Вы сомневаетесь в компетентности экспертного мнения?
Шайдуллин не унимался:
- Там будет детская поликлиника. У вас написано, что вы помещения приобретете за 34 тыс. рублей / кв.м. Раньше губернатор всем жителям обещал, что этот объект будет передан на безвозмездной основе.
Садретдинова:
- О чем мы говорим? Люди давно просят там поликлинику, и она будет.
На этом вмешался всегда сдержанный депутат от ЛДПР и председатель мандатной комиссии Дмитрий Грачев:
- Ринат, давайте прекратим. Работать с документами заранее надо! У вас все есть в папке.
Тут началась «каша-мала». Лидер коммунистов Алексей Куринный начал что-то очень громко говорить и заявил, что КПРФ инициирует проверку. Казалось бы, на этом можно было завершить, но коллега Куринного по партии Шайдуллин продолжал кричать:
- Я хочу высказаться!
Но его перебил первый вице-спикер ЗСО Валерий Малышев:
- Вы уже говорили.
- Ничего страшного, - было продолжил Шайдуллин, но ему отключили микрофон.
Малышев:
- Вы почаще на заседаниях появляйтесь, у нас тут уже давно изменения в регламенте.
Резюмировал Игорь Тихонов:
- Сейчас за наши бюджетные деньги в наши бюджетные микрофоны вы клевещите. Не надо этого делать. Есть нормы поведения.
Но докладчик Мишин хотел что-то добавить по существу, и Малышев дал ему слово:
- Депутат Мишин, пожалуйста!
Зал разразился смехом, как в детском саду. Валерий Малышев покраснел и проворчал что-то вроде: «Ну чего вы, это же оговорка…». За изменения в закон депутаты большинством проголосовали «за».
Дарья Косаринова