
Оскандалившаяся компания «Аякс», которая замешана в уголовном деле о взятке с участием Алсу Балакишиевой, срывает сроки проведения капремонта домов в регионе и впереди ее могут ждать затяжные суды. Аналогичная ситуация по еще двум компаниям - ООО «Атлант» и ООО «Дельта-Кров», которые аффилированы бывшему замминистру строительства Олегу Гришину. Эти подрядчики, которые в 2016 году заключили договора на капремонт жилых строений на общую сумму в 100 млн рублей, не исполняют свои обязательства по срокам выполнения работ. Такую информацию обнародовал ульяновский Фонд модернизации ЖКХ. По словам главы Фонда Нины Сидорановой, по итогам 2016 года кампанию по капремонту в Ульяновской области могут сорвать 4 подрядчика. И судя по всему, они за свою работу вместо денег получат судебные иски.
Компания ООО «Аякс» (учредитель и директор Александр Минько) на строительном рынке Ульяновска более 14 лет. Однако имя конторы прогремело на всю страну несколько недель назад - когда было возбуждено уголовное дело о получении взятки бывшим вице-спикером ЗСО Алсу Балакишиевой. По версии следствия, Балакишиева пообещала «Аяксу» помощь в получении госконтракта за «денежное вознаграждение». В результате экс-депутат была задержана с мечеными деньгами, которые получила от представителя «Аякса».
Однако, как выяснилось, уголовное дело - не единственная проблема «Аякса». 15 сентября - час «Х» для подведения первых итогов исполнения контрактов по капитальному ремонту домов в регионе в 2016 году. И согласно информации, обнародованной руководителем Фонда модернизации ЖКХ Ниной Сидорановой, ООО «Аякс» среди 4 компаний, которые срывают исполнение госпрограммы и демонстрируют крайне низкое (менее 10%) фактическое исполнение контрактов:
«Для примера, ООО «Аякс» на 2016 год получил контрактов на сумму в 51 млн рублей. Согласно договорам компания должна исполнить 106 элементов капремонта многоквартирных домов в Димитровграде. Элементы капремонта - это отдельные виды работ, которые производятся подрядчиками - замена канализационных сетей, кровли и тд. Так вот, на данный момент, за два месяца до старта принятия всех работ, компания выполнила лишь 5 видов работ из 106. То есть, процент выполнения капремонта "Аяксом" на данный момент - чуть больше 5%».
Аналогичная ситуация, по словам Сидорановой, по еще трем конторам - ООО «Атлант», ООО «Дельта-Кров» и ООО «Стройцентр».
Две первые ("Атлант" и "Дельта-Кров") аффилированы бывшему заместителю министра строительства Ульяновской области Олегу Гришину. Сумма их контрактов - более 50 млн рублей на два юрлица.
73online.ru решил выяснить, что будет дальше с компаниями, которые срывают план капремонта по региону. Руководитель Фонда модернизации ЖКХ Нина Сидоранова заявила: впереди эти контор ждут суды - денег они не увидят, пока все работы не будут выполнены ими в полном объеме.
- Может быть, есть какие-то объективные причины, которые не позволяют «Аяксу», «Атланту» и другим недобросовестным подрядчикам выполнить взятые на себя обязательства?
-Обычно о таких случаях подрядчики нас уведомляют. Например, подвал дома затоплен, невозможно проложить там коммуникации. Когда Фонд об этом уведомляют, мы всегда идет навстречу подрядчикам. Но от этих компаний никаких заявлений о препятствующих их работе обстоятельствах мы не получали.
-Естественно, что сдать все работы в срок к 15 сентября по капремонту домов Димитровграда тот же «Аякс» со своими 5% выполнения не успеет. Что будет дальше? Подрядчик получит деньги - 51 млн рублей?
-Нет. Дальше (после 15 сентября, когда истекает срок выполнения работ по договорам капремонта) им будут направлены претензии, а дальше поданы заявления в суды. Фонд будет добиваться от недобросовестных подрядчиков либо выплаты неустойки, либо исполнения всех работ согласно контрактам.
- А какие-то деньги эти конторы уже получили?
-Как и положено по закону - аванс. Например, ООО «Аякс» и ООО «Атлант»- по 5 млн рублей. «Дельта-Кров» - 15 млн рублей.
- Как сейчас складываются отношения Фонда по модернизации ЖКХ с подрядчиками, занятыми в программе капремонта на 2016 год?
- С разными - по-разному. С теми, кто готов работать в рамках закона и выполняет все взятые на себя обязательства, - нормальные, рабочие. Например, у Фонда нет никаких нареканий по работе с ООО «Благоустройство», ООО «Комфорт», ООО «Инженерные системы».
С теми же подрядчиками, которые относятся к госконтрактам только лишь как к средству получения легких «халявных» денег, забывая при этом, что на них лежит большая ответственность по исполнению государственной программы - работа идет тяжело.
Я руковожу Фондом модернизации ЖКХ Ульяновской области с декабря 2015 года. За это время столкнулась с фантастическим давлением, которое оказывается на меня как руководителя. За полгода на Фонд и меня лично в разные структуры - от администрации президента до прокуратуры и следственного комитета - было направлено более 20 анонимок! В них меня обвинили во всех смертных грехах - от того, что с меня нет нужного образования и до того, что я сорвала программу капремонта 2015 года. И это притом, что сама я начала работу, по сути, с 2016 года! И на все эти нелепые, гнусные письма, сочиненные неизвестно-известными авторами, мне приходится отвечать. Честно сказать, я очень устала от давления, которое на меня оказывают те подрядчики и стоящие за ними лица, у которых были, по-видимому, какие-то там договоренности с предыдущим руководством Фонда. Надеюсь, правоохранительные органы заинтересуются и их работой, и их связями. Я пришла, когда контракты по капремонту на 2016 год уже были разыграны. У меня единственное требование ко всем - работайте по закону и выполняйте взятые на себя обязательства. Фонд же, в свою очередь, все свои обязанности по финансированию контрактов выполняет вовремя и в полном объеме.
Алена Иванова